加入灵隐岛

《阅微草堂笔记》作者:纪昀

《阅微草堂笔记》为清朝文言短篇志怪小说,于清朝乾隆五十四年(1789年)、至嘉庆三年(1798年)年间翰林院庶吉士出身的纪昀以笔记形式所编写成的。
在时间上,主要搜辑当时代前后的各种狐鬼神仙、因果报应、劝善惩恶等之流传的乡野怪谭,或则亲身所听闻的奇情轶事;在空间地域上,范围则遍及全中国远至乌鲁木齐、伊宁,南至滇黔等地。   可惜的是,这部传奇著作,因一些历史原因,发生了重大灾难,原稿遗失殆尽,纪昀凭借自己的记忆,重新来过,虽成《阅微草堂笔记》,但终有大量疏漏。这一灾难在我看来,算是我国文学历史上的最惨痛的。《阅微草堂笔记》就目录来看,分为滦阳消夏录,如是我闻,槐西杂志,姑妄听之,滦阳续录数章。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入灵隐岛

好东西感谢分享

还不错样~~

欢迎很好

不错的东西,谢谢楼主分享

来瞧瞧!!

我的是古籍出版社的道光十五年刊本。事实上定义为所谓志怪小说是有失偏颇的。我想晓岚童鞋也不会同意,本书和聊斋志异有着本质的不同。既称笔记,就有一定的事实根据,如沈括之梦溪笔谈。笔记类在古文学上是不可缺少的,活泼,广泛,不受体例限制,可以看作对正史的补充,并且从细节上更能真实反映当时生活的方方面面。聊斋志异只是才子之笔,非著书人之意。纪晓岚本人也表明过自己的书同古书中这一体例的著作有着明确不同的。而且此书最为宝贵的在于,对于多数亲见耳闻,除了时间人物地点都齐全之外,更有这位大学问家的引据博征,理义辨析,处处透着作者学问根柢。我疑惑的是LZ所说的遗失问题,本书我看了不下二十次,每大卷都会有作者或者他人的序或者跋。除了因为坊间疯狂盗印导致错字遗章并未发现有什么重大灾难问题。请教下。

谢谢分享

悲哀...请教怎么附件呀....

我记得那不是纪晓岚写的吗??