找回密码
 加入灵隐岛
查看: 2842|回复: 2

普贤菩萨“化身金刚萨埵,永为密教初祖

[复制链接]
发表于 2010-8-24 16:31:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
金刚萨埵,梵文Vajrasattva 或Vajrasattva mahāsattva,音译缚直啰萨怛缚摩诃萨怛缚,译名执金刚,持金刚,金刚手,金刚手秘密主,金刚萨埵,金刚手菩萨摩诃萨,金刚手萨埵摩诃萨埵等。萨埵者有情之义,勇猛之义,总言勇猛之大士。真言宗八祖中之第二祖,大日如来为第一,此金刚萨埵菩萨为第二。是佛教密宗极为推崇的圣尊。


  Vajra 汉文音译的写法之一是跋折罗,汉文意译为金刚。<<金刚顶经疏一>>释义:"世间金刚有三种义:一不可破坏;二宝中之宝;三战具中胜"。Sattva 汉文音译萨埵,意为有情,泛指一切有情,mahāsattva 意译为大士,出世间之义是勇猛大士。

  礼敬金刚萨埵的咒语为“南无谷乎瓦指拉萨特哇耶”,梵文 Namo Guru Vajrasattvāya!意思是: 向众生依祜之主金刚萨埵圣尊致以皈依的敬礼!

  《理趣释金刚萨埵初集会品》曰:金刚萨埵“首戴五佛宝冠,熙怡微笑。左手作金刚幔印,右手抽掷本杵大金刚,作勇进势。本杵者,本来清净法界也。左手作金刚幔印者,为降伏左道左行有情,令归顺道也。右手抽掷五智金刚杵作勇进势者,令自他甚深三摩地,顺佛道念念升进,获得普贤菩萨之地。”作拳安于腰侧,是曰金刚幔印。《金刚顶莲华部心念诵仪轨》曰:“左拳安腰侧,右手抽掷杵。”《秘密记》以他为胎藏界金刚萨埵。《理趣释毗卢遮那理趣会品》曰:“金刚萨埵菩萨,背月轮戴五佛冠,右手持金刚杵,左手持铃,半跏而坐。”《五秘藏诀》曰:“以五佛为冠,背倚月轮,坐白莲华,右手持五智金刚杵安于心上,左手执般若波罗蜜金刚铃按胯上。其身白色也,(中略)右持金刚杵安于心上者,此金刚萨埵主一切如来金刚法印。持此杵者,能摧十种烦恼故。(中略)左手持铃者,表以般若波罗蜜清净法音惊觉一切有情及二乘人。(中略)其身白色,表金刚洁白无染。”

  释迦牟尼佛曾在经典中说有三部佛、五部佛、千部佛乃至无数诸佛,而其中的主尊就是金刚萨埵,就象一个王国中有国王、大臣、平民等各式人等,但其中最尊贵的是国王一样,金刚萨埵是“如海诸部坛城主”。

  金刚萨埵为消业灭罪之唯一主尊,行者为忏罪解冤,修本尊法,功效最快最大,且为成就无上菩提必经阶段。常持本尊真言,能破除烦恼,止诸恶念,生诸功德。

金刚萨埵心咒及百字明
  凡修法诵经持咒,课将毕时,加诵金刚萨埵百字明三遍或七遍,然后回向,则一切功德圆满,偶有错漏,金刚护法,不以为咎。

  金刚萨埵百字(音节)咒译音及梵文:
金刚萨埵百字明咒咒文:

  

