加入灵隐岛

人的一生,到底在追求什么呢

人的一生,到底在追求什么
有一个美国商人,坐在海边一个小渔村的码头上,看着一个渔夫划着一艘小船靠岸。小船上有
好几尾大黄鳍鲔,这个美国商人对渔夫能抓这么高铛的鱼恭维了一番,还问要多少时间才能抓
这么多?渔夫说:才一会儿功夫就抓到了。美国人再问:“你为什么不待久一点,好多抓
一些鱼?”   渔夫觉得不以为然说:这些鱼已经足够我一家人生活所需啦!美国人又问:“那
么你一天剩下那么多时间都在干什么呢?”渔夫释说:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓几
条鱼,回来后跟孩子玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时到村子里喝点小酒,跟哥们玩玩吉
他,我的日子可过得充满又忙碌呢!美国人不以为然,帮他出主意;他说:“我是美国哈佛大
学企业硕士,我倒是可以帮你忙;你应该每天多花一些时间去抓鱼,到时候你就有钱去买条大
一点的船。自然你就可以抓更多的鱼,再买更多的船。然后你就可以拥有一个渔船队,到时候
你就不必把鱼卖给鱼贩子了,而是直接卖给加工厂。然后你可以自己开一家罐头工厂,如此你
可以控制整个生产、加工处理和行销。然后你可以离开这个小渔村搬到城里,在那里经营你不
断扩充的企业。”渔夫问:“这要花多少时间呢?”  美国人回答:“十五年到二十年左
右。”  渔夫继续问:“然后呢?”  美国人大笑着说:“然后你就可以在家里当皇帝啦!时机
一到,你就可是宣布股票上市,把你的公司股份卖给投资大众。到时候你就发啦,你可以几亿
几亿地赚!”  渔夫再次问道:“然后又怎样呢?”  美国人说:“到那个时候你就可以退
休啦!你可以搬到海边的小渔村去住。每天睡到自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子玩一玩!
再跟老婆睡个午觉,黄昏时晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他!”    渔夫疑惑的
说:“我现在不就是这样了吗?”
人的一生,到底在追求什么呢
出生 学走路 学说话 上学 工作 谈恋爱 结婚 生孩子 养孩子 教孩子走路 教孩子说话 让孩子上学 给孩子找工作  给孩子介绍异性朋友 孩子结婚了 孩子生孩子了 孩子养孩子了..........................

回复 2# fanguang001

轮回啊,很牛

是啊 轮回 一直在轮回 很无聊的轮回 很精彩的轮回 很悲哀的轮回 很......................

某作家说过,人在合适的时候结婚生子,像顺应自然开花结果的草木。原文不记得
人和动植物本就是同根生,顺应自然的生活就好。只是我觉得有些像太平天国夺政后的松懈,对我们这一代来说,突然的不愁没饭吃,竟然迷惘了一代人
其实无论富贵贫贱,有理想才是幸福的,而理想无论是安居乐业还是安邦定国,都是伟大的。但愿一个庞大的错误能早日纠正

评分

xuanwojieren + 2 ?‘??‘????????????????????°±???

一个美国小孩,对他的妈妈说,我长大了要去当一名小丑。他的妈妈鼓励说:太好了,宝贝,你一定会是马戏团里最滑稽的那个小丑,能给很多人带来欢乐。
一个中国小孩,对他的妈妈说,我长大了要去当一名小丑。他的妈妈奖励了他一个耳光,骂道:没出息的东西!

回复 6# 摸金校尉1983

这个我也看过。要知道在国外,小丑是很受人民尊重和向往的职业。

因为他们认为优秀的滑稽演员,是带给人们欢乐而努力付出汗水的人。这样的人值得尊重。

而在中国,小丑,滑稽演员都是不入流的3级戏子。

中国古代,一直对表演人员,商人,都是非常打压和瞧不起的。吕不韦不就是因为这个更想参合政治的。

一个开不起玩笑的民族是可悲的,一个连欣赏快乐都不懂的珍惜和尊重的民族更可悲。

并且这个故事还说明,国外对子女教育的重点在于兴趣,而国内在于前途。

人一生,房子再大也就睡那么个小床,日子觉得再好,也最终要放进小盒子。感觉我们的人生过的不是自己的,是给别人看的。并且我们这样过了还急迫需要别人承认,恩,你赚钱多,你好幸福。

似乎这是我们炫耀的资本,也是我们自己觉得这是继续这样生活的理由。自欺欺人。又摆脱不了社会的压力。想活出自己,却没有勇气和这样的一个社会风气做出抵抗。于是,慢慢做了傀儡。也彻底失去自己。我们有一万个理由向别人说明自己的无奈。

我们永远没有1个理由说服自己。还记得儿时,仰望天空,我们心底的梦想么。我有时候闭上眼,就会想起那个画面,和那双眼睛,那眼神似乎在问我,为什么迷失。而我,也只能默然。

回复  摸金校尉1983

这个我也看过。要知道在国外,小丑是很受人民尊重和向往的职业。

因为他 ...
oo0臸噂寶oО 发表于 2010-10-17 01:45

知我者,歪歪也,把我所想基本都说出来了,我比较懒,还是歪歪勤快,打了这么多字