加入灵隐岛

寿鞋

我们这学校叫做中国机重第一子弟小学,是个挺小的学校。我先给大家说一下学校的构造,学校一共只有两幢楼,相隔大概五十米,平行排列在学校大院的中间,也就是说,这两幢楼把学校大院分为两个部分,一个前院,一个后院。大家能想象出大致的样子吧。学校的前院是操场,有两个足球门,角落还有个大滑梯,我们经常在滑梯上玩抓人,学校的后院是两个砖盖起来的简陋的厕所。大家都知道在东北小学的厕所基本上都是室外的。后院除了厕所,就是一个巨大的垃圾箱,再无他物。整个学校被一圈长方形的外墙围得严严实实。同学们下课除了上厕所,很少去后院,都是在操场上玩。在我的印象里后院一直都阴森森的,上午笼罩在教学楼的巨大阴影下,下午则被医院主楼的影子覆盖——忘了说了,学校后身是区人民医院,太平间就在后院的墙外。各位同学都上过小学,你们一定都记得,小学时的后院是个挺吓人的地方,我们这也不例外。我记得有一次不知道哪个虎b还在男厕所里掏出来过一条白蛇,当时挺轰动,好多人去围观那蛇,那蛇最后也挺惨的,被我班一个外号叫大虎的同学拿板锹给斩首了。那时候大虎天天欺负我,我就特别烦他,他斩完蛇之后我贼高兴,心想这sb玩完了,动了白蛇,没几天活头了,没想到可能是那白蛇法力不高强,大虎现在也没死,还活的挺nb,开了好几家夜总会,现在是我们那响当当的“社会人儿”。跑题了,接着说后院的事。还有一次 ,大概是我四年级那时候,我班同学在后院垃圾箱里发现了个死孩子,也挺轰动。当时也有挺多人去围观那死孩子,我也去看过,是个小女孩,小小的,眼睛紧闭着,当时没觉着吓人,就觉着这孩子挺可怜的的,死了还被扔垃圾箱里。
   下面我要说的事,就发生在这个后院里。
   那是在我五年级的上学期,一个秋天的下午,天阴沉沉的,没有阳光。我在教室呆了一天没尿尿,第七节下课时,我决定去后院上厕所。我们第七节和第八节的课间特别长,三十五分钟,我急匆匆的上完了厕所,便无所事事的两手插兜往回走,心里想着这课间还不如不放呢,真TM没意思。走到前院操场的时候,我看见俩小子站在篮球场上望着天一动不动,那俩小子我还认识,是我班俩同学。在这里简称他俩为SB一和SB二。其时我百无聊赖,看见他俩那么认真的看天我很好奇 ,就走过去问SB一:“你俩看啥呢”?没想到SB一反应极其激烈,身体猛劲一颤抖,做了个噤声的姿势说:“别吵,我俩在天上打仗呢!”我看了看天空,阴阴的,除了几朵黑云啥都没有,我就问SB二:“你俩谁赢了?”SB二说:“现在他占上风!”我一笑,心说这俩SB配合还挺好,看了看表,还有二十多分钟才上课,我寻思逗这俩傻子玩也没啥意思,还是找我哥们陈小磊去吧。
   下面介绍一下我哥们陈小磊,现在我俩也在一个大学念书,大家看到他现在高大帅气的自信模样,一定想象不到他小时候是什么样子,我来告诉你们,陈小磊同学小学时候常年穿着一条有点开裆的背带裤,春夏秋冬,从没换过。之所以说那裤子有点开裆,是因为那裤子肯定没开到能看到里面的地步,但是裆部的线已经刮得乱七八糟的了,远远看去就像一个小号牦牛,挺潮。至于那条裤子本来的颜色,直到现在还是个谜,我们曾经偷偷研究这个问题长达两年时间,大家无数次的讨论,争吵,求证都没有得到一个满意的答案。我也曾经虔诚的问过陈小磊本人,但每次他都会意味深长的看我一眼,笑而不语。陈小磊还有一个特点,就是直到高三之前,他都带着一个能遮住半个脸的大蛤蟆镜。他是我唯一认识一个从小学就戴眼镜的孩子。
   陈小磊最吸引人的地方,就是他有天眼(他自己说的),当然我现在肯定不信,他那双人眼都快一千度了,他要真有天眼也早被他祸害瞎了。但当时我对他有天眼这一说法深信不疑,并不止一次的和他站在后院女厕所的后面,让他用天眼看看里面啥样,但他从来都不告诉我,说泄露了天机会遭到报应。

