加入灵隐岛

关于见鬼之事的几点猜想(个人见解)

尽管我本人并没有见过,但是通过不少比较可靠的说法,而且想到这个世界有无数的人类难以阐明的事实,我还是相信鬼的存在。
      但是,“一千个读者有一千个哈姆雷特”,与之相类似的,各种关于“见鬼”的说法也是大相迥异。因为我只是对这类事情相对比较有兴趣而非有一定研究,因此也只能稍稍举出几个例子。有一个人说,他经常见到所谓的鬼,有时候在洗手间,一回头,就看到类似白色的(还是蓝色的我忘记了)半透明的东西,很快的一闪就不见了(稍微说一下,他生日基本是在鬼节,不知是否有这个原因)。还有一个人说,她见到的是她的外祖父(已去世),某天晚上她醒来发现在床边,她吓了一跳(她的外祖父是在她没有记忆的时候就去世的),跟真人很像,但仔细看去眼睛似乎有光,因此跟真人还是不同的,然后”他“还很疑惑她能看见,动了几下,后来,好像是她稍微没注意一下,”他“就不见了。还有一个人说,他有时候能看见,平时在街上,就会有”鬼“,跟真人差不多,但好像他们对现实世界没什么反应,因此看起来很呆滞,就好像是在我们之外的另一个层面。他还说,在他爷爷去世的时候,他从爷爷边上打开的收音机里突然听到了类似杂音的声音,还夹杂着奇怪的人声(收音机原本是调在没有节目的频道),那声音还念到了他爷爷的一个战友。结果没过多久那位战友也去世了。
以上的都是跟我熟识的人讲的,因此我也是大概相信他们说的这些事情(不排除是幻觉之类的影响)。
      但是从这些事例也可以看出,不同的人看到的鬼是不尽相同的。这便是让我疑惑的。据我所知,人看到物体是靠眼睛通过折光系统将物体发出或者反射的光线投射到视网膜上,然后视锥和视杆细胞接受光线刺激并将其转化为神经冲动通过视神经传导到大脑视觉中枢,处理后得到“看到”这个效果。而人类的这一套系统都是基本相同的,其中参与的组织和物质都是相同的,因此才能够使人们看到的同一个物体得到的感受和作出的描绘都大致相同。而有的人却能看到鬼,这说明什么呢?难道是有些人的眼睛结构不同吗?在我看来这是不太可能的。根据刚才所说的医学知识,人看到东西的过程我们已经知晓,其中一个首要条件便是有物体反射或发出的光线。这样的事物便已经具有了与我们在同一个时空的实体。这么说来,只要具有了夜视镜或者某些拓展视力的仪器,我们每个人都会在身边发现很多的“阿飘”。这显然是荒谬的。
      因此,我们需要探寻其他的原因。通过那个收音机的事例,我觉得也许鬼可以通过电磁波的形式来表现给人们。这种说法其实也有很多专家的研究(所以不要说我是乱讲的)。这么说来,作为人,我们都有感知周围事物的能力,不只是视觉、听觉、触觉等等一些基本的能力,还有其他许多我们尚难以解释的东西(比如第六感的产生和作用至今还没有明确的说法)。这些感知能力使得人体成为了一个接收外界信号的接收器和处理器。就像是收音机,对于电磁波的信号,通过调频和调谐达到与之相同,然后再次改变转换成我们人能接受的波动范围以语言的形式输出。因此我猜想,与之类似的,在见到鬼这个事情上,也许有的人的感知能力超乎常人,因此能够接收到它们所发出的类似电磁波的一种信号,然后在大脑中转换成视觉或温度或听觉等等的感觉输出。而不同的人看到的鬼的状态不同,可能也说明了作为接收器的人是相互间存在差异的,因此接收的“波长”范围也不同,因此得到的输出也不同(类似于收音机收到的不同频道不同节目)。而人体这个机器是十分精妙的,任何的状态改变都会产生一系列影响,也许因此产生了“有时候能看到”和“有的鬼能看到”这种状况。
