加入灵隐岛

婴骨笛

笛声悠扬,清幽宛转。
  春残端坐茶几前,芊芊玉手,把盏润壶,品茗浴香。
  茶艺,有笛声相伴,便有了清雅脱俗的真韵。
  “凌秋,这是什么曲子?空山梵音……带着摄人的气魄。”
  “《荀子曲》,先秦旬况大师所作之曲。”
  答话的是吹笛人凌秋,他有一双深邃的眼睛。
  “寻子……”春残心头一沉,“我,我儿子呢?”
  凌秋回身,面对春残坐下,把手中笛子递给春残。
  那笛子通体惨白,沉甸甸,非竹似骨。
  “这笛子有名字吗?”春残知道,凌秋好制笛,选材奇讲究。
  “婴骨笛。”
  春残一听,手头一颤,心头涌上一片寒澈。她强做镇定,放下婴骨笛,端起茶杯道:
  “很多年没喝到我泡的茶了吧……来,请试试明前碧萝春。”
  凌秋细抿一口,皱眉道:“茶味怎么不纯?”
  “是啊……因为茶里加了——断肠草。”春残的眼睛里放出怒火。
  “不,不会吧……”凌秋捂着肚子,身体缓缓滑落到茶几下。
  噔噔噔噔,有人上楼,是一个少年。
  “我爹呢?”少年没看见地下趟着的凌秋,先问春残。
  “你爹?”春残发现这少年五官眉眼,象及了少女时代的自己。
  “对啊……就是这根婴骨笛的主人……他告诉我,只要听见他吹奏《荀子曲》,就是告诉我已经找到了我的亲娘……你是谁?”
  “……你知道这笛子是什么材料做的吗?”
  “当然知道,是小猴子的腿骨,小猴是我的玩伴,后来死了,爹就剔骨制了这笛……你,你是我的亲娘吗?”
经典之作
拜读了

唉…误解造成的悲剧,

挺有戏剧性的故事

................................

悲剧呀~~