那天,我要找的就是这个陈小磊。
   我到了他的班级,在走廊里看见一帮人又在那里欺负傻子关西梅。其实关西梅长得挺漂亮的,可惜是个傻子,听说出生的时候接生她的医生有事着急,她出来后医生就把接生钳随便一夹,急匆匆的走了。后来知道,那医生随便一夹,就把接生钳夹关西梅脑袋上了,从此她就变傻子了。我寻思这医生是不是SB,你随便一夹,就把一个家庭的幸福永远的夹断了。在这诅咒那个医生一下。希望他家孩子以后也被接生钳夹脑袋。
   我到了陈小磊他班,往里一看,他正在那擦眼镜呢。我把他喊了出来。他也正无聊不知道干啥好,于是就跟我出去玩了。我们来到旗杆底下,商量着干点啥。我说上滑梯那让他们带我俩玩抓人,他不愿意去,嫌太累,再说时间也不够了。最后他从兜里掏出来一堆“噶了哈(东北的孩子都知道这是啥吧)”,要跟我赌这个。我一看,赌博,我最喜欢的活动,整吧。于是我们开始玩“噶了哈”了。我们是赌钱的,一次一毛,边赌边聊天。
   “我最近有个预感”陈小磊说,“我天眼最近总跳,还发热,估计要出事”
   我抬头一看 ,他脑门是红了一块,我还以为是他妈妈怕他生病给他挤得。
   “我最近总能梦见咱们后院墙外的太平间,我知道那里面有个新无主尸体,是个老人,横死的,鼻子都没了”他接着说。
   “你咋知道呢”我问。
   “我用天眼看见的”
   我顿时肃然起敬“真NB,那咱一会去看看呗”
   “别扯了,横死的人咱们能躲多远躲多远,邪着呢,哎,你没接住,再给我一毛钱”
   我一看,又输了,不干了“这不算,你一直跟我说话分散我注意力 。”
   “哎,你咋还玩赖呢,赶紧给我钱”说着陈小磊就要上我手里抢钱,我哪许得他如此胡来,拿钱的右手往后一背,左手就要推他,不料他抢钱时用力过猛,没收住,我的左手结结实实的打在他的脸上了。“啪”一声脆响,陈小磊的眼镜碎了。
   我一看,坏了,这小子把那破蛤蟆镜当宝贝,这下他该跟我拼命了。果然,陈小磊看见他的眼镜碎了,恼羞成怒,从地上捡起个砖头子就要拍我,我吓得掉头就跑。匆忙之间也顾不上找方向,我看见前面有片空地离我不远,便撒腿朝那跑去。回头看一眼,陈小磊还气急败坏的红着眼睛使劲追我。
   那天我是吓得慌不择路了,否则我肯定不会朝那个方向跑。
   在那个阴沉沉的秋天的黄昏,我和陈小磊一前一后,飞快的朝我们学校的后院跑去。
   我在前面使劲的跑,突然,我觉得四周一下子暗了下来,好像在一个明亮的房间里忽然拉上窗帘的感觉,空气仿佛也一下子冰冷了许多。我打了个寒战,打量了一下子四周,我已经站在区人民医院的阴影里了,我心说怎么跑到后院来了,这鬼地方天黑了根本就没人敢来。我刚想往回走,忽然听到身后一阵强烈的喘息声,我回头一看,陈小磊已经追上来了,他满脸煞白,脑门上的天眼通红通红,仿佛在燃烧着一样,他的表情非常恶毒,但是却非常僵硬。我不知道怎么形同,不知道大家有没有见过那种怀着巨大的仇恨死去的人,那种恶毒的眼神被死亡在瞬间凝固的表情——那天,我就觉着追我的人其实不是陈小磊,那天把我赶后院的,其实是一个死人。
   总之,回头看的一眼把我吓得魂飞魄散,我无心考虑其他,嗷一声惨叫着继续向前跑去。这时,身后的陈小磊却仿佛突然苏醒似的叹了口气,我疑惑的向后望去,发现陈小磊又是陈小磊了,他此时手里还掐着那块砖头子,那块打碎了的蛤蟆镜还挂在他耳朵上,他正一脸恐惧的望着脚下的草地,说:“咱俩都中邪了,怎么跑这来了,快走,咱们下周三之前不能接近那堵墙。”我看着他这个样子,心里突然充满了愤怒,心说操,你刚才那NB样子哪去了,还TM忽悠我呢,于是我捡起块石头,使劲向陈小磊扔去,同时大喊一声“操”。

