加入灵隐岛

《传统妖怪的特征》

根据传统妖怪的特征和经常出没的地点,大致总结出妖怪五大特点:

一、妖怪总是出没于特定的场合。例如山间小路、阴暗的巷子里、老树下、古井下中、半夜三更(指深夜11点至1点)。不仅仅是传统妖怪,现代妖怪也具备这个特点,经常出现在路灯底下、桥下、停车场、厕所、电梯间、阳台等,可能因为在这些特定的场合,夜晚阴气会比较重,容易积聚不干净的东西,所以要格外小心。

二、妖怪不会选择特定对象。如果正好赶在妖怪出没的时间,独自一人前往上述场所,就会很容易遇到妖怪。也就是说任何人都有机会见到妖怪,它只会选特定场合,不会选特定的对象(有时也会出现极个别的例外)。

三、妖怪喜欢我行我素。妖怪总是来去无踪,想怎样就怎样,完全不考虑别人感受。妖怪是拒绝沟通的家伙,所以你必须迁就妖怪的行事原则,或者妖怪天生就没有所谓的行事原则,所以才会干扰人类的生活。从这个角度看,妖怪是很自私。

四、妖怪有自己的行为模式。妖怪为什么会突然出现?为什么要吓人?为什么会突然骑到人的背上?又为什么喜欢不停地数盘子?这说明妖怪有自己的行为模式,只是人类无法理解而已。妖怪没有群体概念,喜欢独立独行,因此无法融入群体的社会中,却可以自由自在地畅游在自己的田地里,祂们不必依赖任何人,只凭着自己的直觉行事。

五、妖怪的长相总是很奇特。为了和平常所见的人或动物有所区别,妖怪们的长相可谓是千奇百怪,而且有能够明显辨认的特征,即使利用幻术化成与正常人无二,一旦被发现而现出原型时,依然还是异形,由此可知妖怪的本质是不变的。所以,对于东方道士、阴阳师,或是西方的牧师、驱魔人来说,妖怪纵使有通天的本领进行伪装,依然逃不过他们的法眼。

看帖的时候不小心放了一个屁 不好意思LZ我不是故意的

看帖的时候不小心放了一个屁 不好意思LZ我不是故意的
大婶 发表于 2010-3-4 20:32

能不能不要在这里拐弯抹角的骂人,我觉得你的道德修养真的很有问题,如果你能骂出个所以然来,我欣然接受, 可是你这样真的令人十分的作呕,你知不知道。

。。呵呵,确实,不过好像看过。。

真的放了  这跟你的帖子没有技术含量无关  请不要把二者联系到起 不然人家会以为你很低俗

真的放了  这跟你的帖子没有技术含量无关  请不要把二者联系到起 不然人家会以为你很低俗
大婶 发表于 2010-3-4 20:57

没有含量???怎么个没含量法,请教一下。

这篇文章是由陕西师范大学的 周宏 老师编辑而写。

我可以告诉你不专业的东西我是绝对不会去发的,绝对。

那好吧,你很专业

帖子放黑水
民间奇谈不是什么帖子都可以发的

专家=专骗大家