加入灵隐岛

一切不过“好”“了”而已

还记得“红楼”第一章有这么一句话,“那道人笑道:‘你若果听见‘好’‘了’二字,还算你明白。可知世上万般,好便是了,了便是好。若不了,便不好,若要好,须是了’”。当初第一次读《红楼梦》的时候,便对这一句话有着相当深刻的印象。
        其实,在这个世界上究竟我们能拥有什么呢?有没有人真的去思考过?碌碌劳劳的,终其一生,到底我们追求的是什么?到底我们最后把握了什么?事实上,我们的生命只是一种空空而来,空空去而去的存在而已。譬如晨露,日出后就会消亡不见了。好似烟云,总在不断流逝变幻。你说你拥有了挚爱的人?我问你一句,你究竟能拥有多久呢?不过一生罢了。但这里所谓的一生还有点值得斟酌的。倘使你的爱人比你活得长长久久,那么你拥有他的最长期限,不过你的一生。反过来,如果你比他活得更长久,那么你拥有的就是他的一生而已。然后呢?试问有几人能做到爱人死后还鼓盆而歌的?大概这样的人也只有庄子了吧。大概也只有庄子这样的大智者才会能够有这样的大彻大悟吧!而我们凡人呢?大约一定是要的大哭的。假若你不大哭一场,旁人的世俗眼光怕就该饶不了你了!哈哈……
         很多的时候,我不太懂得为什么人们每天总在苦苦的追求!究竟他们为了什么?求得的,又如何?不过就一时乐一乐,然后呢?又得担心着失去了。这……难道不是自己给自己找烦恼了?求不得呢?就唉声叹气了,就怨天尤人了。呵呵……其实自己想想吧。这之中不是有很多的可笑的?得到了,为了失去而懊恼;得不到的,为了可望而不可得沮丧!那么,究竟什么时候才能放下烦恼呢?怕是到了临死的时候都很难吧!
       “ 世上万般,好便是了,了便是好。若不了,便不好,若要好,须是了”,这话实是很有道理的。倘若真的能放下,那就万般皆好了。得到的时候,也不觉得欢喜;得不到或失去的时候,也不难过!得到的时候,想想它终究是要失去的。世界上,本无一样东西是永恒的。如果非要说有,那就是轮回的规则!失去的时候,也不要难过,想想吧。毕竟只有曾经拥有过了,才能称得上“失去”啊!既然曾经拥有过,那就知足吧;得不到的,也不用怨天尤人。因为就算真让你得到了又能如何?只不过多添一丝烦恼罢了!比如你昨天一切都平平淡淡的,今朝突然中了个大奖,我猜大概你要忧心忡忡啦。哈哈……难免要担心别人会不会打你主意啊!
         活着其实为了什么呢?这始终是一个很难弄懂的命题哦!但是……虽然不是很清楚活着为了什么,但至少我们可以学会“了”断烦恼的束缚啊!让自己的心更自在自由!
好了,我懂了。     活着就是为了地球生产出下一批劳动者,继续为地球服务!  如此循环!

红楼梦这部名著,曾经是小女子我小时候听自己的父母讲述过最多的名著之一,直到现在闲暇时也是看得最多的名著。

如果真的学会了断烦恼,又怎么会有新的烦恼...可是人生就是不断出现烦恼,然后一个一个去解决...烦恼多了,也就忘记好好生活了