加入灵隐岛
楼主: 柳锁樱魂

《黑白无常 》

六  

风中的森林,只剩下花瓣在枯叶上滚落的声音,我看着你,一切是如此的安静,时间仿佛也停止了。  
  也不知道过了多久,你终于打破了这沉默,这么多年来,第一次听到你如此无措的语气说,  
  “何苦?”  
  何苦什么?你是否真的已明白我这样做的原因?自从受任拘魂,人世间的恩爱情仇,生离死别,看得无数,我虽有同情之心,但你以为,我的恣意是源自怜悯么?你应该明白的,只是不敢面对而已。  
  正如你现在低下头,逃避我的目光一样。我听到你在喃喃自语,那声音几乎细不可闻,但是我还是听清楚了。  
  “又能改变什么呢?”  
  这就是我们的悲哀吧。从一开始,就看透了六道轮回,不愿再做任何的挣扎,天条,冥律,我们看着它们作用在凡人和神官身上,无一例外,谁都逃脱不了,沿着天帝冥皇大笔划下的痕迹,生而向死,死而复生。就像那望川之滨的曼珠沙华,叶生无花,花开叶落,恒古不变,是为注定。  
  你却不知道,七年之前,我违背了冥律,暗中将几株彼岸花移到了我自己的府第之中,原本只是为了观赏而已,但是在第三年的时候,我竟发现,那花开的时候,还伴着几片绿叶。后来两年,叶子落的时候越来越晚,花却越开越早,到得今年,直到花落,叶子才跟着落了。想必这花并非天生花叶相隔,或许,花和叶也有两个相恋的精魂,只是在我的府第之中,才慢慢唤醒了一直被望川河水蒙蔽的记忆,于是等到一起,同生同灭。 所谓注定,原来并非不可更改。只是,要有人敢得去违背那些会惹来湮灭之祸的天条冥律。  
  比如绿嫣。  
  再比如,我。  

第你说,这不算是改变么?你的面容,你的痛心,还有,我的结局。  
  你终于抬头看我,我想我们都知道时间不多了,看着你的嘴唇在颤抖,想说什么,却始终无法开始。我满怀着期待,静静的等候,等了三百年,却不如此刻这般辛苦。多希望你能够打破这丛林的寂寞,然而,一起似乎都来不及了。我听到陆判官的声音。  
  “好大的胆子!”  
  没想到,他来的如此之快。我看到他一张乌青的脸怒不可遏,那只黑幽幽的判官笔指在我们身上。  
  “你们可知道犯下了什么罪行?这一次,天地都无你们的容身之处。”  
  看来是来不及等你开口了,对不起,那就让我带着这样的遗憾离开吧,这样也好,更多几分期待和幻想,伴我熬过那无尽的黑暗。我最后看你一眼,然后向那黑面神官走去。  
  刚刚抬步,面前却忽然扬起满天花瓣,听到“哗啦”一声链条飞起的响动,胸前一阵剧痛,跌坐在地。再定神时,见到你的身影跟在链条之后,直愣愣地扑向判官。口中兀自喊着,“我看你们谁能拦我?”  
  “找死”,我听到判官一声怒叱,只是一弹指,一道青光从你身上透体而过,你的身躯骤然落下,那些玄铁链条尤在空中,却已是寸寸俱断,判官一扬手,便化作靡粉。  
  那时,花瓣尚未落尽。  

我只是呆坐在那些枯叶当中,手掌之中抓到了冰凉的泥土,你的身体就在咫尺之外,微微颤抖,我却像被冰冻住了,动不得,也喊不出。判官似乎也有些懊悔,盯着手中的判官笔,狠狠道,“事情越发不可收拾了。”沉思了片刻,又对我说道:“此处你料理一下,我要立刻去请示冥皇,这摊子,看来要玉帝出面了。”说完,也不等我回答,匆匆离去。  
  此刻我仿佛才反应过来,扑到你的身旁,你的身形已开始模糊,元神难聚,片刻之间,你就会魂飞魄灭。我想伸手去抱你,却怕你会一碰即碎,我想喊,却被什么堵住了喉咙,我看着你渐渐透明的面容,不知所措,直到有一颗晶莹的液体,穿过了你的胸膛。然后我就看到你笑了,我知道那是笑,我也看出了你眼中的歉意,你用尽了你最后的力气。你苦笑着说:

