加入灵隐岛

(讨论)高中学生有休息的权利吗

“晚上12点半了,你还不快睡觉去,明天早上6点钟还要起来上学呢!”这是一个家长在催促一个上高中的孩子。听了之后,如果没有任何感觉那是不可能的,尤其是对于一个高中老师来说。
     试想:我们自己每天的休息时间是多少?作为一个成年人,我感觉一天没有六到七个小时的休息都无法正常的工作,要想保持旺盛的精力,除了晚上的6-7小时外,中午还需要1个小时的休息。对于成年人尚且如此,何况对一个处在高强度学习之中的孩子呢?
     这种现象在高中不是个别现象。每天从早上六点半到11点半,下午两点到5点半,晚上6点半到十点是在学校度过的,在校学习的时间已经严重超过我们成年人的8小时工作日了!何况他们在家的那不到十个小时的时间还要挤出来做那没完没了的作业。这是从一天的时间来看的,那么从一周来看又是什么样的?一周7天,前五天是按我刚才的日程度过,两天被一般人视为周末的那两天,要想休息对于高中生来说也只是一种奢望,这种奢望不是象穷人的孩子想吃肯德基的那种纯奢望,而是伴随着想休息又不敢放松学习的一种折磨和摧残!按我们现在的时间安排是这样的:一周只有星期六晚上没有晚自习,星期天下午不上课,晚上自习照常上。即使那星期六晚上一晚没自习,你也别想看见学生开心玩的身影,因为星期天上午至少有一门考试,何况有时是两门!
      看到这种情况有时候只能拿古人的一句化来自我麻醉:天将降大任与斯人者,必先劳其精骨,饿其体肤。为了能考上大学就豁出去了!到大学再休息吧!考大学也许是现在折磨学生最冠冕堂皇的借口吧!
      看看学生是如何表达他们的心声的吧:“我不是天生就这样的,我们是 被上一代人糟蹋成这个样子的!”这是我们在课堂上讨论“80后现象”时,学生发出的一句感慨!
      是啊,不经常有人说,少年就是一张白纸吗?那么正在在这张白纸上书写人生的不是少年自己,而是我们这些自以为是的“过来人”啊!回归自然2006—10—18
呵呵,中国的教育制度就是死逼这你学

评分

???????????è??è + 2 ~~闪人~~

对啊,,中国的教育就算改革也行不通了

已经恶性循环了,,我就是深受茶毒的一位学生

3# 吾LOVE零

高中简直就是人间地狱。
每天晚上10点钟在来回家,早上6点就要起床,包括玩和写作业的时间,
这样的教育制度,中国的学生受的了吗?

评分

???????????è??è + 2 ~~算了最后一块摊上了~呵呵~~

学习负担是大了点。。。不过我觉得很多学生对考试是一窍不通,记得我高中做模拟题,我们那个语文老师判完就给大家讲,讲完我发现即使是我这种学习一般的,只要保持自己的水平,不该错的不错,不会的全白,我的分数也不错。但是可惜很多时候我都是在拼命做卷,答的满满的时间不够用,准确率上不去,不会的也得不了多少分。
我上高中我每天10点肯定睡觉,白天时间那么多呢,何必晚上熬夜第二天精神不振。搞得白天的十几个小时全昏沉了,晚上死命去挤那2小时。
另外告诉LZ一个真理:抱怨是没有任何用处的。

我们能说什么呢

道理都在他们身上

一切制度在被改正之前都是正确的
                                           ----来自XX

能怎么办

我班有一个同学就是受不了

移居去新加坡了,,好羡慕,,

前一阵儿,说什么改革,结果越改革,作业越多

能怎么办

我班有一个同学就是受不了

移居去新加坡了,,好羡慕,,

前一阵儿,说什么改革,结果越改革,作业越多
吾LOVE零 发表于 2010-2-22 12:48

我上小学就改革过,还不是一样,但是教育的确是不好改,改的整出一代啥也不会的,毕竟教育是社会的输血机,搞不好就容易出大问题

話說~
現在是90后的再上高中吧~