加入灵隐岛
楼主: 涅槃阳光

貔貅—辟邪的神兽,奇异的传说,财富的使者。

火..   [复制链接]
貔貅庙关于乾隆延寿的传说
大家都知道乾隆是历代皇帝最长寿的一个皇帝,乾隆皇帝总共活了八十九岁,史称古稀天子。但却不知道他为什么如此长寿的秘密。
相传乾隆皇帝在他七十二岁的时做了一个梦,梦见主管人间生老病死的东岳大帝来故宫视察,便急忙率领百官跪拜迎请,东岳大帝见乾隆很有诚意,于是向他泄漏了一天机,告诉他阳寿将尽,如想延长寿命,就必须到貔貅庙请神祭拜。乾隆大惊,第二天,亲自赶往貔貅庙,找到主持,让其选好了皇道吉日。乾隆回宫后,斋戒三天,沐浴更衣,按时抵达貔貅庙。乾隆皇帝非常虔诚地祭拜了东岳大帝。然后沿着神路东侧向南走了八步,做了一首迎神歌,把天神请来后,行大礼诚心祭拜,拜完后,又在西侧走了八步,做了一首送神歌。诸神回到天庭后,根据乾隆在请神和送神时所走的步数,给他加了十六年阳寿。当时乾隆是七十三岁,加上十六,正好是八十九岁,在民间流传的曹植七步成诗,乾隆八步成歌的典故由此得来。
由于貔貅是龙的儿子,又在天庭中掌管重要的部队,神将出身的它因此拥有添福增寿的功效.
传说就是传说,听过即可。貔貅的传说很多,如此多的传说,同时也在证实着貔貅在人们心里的位置。

{:soso_e100:}

貔貅是中国人心目中一个传说的神兽,它唯一的嗜好,那就是它很喜欢去咬钱回来讨主人欢心。 如果你是以求偏财为主的行业,那麼供奉貔貅将是很好的招财法宝。它会带你去有钱的地方,同时帮你把钱咬回来。 传说辟邪喜食金银,其最大的特点就是有嘴无肛门。据说是因为曾经触犯天条而被玉皇大帝惩罚,因此只能进不能出。除了以财为食,辟邪还食各种猛兽,邪灵,且护主心强,有镇宅辟邪的作用,所以称为辟邪。于是,辟邪在人们眼中就成为吸财纳宝,辟邪挡煞,有着特异神通的神兽。 辟邪以财为食,广纳四方之财,所以生意人喜欢的不是龙,而是辟邪。很多人都喜欢在桌上摆放一个辟邪,或随身佩带。在东南沿海地区,人们更相信辟邪有镇宅作用。当地经常台风肆虐,人们祈求神灵庇佑。辟邪是龙的九子中最威猛的一个,并且从不主动发起攻击,而是坐等对手上门,人们觉得它既勇猛又稳健,最适合守家护院。在汉代,汉高祖刘邦曾命名辟邪为帝宝,列为皇帝专用之物。 玉制的辟邪多为人们随身携带的护身挂件。玉制品能护身辟邪的理念在中国源远流长。玉,在山川孕育几千甚至上亿年,玉石中含有大量矿物元素,人们也常说“人养玉,玉养人”。

红色青猫 该用户已被删除
自己也很喜欢貔貅,但是不敢随便乱请。毕竟了解的不是很多。

月▏幽幽↘ 该用户已被删除
貔貅这么牛啊              

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入灵隐岛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入灵隐岛

有些朋友请貔貅摆件,希望是越大越好,长60,70,厘米的,乃至一米的,认为越大灵力越强。但要想到,世间万物都有一个限度,过头了,就会物极必反。大的貔貅摆件确实是灵力也越大,但是否您自己的修为,自己的财力能压住了呢?举个例子:石狮子,古代一般只有将相王侯或是达官显贵家才摆放大的石狮子,一般老百姓家,是不会摆放大型的石狮子的。因为你压不住,摆放了,反而有副作用。同样,貔貅乃神兽,以您的修为,财力,您请了适当大小的貔貅,对您是有帮助的,但超过了一定尺寸,貔貅灵力强大,您就根本压不住了,那样就会造成主次颠倒了。从而带来反面影响。所以敬告大家,审视自己,量力而为,才是明智之举

