加入灵隐岛

厉鬼索命索谁的命

刘宋时代东海郡人徐甲娶妻许氏,生一男孩,乳名铁臼。许氏亡故,徐甲又娶陈氏。陈氏特别看不上铁臼,一心置铁臼于死地。后来陈氏生了一个儿子,陈氏为亲生儿子取乳名铁杵,意思是以铁杵捣铁臼,陈氏念咒说:“你要是不除掉铁臼,你就不是我的儿子。”陈氏每日打骂铁臼,不许铁臼吃饱饭,不给铁臼穿棉衣。徐甲生性糊涂软弱,不敢过问,又不常在家,陈氏得以任意而为。铁臼十六岁时竟被陈氏打死。
铁臼死后十多天,魂魄又回到家中,上了陈氏的床,说:“我是铁臼。我一点罪过都没有,活活被你害死,我妈以向天帝控告,我奉天帝的命令,现在来要铁杵的性命,要让铁杵像我一样受苦,到时候将他拿走。现在我就等那个时候来到。”那声音同铁臼活着的时候声音一样,但是人们看不见他。那以后他就住在房梁上。
陈氏害怕,跪下,自己打自己嘴巴,请铁臼宽恕,为铁臼摆上祭品。铁臼说:“用不着这个。你让我终生吃不饱,是一顿饭就能够解释冤仇的么?”陈氏晚上和徐甲说铁臼的事,铁臼的鬼就忿怒地说:“你敢说我,我弄断你的房梁。”接着便听见拉锯的声音,木屑也纷纷落下,接着又听到哗啦啦的响动,像是房梁就要崩摧。吓得全家人都跑出去,又点上蜡烛进屋察看,那房梁还是好好的。又听见铁臼骂铁杵:“你妈把我弄死,你稳稳当当的住在屋子里,看我烧你的房子!”接着就看见房屋起火,浓烟滚滚,吓得全家人向外逃。不一会火又灭了,看见房子还是好好的,没有一点燃烧的痕迹。铁臼每天都骂陈氏和铁杵。铁臼又唱歌:
“桃李花,严霜落奈何!桃李子,严霜落早已!”
那声音非常凄惨悲凉,听那歌词的意思是悲伤自己被折磨而死未能长大成人。
那时候铁杵六岁。鬼来以后,铁杵便得了病,身体疼痛,肚腹胀大,喘不出气来,吃不下东西。又听见铁臼打铁杵的声音,铁杵身上青一块紫一块。一个多月,铁杵死了,鬼也没了。
摘自颜推之《冤魂志》之《徐铁臼》
他妈的不对干什么来找铁杵????????????????????

我想应该是为了报复陈氏,有时候,子女的死亡,对父母来说是最悲痛的。

先回帖再看贴...
这是美德...

萬事有因有過.

哦,原来是这样

哦,不好意思,我没看懂
                         你想说什么?
                    对了,我来灌水,完毕!

评分

long6166 + 6 + 2 ?–???????é??

委屈了那个铁杵了……

那这么说上一辈人欠下债,下一辈就要还了是吗

这样就是厉鬼吗???不是那种突然跑出来就要杀你的那种??