      还有,有不少人说看到过家人或者是好友的鬼魂(这个比例远高于经常见到陌生的鬼的人),也许这是因为作为家人或者是密友,之前的接触使得人们对那个人的熟悉程度和接收程度都高于一般不熟悉的人,或者是去世的那个人所发出的“波长”与亲友的更为相近,所以更容易见到。
      但是鬼到底是什么性质的呢?可能的一种是人在生前所造成的能量的残余,而看到鬼即感知到能量的存在,也许是类似一种场。而人们自身也在发出能量,这种能量与那些能量残余之间产生相互作用,因此,我们看到的所谓鬼对我们的行为也许是我们自身的能量所引发的。而个人的体制不同可能造成能量的形式或者强度不同,因此有的人只是能见到,有的人甚至能与其进行交流。当然这只是我臆想的一种可能吧。
      以上只是我的猜测而已。于是按照这个说法,很多修行的人,不论是道教还是佛教还是其他,见到鬼的概率或者是驱鬼除灵之类的事情都是非常多,即使在现代这个社会里。在一个群里,还有一个二十多岁的人说自己是佛教的俗家弟子也就是所谓的居士,还跟我们讲过他通过从师父那里所学驱鬼的事情(好像是一个女人被饿死鬼还是什么的上身然后精神类似失常但又喉咙肿吃不下东西)。
      作为一个不信教的所谓俗人,我对这个还是不太了解的,所以也就听听(我不介意高人们鄙视)。但根据我那一点这方面的知识,道教和佛教在这类鬼怪的记载还是有不同的,比如形貌和能力以及应对的方法上。这是不是意味着,不同信仰的人看到的鬼怪在某些方面是不同的呢?根据我在前面说的,见到鬼怪是接收者有特定的敏感范围,因此,对于某种教义的笃信与修行是不是能够强化或者是敏感化某些特定的接收区域同时钝化另外的某些区域呢?因为教义与修行方法的不同,信仰不同的人在接收信号方面强化与弱化的范围也不同,因此接收的信号范围不同,导致输出也就是看到的鬼的不同。(是不是某些被弱化我觉得需要说一下,在我看来一个还未与社会接触的儿童对于感知是最丰富的,而作为我们已经是对于某些事物形成了思维定势,同时也有了自己的行事方式和阅历,在不知不觉中已经放弃了对于某些事物的感知或是不含芥蒂的评价。而对于一种宗教的笃信也就意味着对其他宗教或是不信教人的或漠视或鄙视或反对等等,无论他怎么宣扬众生平等。因此我认为这样便失去了“全”而通向“专”。)
      而我们这个世界是不是还存在另外的层面,或者灵魂是不是能够思考(根据我们所学习到的,思维、记忆、学习等高级神经活动大都与大脑内化学物质的产生、转变有关),或者是否真的存在亡者的世界,或者思维、形体能够以我们眼中非物质的形态存在,等等这些问题还没有专家能给予明确的解答。那我也不必庸人自扰了,或许只有等我死去的那一刻才能够搞清楚吧。不过这样想,死亡也会变得不是那么可怕或者无聊了呢。
      以上只是我的个人猜测以及感想,希望能够得到解惑。
      最后,我想说,对于未知的事物,我们需要的不仅是质疑和探索,还要有足够的尊重。
太长了,呵呵。是原创?

我顶一下!

不管是否是原创
    我用符帮别人驱过

理论我认同.
“鬼魂”的存在方式和以及是否属于生命体,
以前我说过了,现在就不在讨论了.
但是发生此类事件的因素还有很多.比如光学作用,以及空间交错投影,
大脑的磁波共振,弦分子的极化融合等.
导致最终的结果.你会认为“见鬼”了.
不明白的时候你就会觉得很诡异,其实一切都正常不过.

2# zlc

自己随便写的= =。。。我都把这帖子给忘了

好长的说。。。。。。

…鬼就是自己!其他的都是胡扯。