加入灵隐岛

生活中的感悟,疲惫的朋友们进来看看吧,希望能对大家有所帮助.[原创5000字节]

想必不少和我一样的年轻朋友或是年长的前辈曾经有过这样的心路历程~
在繁华的商业街上逛街时路过一些高端的国际品牌商店~
看着橱窗里精美的奢华皮具(包包~皮带~皮鞋~皮衣~等皮具),高档的时装亦或是女孩子喜欢的脂粉香水~
再低头看着自己手里拿着的"廉价"新衣,和橱窗里那些万年不打折的高端品牌相比,顿时有种想扔掉的冲动~
这很正常~因为大部分还未工作的年轻朋友兜兜里没有那么多钞票~工作了的朋友因为要精打细算的过日子~(这里面向大多数朋友而言,不包括小部分"富户")
看着看着~心头会莫名的涌起一股低落的感觉~无言的叹息着老天为什么这么不公平~然后默默的转身~头也不回的离开~
我喜欢逛街~时常看见一些清纯的花季女生~站在LV或者GUCCI货贵的橱窗前望"包"兴叹~
我把这种街景比作一幅画~画里有少女朦胧的小虚荣~画里有少女茫然的小期待~
下面我把自己18岁生日时第一次逛品牌店和一些感悟与大家分享下~

我第一次开始踏进LV的时候18岁~因为要过18岁CR生日~基本上从来不给零花钱的老爸让公司的
财务总监给了我一张信用卡~我还记得老爸是这么说的:"18岁,长大CR人了.自己去选个礼物吧.别告诉你妈."
当老爸面无表情的说完后就让财务总监递给我一张卡,这是我第一次刷卡消费,心里激动的不行~
但是老爸没告诉我卡里有多少钱,走出会议室我急忙来到财务总监身边问她卡里有多少钱~
总监笑盈盈的看着激动的我,波澜不惊的说:不多,你爸让我给你的这张卡里只有十万.他只允许你在你生日这天用,生日过完要拿回来哦~
我的天~十万啊~我当时哪里见过那么多钱~长这么大老爹最多一次才给我一千块~还是06年夏天和同学去北京玩三天的游费~
手里拿着卡我就意气风发的去给自己选礼物了~先看了看自己平时喜欢的品牌的衣服~18岁之前最贵的衣服500以下~便宜的短袖只有100块左右的也穿过很多~
看看标价牌再想想卡里的数额~平常数学考试没低过140分的我1秒种就得到了猪都算的明白的答案~
一股豪情油然而生~直奔恒隆广场而去(住在上海的朋友应该知道静安寺恒隆广场区域的商城是什么档次)~因为平时爸妈去那买东西从来不带我去~~~~委屈~~~~
站在恒隆广场大楼前,我有点冒冷汗~仗着怀揣十万的卡,我也没犹豫,硬着头皮就进去了~左看看又看看~基本都是自己不认识的外国品牌~
逛着逛着看到了两个英文字母重叠在一起的牌子有点眼熟~想起来了老妈有几个包上面的牌子和这一样~都是一个L和一个V重叠在一起呈现一个好看的LV字样~听说这个牌子的包很贵~
不怕~我今天能花十万~就是这了~想想我那几十块用了2年多的破旧钱包~决定给自己换个钱包~
进门~漂亮的店员小姐礼貌的对我打招呼(后来在国外逛LV的时候,发现国外LV店里的华人店员小姐都是一张没表情的脸),一一向我介绍着本季新款包包,并推荐适合我的款式~
我紧张的看着琳琅满目的奢华包包~曾经如此遥远~现在却近在咫尺~试试这个试试那个~每个都觉得很好看却拿不定主意~漂亮的店员没有任何的不悦很有耐心的站在一旁~
最后我还是空着手出来了~不是因为我没选中心仪的包包~因为我看着个个破万的标签实在是狠不下心~尽管我的兜兜里有一张十万的卡~
空着手走出恒隆广场~此时已经晚上10点了~大的商城都快关门了~可我依然空着手~
哎~或许奢侈的气质不是一朝一夕能养成的~想起了一句老话"荣华三代出贵族"~与老爸朋友的那些养尊处优的公子小姐相比~一向被家里要求甚是严厉的我~
今天只能算是刘姥姥进大观园的窘境了~
揣着十万的卡~我默默的走向车站掏出2元硬币准备乘公车回家~有点失落~
在等车时看到有一位老婆婆提着一个竹篮子~是在卖很香的那种花手链也可以做个小挂件~用栀子花编的~很香很香~
总得给自己买点什么~毕竟今天是自己18岁CR生日~
"好香~阿姨~多少钱一个~"
"2块钱"
......
一路闻着香香的栀子花~开心的到了家~
一进家门便看见老妈精致的妆容一身晚礼小洋装准备出门~
"正要找你呢!手机也不接!快点!今晚你爸在XGLL的ZT套房给你订的生日宴!大家都到了!你爸正催呢!"
"我怎么不知道?!我爸没说啊?"
"快点!快点!等等!看看你妈我今晚怎么样?"老妈摆出一个姿势期待我肯定的答案~
"凑合..."
"什么?真的吗宝贝?哎,妈妈都人老珠黄了.穿什么都不好看了"
其实我妈保养的还是很好的,打扮也很有一套~只不过她每次出门都要问这么一遍.我不厌其烦,慢慢的就应付了事~
到了酒店~老爸一一把我介绍给他的生意场上的朋友~我叔叔阿姨伯母伯父的一一问好~期间看到了他们儿子女儿~
全都是盛气凌人一脸慵懒~象征性的说一句生日快乐~我也没介意~估计他们肯定纳闷~
他们从他们父母口中听说在生意场上白手起家颇有成就的L老板的孩子~穿着竟然如此"寒酸"~当天我就穿了条旧旧的牛仔裤~灰色的LN运动外套和鞋子~
我也无所谓~曾经羡慕过他们~后来思想成熟了些就淡然了~反而不屑与他们为伍~
席间老爸让我拿出自己买的生日礼物看看~老妈因为不知道~也是一脸好奇的看着我~
我红着脸~特别不好意思的把揣在兜兜里的栀子花挂件拿了出来~
老爸和老妈都是一愣~其余的的叔叔阿姨都沉默了眼神赞许的看着我~
"爸...这个不贵,2快钱买的."说着我窘迫的低下头,随即把那张分文未动的卡拿了出来."爸...钱没花,还给你."
这时我目光扫过那几个有点坐不住的叔叔阿姨,他们都暗自恨铁不成钢的盯着自己的宝贝儿子女儿.那意思是在说"看看人家!!"
这时一位年龄稍老的伯父开口了.
"年轻人好样的!将来能超过你爸!来!Z大爷祝你生日快乐!"说罢其他的叔叔阿姨们也纷纷笑呵呵的说些夸奖的话.
在一片夸奖中,我又看看那群公子小姐们.依然表情酷酷,似笑非笑带着三分嘲笑的看着我.
你们笑吧,总有一天,我会让你们哑然失笑.
生日那晚,已经很少喝酒的老爸喝了很多酒,平常不怒自威的脸上伴着酒色的红润挂满了笑意~