嗡wēng 班bān札zhá拉lā 萨sà埵duǒ 萨sà玛mǎ呀yā 玛mǎ奴nú 巴bā拉lā呀yā

班bān杂zá拉lā 萨sà埵duǒ 喋dié诺nuò巴bā

地dì叉chā 则zé桌zhuō 美měi巴bā哇wā

速sù埵duǒ 卡kǎ唷yōu 美měi巴bā哇wā

速sù波bō 卡kǎ唷yōu 美měi巴bā哇wā

阿ā奴nú 拉lā多duō 美měi巴bā哇wā

萨sà尔ěr哇wā 悉xī地dì 美měi札zhá 呀yā擦cā

萨sà尔ěr哇wā 嘎gā尔ěr玛mǎ 速sù杂zá 美měi

积jī当dāng 希xī里lǐ呀yā 咕gū如rú吽hōng

哈hā哈hā 哈hā哈hā 霍huò 巴bā嘎gā问wèn

萨sà尔ěr哇wā 达dá他tā 嘎gā达dá 班bān杂zá

玛mǎ美měi 面miàn杂zá 班bān札zhá 巴bā哇wā 玛mǎ哈hā

萨sà玛mǎ 呀yā 萨sà 埵duǒ 阿ā


  金刚萨埵及金刚萨埵心咒的含义


  虽然密教本身是由金刚萨埵本身所开创,但很多人对金刚萨埵还是不十分了解。金刚萨埵就是金刚持,金刚持其实并不只一位,有很多很多的金刚持。金刚萨埵是哪一位金刚持呢?我们常常讲到法身普贤、第六金刚持,指的就是金刚萨埵,金刚萨埵排在第六位,也就是第六个金刚持尊者。那前面的五位是哪五位金刚持呢?其实,在佛教里面,五方佛就是五个金刚持,中央大日如来,东方阿閦佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方不空成就佛,这五尊佛就是五位金刚持尊者,那法身普贤、第六金刚持指的就是金刚萨埵。他还有一个名称叫金刚总持,什么叫金刚总持呢?原始佛就叫作金刚总持,在红教里面衪叫阿达尔玛佛。最早的「原始佛」就是普贤王如来。原始佛底下分五大金刚持尊者,五大金刚持合起来的法王子,就是金刚萨埵,就是第六金刚持,是这样分的。所以,最高的是金刚总持,五个金刚持,再来的是第六金刚持金刚萨埵。有很多佛菩萨,其实菩萨这两字,也是萨埵的意思。在密教里面可以称观音萨埵,观音萨埵就是观音菩萨的意思,那我们称呼准提菩萨为准提萨埵。金刚萨埵也就是金刚菩萨。它的意义在这里。

  金刚萨埵百字明咒,是第六尊金刚持的咒,这是密教非常重视的一个大咒,平时或在修法的时候,都应该诵这个咒语,我们晓得这金刚萨埵百字明咒有三个很大的功用。第一个功用是忏悔业障,它本身因为属于空性,那你念了这个咒,等于归为空性,也等于是忏悔你所有的业障。第二个功用是诵这个咒语,就等于所有的金刚持尊者都在加持你。亦即获得五方佛、金刚萨埵及所有金刚持的加持。第三个功用是补遗漏、致圆满。因为这个咒语本身是一个空性的咒语,所以它是最圆满的咒语。你在修法当中,有时会疏忽或者有妄念杂念,或者是礼节上不够,产生漏失,你念百字明咒时,一念就是空性的圆满,就把错漏的地方全部变成圆满。所以说这也是一种补咒,补充你所有的缺点跟错误。你只要念了金刚萨埵百字明咒,就等于你的修法都圆满了。就算是你有缺点、有漏失,也会圆满。这个百字明咒有这三个大功用。

  因为金刚萨埵是从五方金刚持到第六金刚持这样直接下来,所以,金刚萨埵本身在密教来讲是一位祖师,金刚总持,当然是密教的祖师爷,五方佛也是密教的祖师,五方佛合起来的总性是金刚萨埵,那也是密教的祖师。也可以说金刚萨埵是金刚乘的祖师爷。 所以谈到什么是五方金刚持,什么是金刚总持,第六金刚持金刚萨埵,这样就可以分别出来。

  本尊金刚萨埵的心咒是 “欧母(二合),哇制哈(二合) 萨特瓦(二合),吽!(梵文 Om, Vajrasattva, Hūm!)”                                                                                                                                                                         金刚萨埵修法仪轨  金刚萨埵修法如意宝珠

