加入灵隐岛

关于红颜薄命和天妒英才

如题

大家说啊

红颜薄命, 天妒英才。

都是形容命短。

为什么貌似后者听着舒服些。。。。

评分

卩灬s丨琉璃 + 2 ??????è?·?????? ?·?·?·

只一种宿命!

小女子我以两个方面来说明:其1是天妒英才的意思:这个词不是成语,只能拆开来解释!

一般指很有才智、很杰出的人,在很年轻的时候就去世了!
这里的“天”就是上天、老天爷,“妒”就是妒忌!

可以简单的理解为上天非常妒忌才智很杰出的年轻人,
于是便早早的收去了他的生命!
      知道了大概意思,小女子我就论述我的观点:  天妒英才是说的好听些,真正的应该是人妒英才。因为有句话是“枪打出头鸟”,在英才早逝的例子中,不掺杂人为因素的有多少呢。。。“天”可以包括所有不可抗拒因素,其中很重要的一点就是“众口铄金,积毁销骨”,这才是真正的悲剧。
其次,作为“英才”被大家认可,很大程度上取决于“英才”们的付出,付出多,索取少,不重视自己的健康和安全,所有难免造成“巨星”陨落。
呵呵,个人观点。

我朋友一直说我红颜祸水

我一直强调我红颜薄命- -

让我想起了李小龙和翁美玲,虽然俩人没啥关系

哈哈  我就喜欢天妒英才  连天都妒忌 那样的才华 呵呵  哎  可惜啊 可惜  还没见到过那样的人

见君误终身  呵呵  
红颜薄命的话  其实是中国传统的思想导致的啊  带有一点讽刺的意味  个人觉得  比如说青楼女子早死
至于 4楼说的 红颜祸水 那也是百载未逢的美丽了 倒并非说 是相貌何其出众  最主要的还是 一个情字  看她遇到的是怎样的人吧!肯为之弃一切
天妒英才 的话 有点惋惜的成分 那样的人  在历史上大多是少年英雄  其实也为未必有多优秀  很印证一句话的 “人生若只如初见” 也算的上是上天留给人间的一点完美吧!

想到了张雨生~

你们都想复杂了

遇人不淑,阿门