加入灵隐岛

一些认知看法

我们人类是一种很神奇的生物,过多的具体性证明,在这里就不多说了。只想在此提出自己的一些看法。
在接受教育这么多年,学到了很多东西,无论是生活,学习,还是其它的方面。当然也希望自己可以学到更多,更好的东西。但是,我发觉了一个问题,
就是在自身了解的越多,反而怀疑的事情更多,内心的恐惧更加深刻,这种恐惧来自于对事物本源的追求,不知道自己这样的解释是否真的能使
大家明白。因此,我回想了自己成长过程中,心理的改变情况。大致是这样的一个过程:无知,没有恐惧——有所认识,有所恐惧——认识加深,
产生怀疑,恐惧加深——。。。

无知,没有恐惧:这是在我童年期,或者说是婴儿期,没有真正的认知,更不会有所恐惧。

有所认识,有所恐惧:这是在我接受一定的教育过程中,对世界上的事物有了初步的主观了解,有了真正害怕与担心的东西。

认识加深,产生怀疑,恐惧加深——现阶段的状况,当然我会运用我所学过的种种知识,排除它对我的坏的影响。

。。。——发展与变化共存,自己的精神态度。

最近,看到了一些关于未知领域的资料,突然之间就引发了自己的一些思考,就拿外星人存在与否来说(对这些还是很感兴趣的),了解了这方面的一些
东西后,产生了不少的怀疑,但是本着一点,就是我们决不能否定它的存在。进而想到我们对于我们本身了解的事物的认识,是否真的正确呢。感觉上,从我们
一开始接受教育为止,我们原本对客观世界的真正感觉,就已经受到了外在的影响,无论是好的还是坏的,全部灌入你的大脑,进而对个人以后的发展也产生了很大的
影响,倒底应该怀着怎样的精神态度去正确认知各种事物,或者说是怎样的具有人生指导意义的信仰。

在我看来,科学有些时候确实存在着缺陷,有些现象与事物,如果一味用狭义的科学观来解释,那么我们就不能认识到真相,即本质。如果一个人希望自己是
不断发展进步的,那么就不应该固守所掌握的知识,应该去了解,去探索未曾认识的领域,而不是一味的排斥与反驳。

在此,我并没有提及更深的东西,是担心有些朋友在思考后对自己的精神产生影响,尤其是信仰不坚的朋友们。

现实看来,我上面的一些认识或许一无是处,甚至显得无聊,我明白,在当今社会,物质性的东西很多,人性的弱点更是显现不少,我没有批判社会的意思,
只是客观的指出我们还有很多的不足,进步的道路还很长远。我没有脱离现实,要知道我还要学习很多社会性的经验,我更会追求一些社会共认的东西。或者
更现实些,我也可以不用考虑这些问题与观点,不断提高自己在这个社会中生存的能力就好了。

但是,如果你与我一样,都是希望不断进步的,那么就不要吝啬你的观点,观点本身就是用来交流的,只有交流,才可以发展。

期待着自己能从大家身上学到更多,我们共同进步!

评分

炭-感灵 + 2
矮人布鲁诺 + 2 é????????100???è?±

偶是属于独处型的,不关心周遭的东西,对未知的事物抱着玩的态度

额`兄弟`终于看到你发了个帖子了`

嘿嘿``最近你瞒清闲的嘛`````

3# 殇→残留于此

呵呵,兄弟在啊,最近还好吧~

还行`最近两天没上班`

在家发呆呢``嘿嘿`你呢`

哦,咱觉得还是忙点好,一闲下来就不知道该做什么了,最近刚看完专业书,准备进入下阶段复习了~呵呵

。。呵呵,厉害。。

7# 炭-感灵

咱要向炭哥学习的还很多!

的确`炭`很会隐藏实力`

很好,我没看,因为,好那啥的文字,咱没明白过来