加入灵隐岛

那个微笑

新租的房子在一个挺深的死胡同里,是老北京那种适合捉迷藏的巷子,我租房子的那个院是那个死胡同的尽头,成L型。作为新租的房子,一直向往住四合院的我这次有点大失所望。觉得四合院应该方方正正的气派得很,但这个院子一看就是从某个大院另辟出来的一个小院,窄窄的院子只能称为一条过道,两边搭出的厨房一类的小房子吧过道塞得满满的,只能一个人过,如果两个人相遇都要侧身才行。

我的小屋在最接近L拐弯的那间,里面住着一对姐妹。很少和周围的邻居说话,每天的早出晚归把我累得每天只有低头往家赶的精力,甚至见到邻居都不打招呼,想想自己对他们这些一起生活几十年甚至几代的人们来说太陌生,又不会住很久,干脆就不说话算了。但是晚上回来,经常会在院子的过道里见到他们姐妹,一看就是双胞胎,两个人长得像极了,不过有一个比另一个高一些,所以我总觉得高个儿的是姐姐,况且每次见到都是高个的走在前面,所以对姐姐印象很深,对妹妹除了觉得和姐姐很像外就没啥印象了。

但是每次看见妹妹都会盯我一眼,当然了帅哥总是会吸引多一些目光的。呵呵,这一点我还是满自信的。可我更喜欢那个姐姐,每天都是笑呵呵的,一看就是个乐观的女孩,我还是比较喜欢乐观的女孩的。偶尔见到他们总会多留意姐姐几眼,但从没有说过话。慢慢的对他们好奇代替了喜欢,两个姐妹一起生活,生活中没有父母,也没有男朋友,两个姐妹会是怎样的生活呢。

原来大部分的时间都在工作和家两点之间穿梭,对这两姐妹只是想想罢了。今天终于开始休息年假了,正好想过去拜访一下两人,大白天的想了个借口,就过去了。出门拐了一下,走到他们的房前,轻轻敲了一下摒住呼吸,听听里面的动静,她家的窗户挂了薄薄的纱帘,看不到里面的样子,想是他们没听见又敲了一下,这时候听到脚步声,门打开了,应该是那个姐姐。我赶紧克制住自己的好奇心不向屋里张望,尽量平静的问:我想问问你家现在有没有糖阿,今天自己在家做饭发现没有白糖了。我想这样的借口在四合院里应该是稀松平常的吧?果不其然,姐姐说:有,让我进屋坐一下,她马上去帮我乘点。窃喜,第一步算是走对了。很明亮的屋子,干干净净的一看姐俩就是利落的女孩子,把平房收拾得这么舒服,一点都不感觉潮湿和杂乱,真是两个艾生活的女孩。抬头看看陈设,就是平常人家,墙上挂满了一家四口的相片,不过都是姐妹两个小时候的,没有近照。

姐姐没几分钟把糖拿来了,我端着糖从屋里出来才想起来怎么没有看到妹妹呢,也许出门了吧。再好的姐妹也有分开的时候,没细想回屋子做饭。第二天出门,碰见挨着院门住的一个大妈,忍不住上去问了一下两姐妹的事情。我说:阿姨,我昨天去管里院那个姐姐借了点糖,可都忘了问一句她叫什么了。四合院里的阿姨一般都是问一句说三句的。

阿姨说:哦,你见到的是妹妹,不是姐姐。惊愕,这个阿姨怎么知道我见得是哪个。阿姨自顾自的往下说:他姐姐早就去世了。他们姐俩命苦,父母都去世的早,一直都是姐姐带着妹妹生活。妹妹上大学后交了个男朋友,有一天妹妹的男朋友来她家里找妹妹,把家里的姐姐误以为是妹妹,又觉得院子靠里,就起了非念,结果生生把姐姐掐死了。男孩被抓进监狱的时候说姐姐还缠着他,说他欺负她妹妹,说一定要把那个男人带走,后来听说那个男人在监狱里用磨了的塑料片割脉自杀了。

我,站在门口,一时觉得脑袋缺氧,为什么,为什么我看见的是姐俩。一阵惊恐,赶紧回了家收拾了行李搬出了那个院子。后来遇到高人问起这事。大师说这种被杀的人都会心生怨念而不能超生,这个姐姐可能和妹妹感情太好了,冤魂进不了轮回就干脆守着妹妹,也许会跟着她护佑她一生的。

从那时候开始,我不再相信我的眼睛
不刚睡觉了!~

辛苦楼主了