加入灵隐岛

红玉

鄙人非常喜欢民间故事,上次发的《蜈蚣奇案》反响不错,现为网友多搜罗了些来,会不定期的发贴,希望大家也把自己知道的故事发出来分享。我的帖子纯手工,请尊重我的劳动果实,谢谢!
  广平府有个叫冯相如的秀才,他和父亲相依为命,日子过得非常清苦。
  一天晚上,月光如水,相如就着月光在院子里读书。偶一抬头,他看见在他家的院墙上坐着一个非常美丽的女子,正在可着他微笑。
  相如轻轻招呼她:“姑娘,为何坐在墙上偷看?不如下来一起叙谈如何?”
  女子抿嘴笑了笑,并不回答,仍是用她那双明亮的大眼睛看着相如。
  “你是谁家的姑娘?下来坐一坐吧。”
  相如再三恳求,女子才从墙上飘然下来,翩翩地走到相如身边坐下。
  “我姓冯,名叫相如,敢问姑娘芳名?”
  “我叫红玉,是东邻的女儿。”
  “姑娘为何坐在墙上偷看我?”
  红玉听了似乎有些不好意思,他微笑着说:“我听见公子朗朗的读书声,心里非常佩服,所以忍不住来看看。”
  两个人就这样聊了好久,不知不觉天已经快亮了。红玉说:“我该走了。”
  相如恋恋不舍,拉着她的手说:“今晚你一定再来啊。”
  果然,到了晚上,红玉又如约而至。此后,两人夜夜幽会,感情日益深厚。
  一天晚上,相如的父亲起来上厕所,听见儿子的屋子传来女子的说笑声。他悄悄地走近一看,顿时火冒三仗,骂道:“混小子,给我滚出来!”
  相如听见父亲发怒的声音,知道事情露馅了,他顾不得和红玉说明,就赶紧从屋里跑出来跪在父亲面前,一句话都不敢戳。
  冯老汉又向屋子里说:“你一个姑娘家,这么不自重,又对得起谁?这种事传扬出去,不但有损我家的脸面,对你自己又有什么好处呢?”说完 ,气呼呼地回房去了。
  红玉满面惭愧地从屋里走出来,对相如说:“你父亲说得很对,我们这样对谁都没有好处,从此以后,你还是安心读书吧,我们就此永别了。”
  相如一听,忙拉住她的手,说:“你不要走,父亲那边,容我慢慢地去解释。”
  “这样是不行的,我们一无媒妁之言,二无父母之命,在一起也不会有好结果。你不要难过,我已经为你相中了一个好姑娘,是邻村卫家的,你可以去她家提亲。。。。。。”
  相如没等她说完,就推辞说:“我家里穷,拿不出聘礼。”
  “这好办,明晚在这里等我,我有东西交给你。”红玉说完,扭头就走了。
  第二天晚上 ,红玉果然来了,她交给相如四十两银子,说:“这些钱足够你娶亲的了,咱们缘分已尽,从今以后,我不会再来了,你也安心过日子吧,争取早日得到功名。”
  过了些日子,相如见红玉真的不来了,也就彻底死心了,他便用红玉赠的因子娶了卫家的女儿。新媳妇不但长得漂亮,而且勤俭孝敬,一家人和和睦睦地生活着。两年后,相如有了一个儿子,取名叫福儿。
  这年清明节,相如的媳妇抱着福儿去上坟。一阵风吹来,把她头上的包巾刮走了,她急忙跑去追,却不想包巾一直落到一个人的脚下。她抬起头一看,只见那人正用垂涎的眼光盯着她,他不禁心里一慌,包巾也没捡,就抱起福儿跑开了。
  从此,一场大难渐渐逼近冯家。原来这个人姓宋,是有名的恶霸,曾经做过朝廷的大官。他看见冯家媳妇长得漂亮,就迷上了她的美色。打听清楚后,他就派一个仆人去冯家,要相如把媳妇让给他。
  “你就是冯相如吗?我家主人看上了你的媳妇,问你要多少钱才肯换。”宋家仆人趾高气扬地问。
