加入灵隐岛

不确定原理与“分身术”——严格数学证明

首先要向大家说声道歉,由于本贴不支持公式编辑器,所以公式只能“口述”  
      量子力学中的不确定原理想必大家都知道的,不确定关系又叫测不准原理,即能量与时间,坐标(位置)与动量等任意两算符非对易的物理量都满足不确定关系,他们的不确定量大于等于h——普朗克常量(有文献中写h/2)
    动量与坐标的不确定关系为dp*dx>=h(dp与dx分别表示动量与坐标的变化量),即对于一事物,我们确定了他的动量(质量与速度,即运动状态),那么,我们就不能精确地知道它的位置,动量确定,即dp=0,那么可能会有dx趋近于无穷大。说得通俗一些,一个人的运动状态精确充分确定(假设误差为零),那么我们可以在北京看到这个人,也可以在哈尔滨看到他,或者在火星上见到他,也就是这个人会“分身术”,这是符合理论计算的。
    为什么现实生活中我们看不到这样的现象呢,原因有两点,第一,由于种种因素,我们的测量不可能精确到误差为零,而普朗克常量h很小(10的负23次方数量级),所以dp不等于零,dx并非趋近于正无穷,而是一个极小的有限制,根据迈克劳林二项式展开可以把无穷小忽略,我们也就可以同时"准确"地测出一个事物的空间位置和运动情况;第二种原因是即使我们测得动量p很精确,即dp很小,那么,不确定公式dp*dx>=h,这个大于等于究竟怎样,是很大吗?趋近于无穷大吗?答案是否定的,有可能dx会很大,但这种概率是很小的,数学上把概率<3%的事件成为不可能事件,这个概率要比3%小得多。此时dx满足高斯分布,即中间很高(概率很大),两边很低的一种钟型高斯函数,类似于正态分布。所以,在现实生活中,我们是看不到“分身术”的,或者说我们看到那个人的“分身”与自身重合。
    而在微观世界中,这种分身术是很常见的,有名的隧道效应就是其中一种,电子有一定概率可穿过势垒(两边都有电子,“分身穿墙术”),扫描隧道显微镜就是利用这个原理,当然没这么简单,它还有电子波动的成分(倏逝波),在这里我就不详细介绍了。
    那么,宏观世界是否就没有这种现象呢,答案是肯定的,至少我没有过这样的经历,希望大家勇于发现,呵呵。
    真的很不爽,公式很少,大家见谅啊!
    还有,喜欢量子力学,光孤子,光子纠缠态,量子场效应,相对论等前沿科学的人,欢迎与你们共同探讨。
我很遗憾的说。。。我是对数学一窍不通的人

同LS,,我是数学白痴,看见公式就

咳,谢谢分享。。
不过,小小声说下,有了公式大概只会让人更晕。。悄悄溜走。。

你这个技术含量太高了

貌似是大学物理的知识啊

看不懂哦...

分身额... 利用原子顺序或排列记录从组...貌似那都可以瞬间移动了

有意思,我同意这个看法.
可是觉得好像还少了一些因素,我想想

神奇!!!!!