加入灵隐岛
楼主: ybbjmhgyyi

最爱的戏曲与戏剧

厉害人物

这个我是看不下去的。。。

这也是我喜欢的一段京剧,如果是不喜欢京剧的人拉腔一定会让他抓狂,嘿嘿···

沙家浜革命现代京剧之一 八个样板戏之一。最精彩的唱段就是《智斗》。

《智斗》——阿庆嫂、刁德一和胡传魁三人最精彩的唱段,广为流传、家喻户晓。

这是粤剧分飞燕,上KTV我经常唱的一首歌,既唱男声又唱女声,感觉挺好玩。

《分飛燕》是很经典的一首广东粤曲,在民间广为流传,是极受广东地区大众欢迎的曲目。

广东粤曲,清新柔丽,是中国曲艺家族中的重要成员。它用广州方言演唱,流行于广东、广西、香港、澳

门等广州方言区域,并流传到东南亚、北美等粤籍华侨及华人聚居的地区。 粤曲源自粤剧清唱。

近百年来,粤曲紧跟时代而发展,它善于吸收,能够兼融并蓄,不断丰富,不断创新,拓宽了唱腔音乐,如将粤剧的“梆、簧”,广东的曲艺龙舟、南音、粤讴、木鱼歌,乃至广东音乐(包括杂曲小调或器乐曲)均拿来填词演唱。伴奏除高胡、扬琴为主奏乐器外,还加入了萨克管、小提琴、电子琴等等。粤曲脱胎于粤剧,它和粤剧在唱腔音乐方面长期存在着互相吸收、互相融化、互相促进、共同发展的极为密切的关系,因而粤曲和粤剧至今仍基本唱着相同的腔调。

这也是我非常喜欢的一首粤剧,这是女声版,只是这女人的声音太低沉了,这歌给她唱成这样我想抓狂。

再听听张学友与陈百强唱的,又是另一种风格。

《禅院钟声》讲一个书生爱上了一个女子,他去外地苦读并求取功名后,回到家乡却发现自己的心上人已经和别人结婚了,于是他就出家了。剃度的当天晚上,他想起负心人的无情无义,再也难以自已,于是在寺庙里就着钟声、风声、木鱼声,唱出了自己的满腹悲苦,和对负心人的谴责……

《禅院钟声》全曲可分为两部分。第一部分是很深沉的慢板,旋律哀怨、迟疑而又带有期望之情;左手的揉、吟、滑、按含蓄而委婉。乐曲虽然借用了“禅院”之名,意为求平和与宁静,但实际的音乐却让人有触动心底的感伤。第二部分是由反复了三次的1/4拍子的由慢渐快的段落组成,音乐宛然从慢的节奏中渐渐活跃起来,含蓄地表现了人们展望未来,对光明的企盼。

评分

馨儿 + 2

不知道亲爱的昭你喜欢这些戏曲不?

我比较喜欢女驸马。曾经有段时间非常喜欢~

毒毒可以好好的编辑一下帖子~
        做一个戏曲合集出来,最后附加说一下是哪里的曲种~
   此帖就能给予精华了。。。

都很经典,呵呵

嘿嘿,歪歪你也喜欢戏曲么?我以为没几个人喜欢捏!!
我很喜欢戏曲,也许是我学民族舞蹈的原因吧。

来看看呵呵

嘿嘿,歪歪你也喜欢戏曲么?我以为没几个人喜欢捏!!
我很喜欢戏曲,也许是我学民族舞蹈的原因吧。
ybbjmhgyyi 发表于 2009-10-20 09:45

民族舞蹈?你是什么民族啊,广西少数民族好多的,不会是壮族吧

挖~连黄泉帅哥都跑出来了,看来还是有人喜欢戏曲的,呵呵···