加入灵隐岛

摸金校尉的1000元悬赏——姓氏的故事

火.. [复制链接]
回复 8# 恶魔撒旦

否则,都这么来,我这点钱可送不起啊

姓氏:山
一、寻根溯祖
1、出自烈(一作列)山氏之后,相传,炎帝为上古时姜姓部族的首领,是少典娶有蟜氏女而生,原居于姜水流域,后向东发展到中原地区。炎帝出生于烈山,故号烈山氏。他的后代有的就用"山"作为姓氏。据《风俗通》载。
2、周代有山务之官,掌管山林,后代以官为氏。周代掌管山林开发管理的官员叫山师,也有称山虞的。有人世袭山师,子孙便姓山,称为山氏。据《名贤氏族言行类稿》载。
3、出自以祖名为氏,春秋时楚国有个高官叫叔山冉,他的后代以他名字中的“叔山”的山字为姓。世代相传。
4、古代有复姓吐难氏,北魏时改为山氏。据《魏书.官氏志》载。
5、回族中的山姓,早期见于元朝官员山僧(晋宁路总管),其先祖为康里人,显然是人关后才使用的山姓。现今山姓回族主要分布在河南、宁夏。

死 据说是倒数第二“小姓”。“死”姓主要分布于中国西北部,是由北魏时期少数民族的四字复姓发展而来。无论是东方还是西方,都非常避讳这种事情,不愿意张嘴闭嘴“死来死去”的。可是,以此为姓,就没办法了,无非令人产生不吉利的印象。

难 有人统计过,这是中国倒数第一姓。这个“难”,读去声。分布在河南四座小村里,世代居住在此的男女老少,全姓“难”。这让外界联想到灾难、困难等不愉快的事情。 据说“难”姓随鲜卑北迁,松花江当时也改名成了“难江”。几经辗转,难姓鲜卑族才涉足朝鲜半岛。

黑 任何文化都崇尚光明正大,黑,往往有不祥的预感。而这个字作为姓氏,却读作“贺”。只是落到纸上,较为尴尬。

老 一降生,就要被称为“老……”,不愿意也得这么叫,“老”字跟你一辈子。比如“老宝宝”、“老小姐”。这个姓,有两种说法。一说是由“萨克达”这个满族姓更改汉姓而来,“萨克达”的满语就有“苍老”的意思。一说是广东佛山的四大土著姓氏之一。

毒 这个姓,叫起来、听起来都非常吓人。谁愿意和“毒先生”、“毒太太”打交道?哪怕这些姓氏的人,再古道热肠,也让陌生人滋生几分畏惧。据说,台湾嘉义县太保市过沟里就有一户毒姓人家,其祖先是清朝的翻译官。几代单传后,如今,已繁衍出了男丁六人。 

副标题:死姓令人听而生畏

回复 9# 摸金校尉1983

OH NO 审题审错了。。不好意思

评分

?‘?é?‘????°‰198 + 2 没事,期待你的好故事

嗯~
我以前有一個小學同桌 ...
我記得他的姓氏是巫 ...
然後我經常叫他巫婆 ...
雖然他是男的 ...
哈哈 ...

我知道有人姓扁的 ...
我認識一個是姓招的 ....
他還是法律的噢 ..
哈哈 ..
很多人都叫他招仔 ...

話說那個招仔呢,是我姐不知道前幾任的男朋友的前幾個女友的弟弟 ...
然後我偶爾看見就隨手加了 ...
結果就網上聊了起來 ...
後來又一次呀,我被騙了 ...
打算去法庭告別人的說,然後那孩子就很熱心的幫我呀,說支持我什麽的,還提供了一些法律的東西給我 ...
很仗義呀 ... 這孩子 ...

评分

?‘?é?‘????°‰198 + 2 第一个靠谱的,不错不错

我想說第二個也是很靠譜的 ...

= =
今天認識一超遠的什麽親戚的誰誰誰 ....
姓塗 ....
別人叫他啊騰 ...
不知道是不是叫塗騰還是叫塗X騰 .....

回复 15# 東莪'

哈哈哈,我说的是你啊,我说你是第一个在这个帖子里回复的比较靠谱的啊

回复 16# 摸金校尉1983

= = 汗死 ... 我對詞語理解錯誤 ... 餃子不好意思哇 ....

我小学有一同学姓门。。叫门大开。。
我们给他起外号叫门大牙。。
后来转学了。。。好像连名字都改了。。

评分

?‘?é?‘????°‰198 + 2 哈哈哈,我也认识姓门的

认识一个姓“阚“的。我觉得是比较少的

评分

?‘?é?‘????°‰198 + 2 算一个,没有故事吗