加入灵隐岛

(29号的胡思乱想七)选择权与意识

焦虑源于选择,没有选择,何来焦虑呢,只需逆来顺受就可以了。

在逃避焦虑的过程中,我们的祖辈们摸索了各式各样的方法。比如融入集体当中,放弃自己的选择权,完全听从元首的指挥,这样无论做什么事情都不用焦虑不安了,因为自己没有权力去选择,也自然无需对所做的事情负责,这就是二战时纳粹的高级催眠术。又或者学习一下阿q精神,把发生的事情和将要发生的事情都当做是命中注定,不去追寻更多的选择,而是对已经存在的可能性进一步自我催眠,把这种可能性变成现实,并乐在其中。

选择性并不等价于不确定性,比如赌徒,当他赌博的时候将面临着不确定性,而且结果不是由他做出选择的。他的选择权从选择赌博之后就丧失了,留下的是不确定性而已。

选择性比不确定性更能够引起焦虑,因为选择性在于自己,而不确定性从某种意义上说在于上帝。从更深层的角度来说,我们从无意识的集体演化为有意识的个人,焦虑就已经无法摆脱了。选择性意味着我们拥有一定的自由,意味着我们是有意识的个人,而不是奴隶。

指责社会的时候正是我们卸下自己责任的时候,也是放弃选择的时候。

我们惧怕自我,因为这会给我们带来孤独,但如果你认识到孤独,并接受这种孤独,那么就会领悟到单独,而单独正是人类演化的代价。单独也是一种无我,但不是无意识的无我,而是失去了与他人联系的无我,即宇宙是我,我是宇宙。

真正的勇气就是单独的勇气,它意味着你清醒的认识到这个事实:你是单独的,你不可能是另外的样子。你要么可以欺骗你自己,要么可以跟这个事实一起生活。

一旦知道了其他人和自己一样都是单独的,你就会产生慈悲。占有的渴望是不希望单独的挣扎,这是悲剧的美,虽然不能够纯真,但却是对演化进程的抗拒,抗拒单独,抗拒上帝赋予我们的自由!但这种抗拒却往往依靠野蛮的掠夺和对他人的控制,不择手段引发了他人的不择手段,结果是集体性的对抗。想改变演化进程的美丽设想最终成为了倒退。

评分

renshenguo + 2 下次!你的思想就是灵魂与意识!
旅行者 + 2
炭-感灵 + 2

7是某月么(~:buhaoyisi:~)

不错啊,哪本书上摘的?
听说LZ很慷慨的,送我朵花吧~

评分

é??è??é?? + 2
29号 + 10 + 2 ?‘??‘? è??è¨?????????? ?????????è????‘ ?

楼上的真有意思

。。很深奥,境界不同领悟就不一样,很多人都是在徘徊中焦虑着。。

评分

29号 + 10 + 2 ?‘??‘? ???è?‘??????é???…???? è?????é??é?

自我意识的产生是知识出现的结果,也可以说是因为理性的觉醒,好比亚当夏娃之伊甸园,越理性人越孤独,抗拒是本性使然,因为人终归是具有社会性的。我认为这种发展趋势是不可逆转的,主要的一方面是我们已经陷入了被动中,主流意识逃避这个问题。除非有一个强有力的权力机制将文明破坏殆尽,并且把唯一的文明牢牢地掌控在自己手中,长期监控,否则终将死灰复燃。
说实话,看到你第一段,想到了一个始终无法想明白的事情,死亡,到底是极乐还是极痛?尼采说,悲剧既是极乐又是极痛,它来自于自我意识解体的瞬间。貌似佛家涅槃道家坐忘等等,都是自我意识解体,融入进规则,但这目的是虚无缥缈的,死亡就是死亡,世界只有一个。若没有抗拒死亡的理由,我们为什么还活着。

评分

29??· + 10 + 2 呵呵 看到了你的回复 我知道我说明白了 其实 ...

99。。我没看,看那题目我就知道内容很深奥,所以,原谅我

LZ啊,如果你的七个胡思乱想不是一条条的理出来
把它们平行的放到一起,换一个角度来看
会不会得到什么新的领悟呢~

善于思考的人往往过得很累,但是一个方向走到了尽头就成了他的反面,累到了头,就是休闲安逸。

评分

29号 + 10 + 2 ?‘??‘? ???é????“???è????“???

8# 苜蓿

有道理呢。。。不过我比较懒 如果让我和希特勒一样 坐几年监狱 可能我会有个理论化的世界观 哈哈 还是关注生活吧 一个政治考试就够我头疼的了。。。