  依具德金刚萨埵净除罪障成就二利之如意宝珠修法窍决

  皈依:(三遍)

  南无

  从今乃至菩提果 如海诸部坛城主

  上师金刚萨埵前 吾以深解信皈依

  发菩提心:(三遍)

  一切等空诸有情 为得安慰竟乐地

  身口意之诸精勤 皆当不离菩提道

  观想圣尊法:(一遍)

  阿

  自前如海供云中 白莲月轮坐垫上

  部主金刚萨埵尊 明现洁白皎月色

  一面二手持铃杵 圆满报饰跏趺坐

  放射智光遍十方 澄净意中观明然

  呜呼上师金萨尊 请忆往昔所立誓

  吾等痛苦诸有情 哀恳大悲以摄持

  无始以来至今生 身口意造诸罪堕

  如同已服恶毒药 深生追悔发露忏

  今后纵遇命难时 亦绝不造诸恶业

  祈汝悲眼视吾等 柔和之手赐解脱

  我与一切诸有情 失坏誓言皆令净

  一切胜共诸悉地 愿今悉皆得成办

  如是祈祷,若具足四对治力而念诵四十万遍“嗡班匝儿萨埵吽”心咒后,则破根本誓言罪亦能清净。萨玛雅!

  最后回向及诵吉祥偈。

  回向:(一遍)

  吽

  此善为主三世善 回向为利无边众

  愿诸一切能速得 金刚萨埵之果位

  吉祥偈:(一遍)

  嗡

  诸现清净身庄严 诸声圆满密咒性

  诸念成熟智慧中 盛德圆满愿吉祥

  于丁丑年三月二十一日,由阿旺罗珠宗美(晋美彭措)之净觉性中显现时,其弟子无垢戒者笔录,愿诸吉祥!

  公元一九九七年四月七日

  若如法念此心咒四十万遍者,则获得念三百亿六字心咒之功德,若修圆满,今生必能消灾、延寿、兴财、无病等成办一切所愿之意,来世亦决定往生极乐世界等自己所欲之净土。此除障法,学显宗、密宗及未灌顶者都可以修。恭请诸位应当了知此理。此乃晋美彭措等喇荣大佛学院之上万僧众为证。增吉祥!

  (说明:此仪轨为1997年法王如意宝从智慧中显现的意伏藏品。末段“三百亿六字心咒之功德”指当年(1997年)共修所获功德。今年(1999年)共修之功德,则如《广弘金刚萨垛修法之缘起》中所云,为“三千亿心咒”的功德。)

  如何修法与金刚萨埵相应

  「四皈依」,你只要一直修持的话,道心就会坚固,而且「四皈依」法也会相应。只修「四皈依」法,这样子也是对的。但是「四皈依」,只是其中的一样,要有「四加行」,你每一种「加行」修到圆满,也会相应。还有其中的「金刚心菩萨法」,是非常重要的;「上师相应法」也是非常重要。你只要「四加行」的「金刚心菩萨法」,跟「金刚心菩萨」相应,那么,「上师相应法」也很快相应。在那时候,任何一个法,都很容易相应。

  关于修法上的问题,「一法深入」是对的,不要听到别人修什么法,你就跟着修什么。所以在密教,你在修「相应法」的时候,先修「金刚心」,只要「金刚心」跟你相应了,你上师相应法只要你一起修,就很快相应了。