那时,陈小磊已经转过身往回走了,而那块石头,则重重的打在了陈小磊的后脑勺上。
   “啪”,时间仿佛凝固了,陈小磊一动不动的背对我站着,那块打中他的石头,静静地躺在他的脚下。我的心突然被一种巨大的恐惧攥住,我想,陈小磊不会被我打死了吧。这时,陈小磊动了。
   他的头慢慢的转了过来,脸色煞白,眼睛血红。
   他的表情看起来像是要杀死我,但他自己僵硬的眼神和嘴角就象极了一个死人。
   我心里这个后悔啊,心说我他妈怎么这么欠啊,人家都好了自己非要再撩赤人家一下,没等我后悔完,陈小磊就扑了过来。
   我转头就跑。
   影影绰绰间我看见前面有个绿色的大家伙,是那个发现过死孩子的垃圾箱。我顾不得其他,纵身一跃,连滚带爬的上了垃圾箱就要往墙外翻,我两只手和脑袋刚扒上墙头,身子还没等上去,我就看见了一个东西,那个东西端端正正的摆在墙上,此刻,就在我的脸前。
   那东西是一双鞋,两只鞋间隔一定距离,鞋尖冲着我,端端正正的摆在我的眼前。我突然觉得那鞋有些眼熟,仿佛在哪见过,我仔细看,那是双布鞋,鞋间上挑,鞋底极厚,整个鞋看起来就像一艘大船——我细细想了一会,突然头皮嗡的一下炸了!
   那是一双寿鞋,是死人穿的鞋!!
   是谁把这双鞋摆在墙头上的,虽然我们总能在墙外太平房外边看见一些祭拜用得器具,食物等等,但是我确实头一次在墙上看见这东西,难不成这家属是上墙来烧的纸?
   这时我感觉有什么东西湿湿的滴在了我脸上,我刚想伸手哗啦下来看看是什么鬼东西,突然身后的陈小磊大喊一声,转头就跑。
   我被他一惊差点从墙上掉下来,心说这小子胆子怎么这么小,被双寿鞋吓成这样,但自己也不由得跟他往回跑去。跑到一半时我还回头看了看,那双鞋还摆在墙头上,端端正正的。
   我以为我们跑到操场上就能停下来了,没想到陈小磊像疯了似的,一刻都没停,径直向楼内他班级跑去,我也只好跟着他跑,等我俩到他班的时候,我们都已经不会说话了,全都瘫倒在椅子上呼呼大喘气。
   休息了一会,我觉得气有点顺过来了,想到自己跟他傻跑一气,于是埋怨他说:“你是不是有点病,一双鞋给你吓成这样!”
   陈小磊怪异的看了我一眼,喘了口气,说:
“那根本就不是一双鞋,那是一个死人穿着一双寿鞋站在墙上,你看你脸上还有血,那就是他低头看你的时候滴在你脸上的!!!”

这事其实是我做的一个梦,我说我看见那双鞋时觉得眼熟,其实是真的,我一定见过那双寿鞋,醒了之后我细细一想,我的确是见过。有一次我和我妈在大连开发区安盛逛街,路过一个北京布鞋专柜时,我看见了一双鞋,鞋尖上挑,鞋跟极厚,整个鞋看起来像一艘大船,当时我还问我妈这鞋怎么这么登山,让她给我好顿训,我妈说人死后要过一个河,寿鞋做成船的样子是为了渡河用得。
   我在梦里见到的寿鞋,和那双鞋一模一样!
是不是太长了?怎么没人顶啊?

顶下了啊,不过没看懂

一般不是东北人儿看不明白你这些东北磕儿

那SB一和SB二在里面充当什么角色?

看半天都没懂是什么意思,不过还是顶一下

文章是长了点啊

无聊的话语过多,其实可以写的简短些

整篇文章部长 不过相对来说一段太长了    没看下去的心思

真么感觉乱七八糟的,没有看懂