加入灵隐岛

陆游与沈园

放翁少时,二亲督教甚严。初婚某氏,伉俪相得,二亲恐其惰于学也,数谴妇。放翁不敢逆尊者意,与妇诀。

钗头凤(二十七岁作)

红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!

春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。 莫,莫,莫!

无题(六十八岁作)

禹迹寺南,有沈氏小园。四十年前,尝题小词一阕壁间。偶复一到,而园已三易主,读之怅然。

枫叶初丹槲叶黄,河阳愁鬓怯新霜。林亭感旧空回首,泉路凭谁说断肠。
坏壁醉题尘漠漠,断云幽梦事茫茫,年来妄念消除尽,回向蒲龛一炷香。

沈园(七十五岁作,其时唐婉已逝世近四十年)

其一

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
                                 其二

梦断香消四十年,沈园柳老不飞绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然!

梦游沈氏园亭诗(八十一岁作)

路近城南已怕行,沈家园里更伤情。香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。

城南小陌又逢春,只见梅花不见人。玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。

春游(八十四岁作,次年谢世)

沈家园里花如锦, 半是当年识放翁。

也是美人终作土, 不堪幽梦太匆匆。
。。都是没见过的,呵呵。。

。。都是没见过的,呵呵。。
炭-感灵 发表于 2009-9-14 12:10

炭哥要是全见过,MM岂不是全叫你泡光了

我见过路由

米人欣赏,咱辛辛苦苦整理来的

我基本上全见过。。因为他和我一个姓。。所以忒关注点。。(*^__^*)...嘻嘻

评分

旅行者 + 2 ????????¨

鼓励下!我真的看不懂呀,哎

知道第一首

没看懂,注解说明下吧

难道就七月一人知道,这个很常识的东西啊,陆游和唐婉的故事