加入灵隐岛

林夕 《生命中不能拥有的》

情歌,总喜欢用失去了他来表示分了手。我写过,罪过罪过。
一个人是如何以为凭爱情或婚姻而有能力拥有另外一个人?
爱一个人,可以拥有很多爱不释手的礼物,因为是他,在市场上人人包括你自己都买得到的东西,因为爱而升华成艺术品,甚至再买一个路易维顿的行李箱来珍藏它们。
爱一个人,可以和他共同拥有一间房子,一张床,甚至拥有一只史纳沙,最后拥有一个孩子。啊,对不起,一只狗,一个孩子,付出了价钱和心血,但他们有自己的生命,最高的成就只是从他们身上得到快乐,凡是有生命的,你用尽千手千眼去拿捏着凝望着,他们都有权利成长和改变,你的大脑可以随你指示而让你双手拥抱,却不能指令他们跟你做必然的动作。他们也不是股票,最大的股息,只是和他们共处或长或短的美丽时代,并没有持有的能力。
爱一个人,连他名字中某一个字在书中在报上出现都动魄惊心,甚至造作到在冒汗的玻璃上用手指写下那名字。但他的名字来自仓颉,组合成十几亿人的虚名,甚至连他自己都没有专利权,你又拥有什么? 爱他的眼耳口鼻,爱他的声线气味,爱到尽头,也不能拥有他童年逃学打麻将的往事,前度情人上床后的厮磨,和好兄弟踢足球受伤留下的疤痕。不能拥有他的身份证他的职业他不断成长中的转变。各自的生涯只能用爱来交换,分享过后化成回忆,而回忆如此抽象,凡是抽象的,都不能放进保险箱。
爱一个人,别轻言拥有。美化如歌词的甜言蜜语过后,可以拥有一碗他手忙脚乱煮给你难喝而温馨的老火汤,可以吞进肚里。我想把你吞进肚里,在枕头上不失为泡沫化的浪漫,到脚踏实地硬着陆,谁又愿意给谁吞下。
恋爱大不过天,谁也不属于谁。即使贪色爱上美似会行会走的大卫像,可以摸可以抱可以跟他同行,他的分子构成却是与万物同在而凑巧与你发生过关系的生物。
相爱很难,吓走一颗心却很易。你试着处处想拥有他的一切,他自会忽然害怕失去一切,向往自己自在的天地,因为他是个独立的生物。为着想有太多的爱而失去爱,真是讽刺的爱情现象,却又每日发生,沦为不够资格见报的真人真事。
说到底,什么叫有,什么叫无?港大有一座大楼,命名为任白楼,上课的学生却不属于任白。我们捐出了爱,本该不求回报,一期求都有了负担,还敢奢言拥有?最大理想的结局也不过是得来幸福。幸福却不是实物,再紧的拥抱都是虚的。最实在的反而是我们更虚的心。唯心可以搜集回忆,享有幸福。 万法唯心造。
爱若难以放进手里,何不将它放进心里。

为了爱我真受够伤
但有过爱的分享
为了每次打败仗
我哭得最响
没有博爱的技俩
有几好亦自量
不去用脑想
牵挂又会有几伤

听遍最浪漫缠绵的歌

听几多次也落泪的歌

我才明爱恨因果

懂得心痛要恭贺

兴奋妒忌苦恼怨恨完全凭心魔

然而无论有几多爱错

那纪念属我

开心比苦恼多

其实伤心都不过为爱(谁又懂得爱)

同样知活得开心靠爱(愉快的意外)

情像一首歌可一总可再

失恋后幸运在能重头恋爱

付出过伟大到放开
没有得到好报不悔改

明白我生死都也为爱(存亡亦靠爱)

孱弱得为了一粒砂感慨(相恋要慷慨)

人存在世上

若要悲壮过

便投入爱海没有害
怕接触痛苦
白过都活该
谁亦未信首先相信爱

没有得到好报便分开
知不知错
亦但求被爱
苦恋的
大概与某个他比赛
单恋的
设法参透怎去活到死也要恋爱

亦胜孤单一个没恋爱
怕接触痛苦(痛快的痛苦)
全为怕分开
谁亦未信首先相信爱

听遍世上勾引眼泪能迷魂的歌
缠绵华丽已经绑架我
美化了我眼泪算得甚么

。。。。。   才华文章。

回复 3# 陌路过客

呵呵  很有感觉的

林夕很喜欢王菲,曾经为王菲写过很多脍炙人口的歌。
   可惜,如彼岸花一般,相知相识却无缘相爱。

唉,愛情這東西 ..

回复 5# ymwiou

有时不相爱也是一种幸福吧
  我想起 陈升和刘若英
  唉

回复 6# 東莪'

道不清 说不尽 躲不开。。。
  有时未必爱的是那个人 而是爱上了遗憾本身
  或者 爱上的是爱情本身

就因为有遗憾 有悲欢离合。。。。。 所以 才会恋恋红尘啊
  相遇 相知 相识 相爱 无一不是缘

啊~~~
小傷你感悟很多呀 ~~~

回复 9# 東莪'

额= =
   也许把
  做人嘛 不能强求太多 也不能不去追求
  不过 嘿嘿 人是矛盾滴