  相如一听,正要发作,但想到宋家的势力,就强忍着心中的怒火说;“以你家主人的条件,什么样的女子不能得到呢?何必要我的糟糠之妻?”
  “我家主人说了,无论如何都要你的媳妇,你可不要不时好歹,敬酒不吃吃罚酒!否则,到时人才两空,可怪不得我们!”宋家仆人恶狠狠地说。
  相如见那人已说下狠话,怕不答应,家里立刻就会遭殃,就装出一副笑脸说:“还请你息怒,这事小人做不了主,还要跟老父商量一下,请宽限几天吧。”
  屋里的冯老汉听儿子这么说,一时气急,跑出来破口大骂:“你们这帮仗势欺人的混蛋,赶快滚,说什么我也不会把儿媳妇给你们。”
  “好,好,老头子,你等者,哼!”宋家仆人撂下这句话,摔门而去。
  宋家仆人回去后,添油加醋地告诉主人,宋某一听,立刻率领一帮打手直奔冯家而来。他们气势汹汹地闯进门来,二话没说,就把相如父子痛打了一顿,又趁机抢走了相如的媳妇。
  冯老汉气得吐血不止,没过几天就死了。相如咽不下这口气,抱着福儿从县上一直告到省里,却没人敢受理。他回到家里,又听说媳妇在宋家不屈而死,不禁号啕大哭:“老天啊,我一家到底造了什么孽?你要这么惩罚我们!”
  “不行!我一定要为父亲和媳妇报仇!”相如咬着牙齿,下定了决心。从此,他时常躲在宋家门口或宋某经过的路上,伺机刺杀他。无奈,宋家人多势众,根本无法接近他,相如又顾虑到福儿无处寄托,不敢冒死硬拼。
  就这样,相如的心每天都被仇恨吞噬着,又痛恨自己的软弱无能。一天,一个黑衣男人到相如家。那人剑眉星目,满脸的络腮胡子,看起来非常英武,他一进门,没等相如开口,劈头就问:“大仇未报,你忍心苟活吗?”
  相如一惊,他害怕这黑衣人是宋家派来的探子,就假意说道:“宋家人多势众,我一个人不能力敌啊。”
  黑衣人一听,顿时怒目圆睁,头发都竖起来,说:“我原以为你是个大丈夫,却不料是个贪生怕死之辈,恐怕冯家死去的人将永不瞑目了。”说完,转身就要走。
  相如听了这责备的话,立刻明白他不是探子,便急急的说:“请义士慢走,刚才我以为你是宋家的探子所以不敢说出实话。实不相瞒,我想报仇已经不是一日了,但因为儿子太小,无处寄托,所以总迟迟不敢下手。”说着便“扑通”跪在黑衣人面前,流着泪说:“请义士代我抚养儿子,这样我就可以无所牵挂地去报仇了。”
  “抚养孩子不是我所干的事,我可以替你去报仇。”
  相如心里欢喜万分,他连忙叩谢道:“义士大恩大德,我一辈子都忘不了,敢问义士大名?”
  黑衣人正要走,听相如这样说,就听下脚步说:“我替你报了仇,不要你报答,万一报不了,你也别怨我。”说完,便大步流星地跨出门走了。
  黑衣人走后,相如左思右想,觉得呆在家里不安全,就连夜抱着福儿逃到山里。
  这天晚上,宋家父子三人被杀死在卧室里,宋家的人怀疑是冯相如干的,就一纸诉状把他告到县里。
  县令下令捉拿冯相如,发现他已经逃走,就派人到处搜寻。一天晚上,衙役听到从山上传来一阵婴儿的哭声,就顺着哭声往山上找,抓到了冯相如。衙役见孩子哭得厉害,就一把从相如怀里夺过孩子,扔到了山崖下。相如见状,大叫一声,昏倒在地上,醒来时,他已在县衙的堂上了。
  县令一拍惊堂木,厉声道:“冯相如,本官问你,你要从实招来。说,宋某一家是不是你杀的?”
  “不是我杀的,我没杀人。”
  “既然不是你杀的,你为什么要逃走?”
  “这,这。。。。。。”相如一时心慌,竟回答不上来。