  因为上师本身也是「金刚持」。我讲过「金刚心」、「金刚手」、「金刚萨埵」,是这三尊合起来的,同一尊,不同的名字。那么,「金刚萨埵」的上面,就是「五佛」;「五佛」的上面,是「本初佛」,就是「阿达尔玛佛」,就是「金刚总持」。「五方佛」是「五金刚持」,「金刚萨埵」是第六「金刚持」,根本上师就是「金刚持」的化身。「金刚心」、「金刚手」、「金刚萨埵」,是三尊合一的,不同的名字。你只要「四加行」的「金刚心菩萨」相应了,就等于是「金刚萨埵」相应了。那么,跟「金刚萨埵」相应了,「金刚萨埵」底下的师尊跟「上师相应法」,你也很容易相应了。你相应了「金刚萨埵」,跟「五金刚持」就很容易相应,就很容易跟「五佛」相应。「五佛」的上面还有「金刚总持」,因为你跟「五佛」相应了,你跟「本初佛」的「金刚总持」,也就是最高的「阿达尔玛佛」,也很容易相应。所以「金刚心菩萨」是真正的大法,就是在这里了。(众鼓掌)

  「四加行」法是大法,不是普通的法,很多人皈依了以后,跳过去,直接修「本尊法」、「上师相应法」,他不知道「金刚心菩萨法」通一切的法,很重要的。所以,「金刚萨埵百字明咒」非常重要,「金刚萨埵百字明咒」本身就等于是佛性,大家应该要了解。嗡嘛呢呗咪吽!

  →→→→→→→→→师尊教导如何相应金刚萨埵→→→→→→→→→→→→→

  认识金刚萨埵--龙树菩萨开铁塔面见金刚萨埵

  密教的教主是金刚萨埵。为什么金刚萨埵是教主?因为当初龙树菩萨在南天竺开铁塔,里面就是金刚萨埵。金刚萨埵可以说是将金刚界和胎藏界的法,全部传授予龙树菩萨。所以,金刚萨埵菩萨就等于是龙树菩萨的上师。密教是因为龙树菩萨开铁塔,亲诣金刚萨埵得到密法以后,密法才开始传播。所以,金刚萨埵就是密教的教主。

  虽然密教本身是由金刚萨埵本身所开创,很多人对金刚萨埵还是不十分的明白。所谓金刚萨埵也就是金刚持,金刚持其实并不止一位,是有很多很多的金刚持。金刚萨埵是属于那一位金刚持呢?我们常常讲到法身普贤、第六金刚持,指的就是金刚萨埵,金刚萨埵是排在第六位,也就是第六个金刚持尊者。

  那前面的五位是那五个金刚持呢?其实,在佛教里面,五方佛就是五个金刚持,中央大日如来,东方阿闪佛,北方不空成就佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,这五佛就是五金刚持尊者,五方佛就是五个金刚持,那法身普贤、第六金刚持就是指的是金刚萨埵。还有一个名称叫金刚总持,什么叫金刚总持呢,原始佛就叫做金刚总持,在红教里面衪叫阿达尔玛佛。最早的「原始佛」翻成中文就变成普贤王如来。我们讲金刚总持就是被称为原始佛。从原始佛底下就分五大金刚持尊者,五大金刚持合起来的法王子,就是金刚萨埵,就是第六金刚持,是这样分的。

  所以,最高的是金刚总持,五个金刚持,再来的是第六金刚持金刚萨埵,很多佛菩萨,其实菩萨这两字,也是萨埵的意思。在密教里面可以称观音萨埵,观音萨埵就是观音菩萨的意思,那我们称呼准提菩萨为准提萨埵。金刚萨埵也就是金刚菩萨。它的意义在这里。

  金刚萨埵百字明咒,这个咒是尊指第六金刚持的咒,这个咒也是很伟大的一个咒,是密教很重视、很大的一个咒,平时或在修法的时候,都应该诵这个咒语,我们晓得这金刚萨埵百字明咒有三个很大的功用。

