加入灵隐岛

李连杰37岁立遗嘱有何隐情?

“天有不恻风云,人有旦夕祸福”。面对风雨飘摇的人生,有时需要做好最坏的打算,替自己和家人考虑得长远一些,于是提前立下遗嘱不失为一种正常的选择,既属未雨绸缪的明智之举,也称得上一种有责任心的表现。

但通常来讲,做出上述选择的人往往是遇到一些现实的问题或困扰,比如年迈体弱、身体有疾、预感来日无多之类。然而李连杰近日做客《鲁豫有约》曝光自己的家庭生活时透露,他在10年前就已写好了遗书。对于女儿的未来也有妥善安排,即使女儿找的男朋友不行,“我都为她留好后路了,我设计了一个办法,让她还可以领工资。”李连杰还说,“当然我们害怕出一些事,比如海啸,所以都预备好。”(7月4日《华商报》)

1963年出生的李连杰,10年前年仅37岁,可谓风华正茂,春风得意。令人困惑的是,那时的他怎么会想到要立下遗嘱的呢?尤其李连杰又是习武之人,身体条件优于常人。虽然1986年李连杰经历过一回重病,数月不能进食,靠输液维持生命,被诊断为胃部移动压住了毛细血管,后经专业医生的按摩才渐渐康复;但是在此前后李连杰的身体素质相当优越,无论银幕形象还是在生活中的表现都生龙活虎,却是不争的事实。

而李连杰曾经历南亚海啸及西藏高原礼佛时缺氧等重大变故,或许从中加深体会到人生无常,但这些都是2004年以后才发生的事情。要寻找他英年立下遗嘱的玄机或隐情,不得不从他10年前一些不寻常的经历中寻求答案——

李连杰1974到1979年连续5次获得全国武术大赛冠军,时人称为“打遍天下无敌手的武林大师”。1980年,李连杰被导演张鑫炎相中,出演香港中原电影公司的影片《少林寺》中的主角觉远和尚,此片在中国造成万人空巷的局面,李连杰自此一路走红。

1984年,在拍摄电影《南北少林》时,因内地工作人员(全部每人每天三元钱)与香港工作人员(连扮演死尸的群众演员每人每天都是50元钱,其他主要人员更是高不可攀),两种截然不同的待遇,李连杰与导演刘家良发生严重矛盾,曾一度萌生放弃电影事业的想法。

刘亮华女士是香港嘉禾影业公司的大股东之一,1989年筹拍《龙在天涯》时,她和罗大卫共同策划,欲将李连杰套死至嘉禾公司旗下。并共同合谋要当时贫困的李连杰向嘉禾借钱(当时向嘉禾借钱,就等于签下卖身契),李连杰曾听一些朋友说过,不要向嘉禾借钱,借后就麻烦了,于是委婉拒绝,并未被设下的圈子套牢。刘亮华只好做罢。过了一段时间后,罗大卫提出签10年经纪人合约的要求,由于两人当时的关系非常好,李连杰还是答应了他,没想到开始了后来和嘉禾的一段恩怨。

与嘉禾继续续约后,嘉禾公司并未如当初合同上所说付满片酬。李连杰追要剩下300万片酬时,遭到嘉禾公司以及罗大卫的压制,造成李连杰的强烈不满。为了反抗嘉禾公司压制,在《男儿当自强》拍摄一半的时候,李连杰毅然罢拍《男儿当自强》,这将给嘉禾公司造成巨大损失,此事在当时立刻引起轩然大波。

李连杰罢拍《男儿当自强》,并与经纪人罗大卫以及嘉禾公司闹僵。之后,好友蔡子明为李连杰出头,并做李连杰经纪人。1992年4月15日,李连杰与蔡子明一起吃过晚饭便一直谈天,聊了四个小时。10个小时之后蔡子明被枪杀,此事轰动香港。对蔡子明的死因说法之一,是由于他的介入,许多视李连杰为'摇钱树'的制片家欲请他拍片不肯,于是怀恨在心杀人出气。

蔡子明死后,罗大卫再次找到李连杰,乘李连杰身单力薄之机借机报复,并要与李连杰对薄公堂,告李连杰当初违约。李连杰没有低头,并巧妙向嘉禾公司施压。嘉禾公司高层秘密商议后,惧怕李连杰当时在圈内声名日隆,在东南亚乃至世界已经具备强大票房号召力,并且可作为摇钱树,便出面制止了罗大卫的行为。李连杰借助嘉禾公司彻底将罗大卫击垮。

然而不幸并未止步。1993年,在内蒙古拍摄电影时,李连杰的姐夫也是李连杰的第三任经纪人死于意外。

以上事件到底真相如何或者有何关联,至今尚无清晰定论。但不可否认的是那个时期的李连杰一方面事业艰难爬升,一方面饱受了形形色色的明争暗斗。或许从那时起,他已看透了娱乐圈的残酷与丑陋,同时也让他对于名利生死有了不同于以前的理解。“我把每一天都看作生命的最后一天。”“老天真让我谢幕,那时就该谢幕了。”这些正是他在有了腥风苦雨、起伏跌宕的人生经历之后的有感而发。从中我们不难捕捉到他过早就立下遗嘱所隐含的无奈与抉绝的信息。

从武术界奇才到银幕功夫皇帝,从当初电影中的小和尚到现在生活中的佛学智者,从为了实现自我拼命赚钱到为了 “大我”创立“壹基金”,李连杰在经历生死劫难的过程中,不断地获得了重生与蜕变。他在10年前为自己立下遗嘱,是对自己和家人的一个交待,更是对外界的一种宣示,表明他不泯灭个性、不随波逐流的坚定立场,体现其看淡宠辱、笑对生死的睿智和勇气。男儿傲骨,巨星风范,于此可鉴!
先抢个沙发。。

我現在立遺囑都行~~
等我死了把我火化了把我骨灰拿去養花~~
把我房子販賣了然後燒紙錢給我~~
把我屬於我的東西都燒了給我~~
完畢~~

我也想赚多点钱  立个遗嘱.........

我死前把钱留一半给家!一半给我的信仰!

我不想活了

回复 6# ssfng006

为什么啊?被美女缠上了啊!!还是遗产太多了!?

我得活着啊:
1:我得和老婆永远在一起
2:还得勾引小MM呢(真够清纯、青春的)
3:有时间还得出国玩玩呢
4:咱坚决不能死!

好几年前 就看见一篇报道 说李连杰找人算命 算命先生算准李连杰要出几次事 现在看来 真的准呢