加入灵隐岛
楼主: 矮人布鲁诺

( 讨论帖) 汉朝 VS 罗马

回复 20# 固伦纯喜

说得很对, 当时的情况下, 无论是哪一方, 补给线拉那么长, 都会十分困难......

这也正是双方没有直接冲突的原因......

当时以游牧为主的匈奴, 正是由于可以适应远距离迁徙, 不需要补给, 所以才给汉朝和罗马都造成了巨大的威胁, 甚至在公元4世纪和5世纪, 多次战胜罗马...迫使罗马向匈奴进贡......

回复 21# 矮人布鲁诺

匈奴那么凶猛 啊

我一直以为匈奴就只在亚洲地区活动活动

回复 22# 固伦纯喜

匈奴人是杀戮的机器, 但是他们只会战斗, 却不懂得战争的艺术, 更不会治理国家......

除了北欧, 欧洲的其他地区都被匈奴征服过, 匈奴乌尔丁大单于曾说过: " 只要他愿意, 凡是太阳能照射到的地方, 他都能征服...!..."

回复 23# 矮人布鲁诺

可是最后却连个余热也没有············是这样吧

回复 24# 固伦纯喜

哈哈...也不能这样说...毕竟他们曾经引发了欧洲社会的大变动,改变了欧洲历史。

回复 25# 矮人布鲁诺

什么回事·····哪件事

回复 26# 固伦纯喜

不是具体哪件事, 而是匈奴在公元1--4世纪, 进入欧洲, 改变了整个欧洲的格局, 重创了不可一世的罗马帝国......

你可以想象一下, 一个游牧民族, 居然曾经给秦始皇, 刘邦, 曹操,造成了巨大的威胁......而后又战胜了东,西,罗马......是不是很让人赞叹呢......

回复 27# 矮人布鲁诺

的确

匈奴很强悍啊

还有后来的蒙古

评分

矮人布鲁诺 + 2

回复 28# 固伦纯喜

没错......古代战争最大的难题就是补给......所以游牧民族在远距离战争中很有优势......

看来明天我也要去深钻一下