  第一个功用是做忏悔,它本身因为是属于空性的,那你念了这个咒,归于为空性,就等于是忏悔你所有的业障。

  第二功用是你诵这个咒的时候,就等于五大金刚持跟第六金刚持,所有的金刚持尊者在加持你。所以,可以获得所有金刚持的加持,也是五方佛、金刚总持、金刚萨埵一起来加持你。

  第三,这个咒语,因为它本身是一个空性的咒语,所以它是最圆满的咒语,既然是最圆满的,你在修法的时候,有什么缺点或者是有遗漏的地方,因为你在修法当中,有时会疏忽掉或者有妄念杂念,或者是礼节上不够,有漏失时,你念百字明咒时,一念就是空性的圆满,就把错漏的地方全部变成圆满。所以说是一种补咒,什么叫补咒呢?也就是补充你所有缺点跟错误的一个咒语,你只要念了金刚萨埵百字明咒,就等于你的修法都圆满,就算是你有缺点、有漏失的话,也会圆满。有这三个大功用。

  因为金刚萨埵是从金刚总持,五方金刚持到了第六金刚持这样直接下来。所以,金刚萨埵本身在密教来讲是一位密教袓师,金刚总持,当然是密教的袓师爷,五方佛也是密教的袓师,五方佛合起来的总性是金刚萨埵,那也是密教的袓师。所以,金刚萨埵是金刚乘的袓师爷,是一样的。

  现在大家都了解,所以一谈到什么是金刚总持,什么是五方金刚持,什么是金刚持尊者,第六金刚持金刚萨埵,这样就可以分别出来。

  要学金刚萨埵精神,所谓金刚,是不变形的。他本身的金刚,因为他本身不坏,所以不变形。金刚也是不变色,纯金的颜色,永远不变。今天师尊可以这样子讲,我们今天修金刚萨埵,金刚萨埵里面也是四加行法当中的最后一项──金刚心菩萨法,是修成你自己本身行者的心,像金刚萨埵一样,他绝对不会变色,也不会变形,永远不坏。

  我们修金刚乘,就是你本身的修行是不坏的,而且不变色,永远拥有最大的力量,可以自主生死,可以断除烦恼,可以往生净土,可以即身成佛。这就是金刚萨埵,叫做金刚菩萨。

  我们今天就是要向金刚萨埵学习,不变形,不变色,碰到任何一个场合,不管是顺的加持,逆的加持,你永远道心不坏。你的道心不坏,就是金刚心;你修行产生的法力,就是手金刚,金刚手菩萨;你的心成佛了,成就了,就是金刚心菩萨;你传法度众生,就是金刚萨埵。这样大家明白吗?所以,大家要做真的金刚萨埵,不要做假的金刚萨埵,我们每一个密教行者,可以讲起来,都是皈依金刚萨埵。「皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依金刚上师」,全部都是皈依在金刚萨埵身上。 文 : 法王莲生活佛

  →→→→→→→→→师尊教导如何相应金刚萨埵→→→→→→→→→→→→→

  普巴金刚

  藏名译音 : 多杰雄努 译意 : 孺童金刚

  解说 :

  普巴二字为藏语,其义为橛,以本尊手中所持主要之法器为三菱前尖的利器,故古有「金刚橛」之称,而今通称为普巴杵。 普巴二字为藏语,其义为橛,以本尊手中所持主要之法器为三菱前尖的利器,故古有「金刚橛」之称,而今通称为普巴杵。

  藏人传说,古时有一大力鬼神「麻当鲁扎」具三头六臂四族二翅,住于尸陀林中,危害三界有情。 藏人传说,古时有一大力鬼神「麻当鲁扎」具三头六臂四族二翅,住于尸陀林中,危害三界有情。 噶玛黑鲁嘎 ( 金刚萨埵的忿怒相 ) ,为降伏此大力鬼神,乃化身为「普巴金刚」,与此大力鬼神同一形相,具大威神力,终将大力鬼神及一切魔众摧伏。 噶玛黑鲁嘎 ( 金刚萨埵的忿怒相 ) ,为降伏此大力鬼神,乃化身为「普巴金刚」,与此大力鬼神同一形相,具大威神力,终将大力鬼神及一切魔众摧伏。
发表于 2010-9-4 16:16:49 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 2010-9-5 16:01:25 | 显示全部楼层
原始普贤王如来
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-29 05:33

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表