“无-情-不-似-多-情-苦!”
  说完,你抬起手伸向我,我赶紧俯下身去,你却在指尖触及我脸庞的刹那,身形湮灭,化作无形。

也不知过了多久,可能有一整天,也或许,只是一眨眼。我从你消失的地方站起,把手抚在那处你触碰过的脸颊,似乎还残留着你指尖的感觉。想到你最后那句话,我不禁笑了,我们或许一直有着不同的想法,但最后,却有着同样的决心。
  抬头看那挂在藤蔓中的女子,仍然昏睡不醒,毕竟从那么高的地方跳下来,虽然有这些藤曼的缓冲,却仍然受伤不轻。如果不能得到医治,性命也难保。只是在我的计划里,最后救她的人并不是我。
  我离开了那片密林,应该还来的及吧?我已经没有了把握。陆判官居然来得那么快,如果不是你,剩下的事情我便只有放弃了。如今,在这你用自己换取来的时间里,我只能尽力快一点。忍不住摸了一下怀里的那样东西,希望它有用。
  找到绿嫣时,他在城外的一片荒原,茫然若失。我化作一位老者,走到他面前,见他正凝望着手中,那是一朵骄绽的延安红。
  事情已经有所不同了,不是吗?我在他身边坐了下来,他转头看到了我,有些惊讶。我却不去理会,从怀中掏出一个布包,解了开来,一边解,一边说道:“小伙子,你喜欢花吗?可曾见过此花?”
  布包已经解开,里面包裹的自然是我偷偷栽种的曼珠沙华,虽然已经有点干枯,在数片细长的绿叶衬托下,却还是娇艳如血。
  玉帝当年立下的不是这彼岸花劫吗?花生无叶,叶生无花,所以他们才永远无法相爱。如今,这花已经逃脱了这个注定,那么,人呢?
  说实话,我不能确定。我看着绿嫣,看着他的眼,想看出他的心里是否已经开始有了回忆和感觉,关于几百年前万花山下的那一圃牡丹?
  他回答,却又好像不是在回答。“有一个女孩儿,她是养花的,很喜欢这些花儿。我已经好长一段时间没见到她了,不知道为什么,今天下午忽然想起了她,心中竟然有些无措。”
  这算是醒来么?我以为这花的作用会立杆见影的,看来并非如此。可惜,我已经没有时间再给他也将一次那个故事,因为荒原的尽头,我已见到了判官。

那就把事情留给他们自己吧,时间对他们来说并不是最重要的,不管怎么说,他们的结局已经不会再注定了。
  我站起身,仔细拍掉衣上的草根,淡然对绿嫣说道,“那种花的女子跳下了万花崖,现在伤在密林之中。”

我要做的已经做完了,别人的故事或许对他们来说才刚开始,在我的心里已经是结尾了,现在的我,该为自己的故事写上结尾了。
  已是傍晚,落日和晚霞红的正如那牡丹红,那曼珠沙华。
  在这样的霞光中,我迎向那怒气冲冲的黑面判官,然后挥起铁链,然后,腾身而起。

你还记得三百年前在望川河滨问你的那句话吗,如果还能相见,我会再问你一次。玉帝说过,这天地万物无不归属于他,那么,在这天地之外,我们会在何处重逢呢?
  我的嘴角泛起了笑意。
  天地之间,再没有黑白无常。

悲惨的故事啊

苍天啊,我还是度假回来再看吧。。呵呵

太惨了

礼貌看帖