在这里,我说的这些,都是我本人2年前生日的情景.现在想想当年青涩的自己,好是怀念.特此留念下.
并想借助自己这微不足道的小事鼓励那些或失落,或茫然.亦或恨天不公的朋友.
一切外在的浮华都是过眼云烟,不用去羡慕那些正在腐烂着的纸醉金迷,也不要去抱怨生活.
路在我们自己的脚下,迈开坚定的步伐,去追逐拼搏,实现我们的梦!
英雄自古不问出处,陋室寒衣不失气骨!
用我们的双手舞出最华丽的人生!
你,做得到吗?~

BY: 月下香

评分

?‘?é?‘????°‰198 + 2
?????????é??è?? + 2

紅色的大字體,黑色的背景,實在是看不下去呀 ....

LZ很厉害啊
我觉得最后的问句很好。。。我也不知道做的到做不到

回复 2# 東莪'

下次我改~!坚持看看吧

如果您把问题放大。放大到我们的生存环境问题。
   您会发现您现在的问题,并不算问题。

欧洲的古堡, 布加迪-威航跑车, 迪拜人工岛, 好莱坞的酒会, 这些是我们要追求的吗...?...这些才是乐趣吗...?......

其实...只要知道自己是谁...要向着什么方向努力...无论境遇如何...都应该是快乐的...

矮人可以和外籍的朋友一起在酒会上喝着82年的红酒...也可以和一些工人朋友蹲在街边吃3元一碗的拉面...

矮人经常去玩攀岩,滑雪,WHEELMAN......也经常去茶社或者图书馆里静静地坐上一天......

矮人可以和公园的老人们下棋...也可以和中年的男人大谈股票,女人...亦会和小朋友们玩奥特曼打怪兽 ( 矮人永远都扮演怪兽...)...

快乐...不是别人或者外在的客观条件给我们的...而是来自我们恬静的内心与优雅的灵魂......

快乐,就是快乐,与境遇无关......

//////////////////////////////////////////////////////////////////

当然...矮人最喜欢的还是在黑暗中追踪并猎杀那些强大的不洁之物......

评分

xiangyun3991 + 2
??–?°?????° + 2 大叔是我偶像,哦也~

看完了,然後我想說LZ你好有錢呀 ...
我很窮 ....

我只想说同上

回复 7# 東莪'

你没有钱...不代表你不富有...

在矮人的世界里...财富是由4个方面组成的......

1)...知识与经历...2)...健康的身体与心态...3)...朋友与亲人...4)...最后才是金钱......

这4点...楼主几乎全都拥有...所以...在这里送上矮人的祝福与赞许......

评分

xiangyun3991 + 2 你说的很对

回复 6# 矮人布鲁诺

大叔你成功的俘虏了我的心呀  嘻嘻,,,,别想歪了哦 感觉大叔跳出了红尘 却又身在红尘,,,,,