加入灵隐岛

因果关系的实质

说到因果关系的判断,会有99%的人按照经典逻辑思维进行推理和计算,但是,我要告诉你,经典逻辑是有局限性的。举个简单的例子:在经典逻辑的范畴内,如果事物A同时存在B点,也同时存在于C点,这是不可能的,即A.A'(非)=0,换句话说,在经典逻辑中,一物体不可能同时存在于中国和美国,这是理所当然的了,呵呵,不过,我要告诉你,在量子力学中,这个经典的近乎绝对化的公理是错误的,量子属性的粒子是可以“分身”的,在这里大家不要质疑,如果有兴趣的人可以去翻阅有关量子论及相对论的书籍。
        接下来,就要讨论因果关系了。判断两个事物是否有因果关系,方法很简单.假设A事物发生后B事物发生,如果A与B的距离为s,A与B发生的时间间隔为t,若满足s/c<t,c为光速,则A与B两事物可能有因果关系,若不满足上式,则A与B必定没有因果关系。换句话说,一个人A开枪向另一个人B射击,两人距离确定,如果B死的太快,也就是说子弹的速度过快(假设超过光速,理论上似乎没有可能),将B爆头,这时你就可以大胆的说开枪的人A是无罪的,因为B的死与他无关!如果警察是坐在一个飞船上观察,会看到一个奇怪的现象,也就是B这个人脑袋已经开花了,然后A对着他的头开了一枪。但做到子弹的速度超过光速,嘿嘿,后座力足以把整个太阳系毁掉(理论计算是趋近于无穷大)!

有关问题大家可以参阅爱因斯坦的《论动体的电动力学》或《相对性原理》,物理学发展的最高境界就是哲学,物理学最大的难题也是哲学问题,所以说,哲学上的一些基本问题,可以通过物理学给以解答。那么,我们现在已经知道了两事物因果关系的实质,以后生活上遇到什么事情,就先做先来静静地思考一下,看一下事物的前因后果,再采取相应的行动,呵呵。

评分

安邪 + 10 + 2 ?…?????§‘??????????±??????–???é?????????

很神奇啊,呵呵,这下可以犯罪了!

先顶了再慢慢看!支持一个先

很有意思,谢谢分享

很好横强大  很深奥  回家慢慢理解

这是什么理论?没看明白!

不同意LZ 的观点。
但LZ这句说的很对,“物理学发展的最高境界就是哲学,物理学最大的难题也是哲学问题”
因果关系首先是“因”已经发生了,然后才会出现“果”
我认为LZ忽略了很重要的一点,那就是——意识。
所以因果关系变的非常的复杂,绝不是一个简单的公式就可以判断的!

7层说得很有道理,也为我们引发了思索。我想到了哲学最基本的问题,是物质决定意识,还是意识决定物质呢?在一个没有感知生命体存在的时空,会有物质存在吗?有因果关系两事物的发生顺序是一定的吗?dt'=dt.(1-v^2/c^2)^(0.5),相对论公式告诉我们:无论我们以多大的速度(低于光速)运动,我们所看到的两事物的发生顺序与他们原有的发生顺序是一致的(dt'>0),只不过,我们越接近光速,那两个事物在我们看来就越接近于同时发生,即dt'趋近于0,那么,在假设我们以光速c运动,我们会看到两事物(即使有因果关系)是同时发生的,如果超光速呢(v>c相对论公式以不适用,此时dt'为复数,其实部为镜像时间间隔,有人假设其为反超越时间间隔,虚部无意义),我们进入了反因果时空?为了不违反因果律,我们规定光速是物体的极限速度(也有其他原因,如长度收缩不能为0,寿命不能为无穷大......)。如果因果关系与意识有关,那么意识可以决定物质;如果,像我说的那样,因果不是本源,运动才是本源(时间是由运动产生的),又会怎样?我们看到的两事物怎样判断他们的关系呢?欢迎大家继续讨论,踊跃展现你们的思想!!!!!

呵呵,这真的是一个很耐人寻味的话题。我觉得因为有了意识的介入,因和果的关系变的模糊不清,同时也将很难判断“因”的具体发生时间,或者是“果”的结束的时间。
一粒沙放在地上是沙,一亿粒沙放在地上就是沙堆,那么从多少粒开始沙粒变成了沙堆呢?我想每个人可能都有不同的答案,或者说没有人能说的清......
那么从什么时间开始因变成了果呢?同样每个人可能也都有不同的答案,所以说意识的介入使时间在这里变成了一个永远无法确定的量,而不是确定的量!我觉得因果关系应该凌驾于时间之上,或者说不受时间的束缚,同样它也和速度无关。我们无论能否进行时光倒流,或超越光速多少倍都无法改变因果。
大胆猜测因和果的关系可能就像量子理论中的“量子纠缠”,我们将永远赶不上它的速度,但这只是其一。更重要的是它们可能在一瞬间的转换!你抓住的是因还是果呢?我猜谁也不知道.......

你用物理学来评论“因缘果报”会不会太过于片面了,这样做只会丢失其中的独特性和不可还原的因素——也就是它的神圣性。

打个比方:一位只在显微镜下研究大象的博物学家会不会认为他对这些动物已有足够的认识呢?
显微镜显示,大象细胞的构造和机制与一切多细胞有机体并无二致。然而这就是我们所要认识的全部吗?在显微镜层面上还不能完全确定。在人眼层面上,在这个至少承认大象是一个动物学现象层面上,一切的不确定性就全部烟消云散了。