瑞兽貔貅是一种人们假想的神兽,跟龙凤一样不实际存在于现世中,但是它既然是有招财纳福、驱灾辟邪的神通,就总被人们所认可并芳名流传。南方称这种瑞兽为“貔貅”,而北方依然称之为“辟邪”,中国传统中有舞“貔貅”的习俗,与舞龙舞狮一样,可将这地方的邪气赶走,带来吉祥和好运,所以貔貅不但有我们说的聚财的作用,还可以驱凶化邪,带来好的运数。传说貔貅能腾云驾雾,号令雷霆,降雨开晴。有辟邪挡煞,镇宅之威力。貔貅的大嘴犹如金蟾,身披鳞甲,形如麒麟。它的主食是金银珠宝,自然浑身宝气,跟也是招财的三脚蟾蜍比起来显得威猛震撼的多

前些日子,在网络上看到很多关于貔貅的讨论,很感兴趣。于是就请了个貔貅挂坠回家,虽说不是十分相信,但还是虔诚的希望它能让我发财啊!生在这个物欲横流的社会里,谁不想发财啊!呵呵,人之常情嘛!
   收到貔貅后,我独自一人打开包装,轻轻抚摸,培养感情,让它认了我这个主人。看着这个晶莹剔透的小东西,我惊叹作工之精细,是何等的能工巧匠,将这么小的东西雕刻得如此精细,真是越看越喜欢。于是我为这个小貔貅取了个名字,我叫它“貅貅”!呵呵!

听说我请后它就是我的灵兽了,不但会给我招财,还可以保护我,我当时只是左耳朵听,右耳朵出,根本没当回事,帮我招财就行了,这么小的东西,我还真没指望它会保护我。不过几天后,我真的相信了!

我体质弱,晚上经常做噩梦。而且经常梦到一些怪兽在梦里追我,要吃我。这样的梦做了不止一次。那晚,我又做了这样的梦,梦里好多我已经很熟悉了的怪兽张牙舞爪的追我,个个大得像恐龙,虽说经常在梦里见到它们,已经熟悉了,可我依然害怕啊,怕它们吃了我。于是我拼命的往前跑,诶!可叹平时那么灵巧的我,梦里怎么会这么笨,居然被东西绊倒了,眼看怪兽就要追上来了,我双眼一闭,心想:完了,今天我命休矣!当时真是思绪翻涌,觉着特对不起父母,白养我这么大了,还没等我回报他们的养育之恩呢,就这么不明不白的被怪兽给吃了,真冤啊!只好来生再报父母恩了。不过转念一想,忽然想起还有位大哥曾经说来生要娶我,想到这我就不怕了,死就死吧,来生等那位大哥找我去!正想着呢,忽听一阵狂乱的奔跑声,不一会就静了下来,怎么回事啊?睁眼一看,吓了我一身的汗啊!就在我身边不到一米的地方,一只怪兽静静地和我对视,其它的都不见了。当时我就明白了,它一定是那群怪兽里的领导,一看我长得太小巧了,不够大家分的,于是大家决定把我送给它们的老大塞牙缝了!诶!命苦如我者不多啊!行,一个怪兽吃总比好多怪兽撕扯要好得多了,只求这位怪兽大哥吃我的时候轻点、温柔点!可我和它对视了半天,也不见它有动作,真是奇怪了!算了,既然它不动,我就趁机逃跑吧,赶紧从地上爬起来就跑。哪知道,我跑它也跑,我停它也停,折腾了半天,累得我上气不接下气,当时这个气啊,不跑了,反正我跑不过它。于是,我往地上一坐,等着它啥时候有兴致吃我。不过慢慢的我发现,它看我的眼神一点都不凶,而且还偶尔帮我吓走旁边对我虎视眈眈的其他怪兽,我终于明白了,它在保护我。

梦终究是梦,后来的事就记不太清楚了,不过这次噩梦醒来后,不再像以前那样有种虚脱的感觉了,反倒觉得有些拨开云雾见青天的感觉,只是奇怪怎么会有怪兽保护我?不过我马上就想明白了,一定是我的小貅貅,因为我的手正拼命的攥着它呢,一定是它感觉到我在梦里那种惊恐的心情,于是就出现在我的梦里保护我了。从那以后,我就很少做恶梦了,每天有这只小貅貅陪在我身边,我觉得特安全!

当然了,这只是惊喜之一:保护我!招财就不用说了,这个小貅貅更替我招了几次外财,我真是爱死它了。

不过最重要的还是我的貅貅在冥冥之中帮我牵引了一段缘,像是为我开了天眼一样,让我恍恍惚惚之间像是看到了三生石上刻着的那三世情,可能大家会不信,觉得我说话有点玄,可这确实是真的,我现在越来越相信貅貅是我的灵兽,虔诚的相信!

只想对我最爱的貅貅说一句话:“貅貅,无论这段缘是对也好错也罢,我都很幸福!”