  “没话说了吧?”县令冷笑着,“你在晚上杀死了宋某一家,然后连夜逃到山里,是这样吧?”
  “大人,小人冤枉,小人是一介书生,手无缚鸡之力,又抱着一个孩子,怎么能够杀人呢?再说,宋某害死了我的父亲和媳妇,大人为什么不依法处置他呢?”
  “你,大胆!”县令见相如反驳他,顿时大怒,过了好一会,才冷笑着说:“嘿嘿,正是因为这样,我才断定宋某一家是你杀的。”说完,不容相如分辨,就吩咐把他押回大牢。
  当晚,县令回房休息,正要睡觉时,突然,一束亮光“嗖”地一声,从窗外射入,直插入县令头顶的床柱上,吓得他杀猪似的叫了起来:“啊呀,来人啊!来人啊!”仆人听见喊声,急忙闯进来,点上灯一看,原来是把匕首,闪着阴冷的寒光,上面插着一张纸条,写着:宋某是我所杀,与别人无关!县令吓得浑身哆嗦个不停,竟尿了裤子,仆人们一见都忍不住哈哈大笑起来。“大胆!不准笑!”县令气急败坏地喊道。过了好一会,他才从惊恐中恢复过来,心想:反正宋某已死,自己再也不用畏惧他,何必为了一个死人把自己的命搭上呢?于是,第二天,他就把相如放了。
  相如回到家里,见家里凄凉残破,不禁悲从中来,只是想到大仇已报,心里才略有些安慰。然而,父亲,妻子,儿子都已经死了,只剩下自己孤零零一个人,以后的生活该怎么过啊?想到这里,他又不禁放声大哭起来。
  相如在痛苦和困顿中过了半年,一天晚上,他正在暗自伤心时,忽然听到一阵敲门声。他疑心自己是不是出现了幻觉,便凝神细听,“砰砰”的敲门声再次响起,接着好象是一个女子和一个小孩唧唧咕咕的说话声。他急忙跳下床,打开门,一看,原来是红玉!她身后还跟着一个小男孩。
  相如张大了嘴,一时呆住了,不知说什么好。红玉领着小男孩进屋来,微微一笑,说:“大仇已报,近来过得还好吧?”
  相如闻言,抱住红玉就放声痛苦起来,红玉也用手抱着他,难过地流下泪来。过了一会儿,相如才止住哭声。红玉把他扶起来,帮他擦干泪水,然后回头叫小男孩:“快过来,这是你爹爹,快叫爹爹!”又转身笑着对相如说:“这是你的儿子福儿,我把他交还给你。”说着把福儿推到相如怀里。
  福儿用陌生的眼光打量着相如,一个劲往红玉身后躲。相如听红玉这么说,便拉过福儿,仔细端详着。
  “真是我的儿子,真是我的福儿!”相如抱住福儿,悲喜交加。
  “当时,我见福儿被扔下悬崖,以为必死无疑,你是怎么找到他的?”相如感激地看着红玉,问道。
  “实话告诉你吧,我是一个狐仙,并不是什么东邻的女儿。那天,我正好在悬崖下修炼,看到一件东西掉了下来,接住一看,原来是你的儿子。于是,我把他抱回去抚养,等你灾难过后,再领他来和你团圆。”
  相如听了,很是感动,他向红玉深深地行了个礼。此时,福儿依偎在红玉的怀里,就象在母亲怀里一样。
  以后,红玉就在相如家里住下了。在红玉的帮助下,一家人的日子过得越来越好,不久,相如就中了举人,一家人幸福地生活着。
不错,嗯,很不错,社会太黑暗,老百姓很无奈。

是聊斋不

一个很不错的故事

是老板的聊斋么...见过

好故事呀~~~

哎,俗话说的好,百无一用是书生。四肢不勤,五谷不分。

这个故事的漫画版我6年前看过

不错,嗯,很不错,社会太黑暗,老百姓很无奈。
baitianmeikong 发表于 2010-9-27 08:36

感觉怎么这么不对味呢?

不错不错~