加入灵隐岛

夜归(原创)

新搬的家在北京的城南,城南自古就是坟茔之地。北京的古城区有着明显的阶级分化,城北葬的大都是皇亲国戚,因为西北是上风上水,风水学上看都是阴宅的上上选。至于北京的城南都是俗称的乱坟岗子,明清的穷人们也许连坟地都没钱买,只用一块席子包裹一下就算是下葬了。而首选就是北京的城南。

每天回家的必经之路就是挨着这样一片乱坟岗子,工作的需要总是在加班,每晚的最美好愿望就是能够赶上最后10点的末班车,否则就要自掏腰包打车回家。最后那班车经常只有2、3个乘客,加上售票员和司机也很少能上10个人。每次路过那片乱坟岗子时心里都是一阵子发凉,莫名其妙的冷。好在车上有灯,北京的公交就是这点很让我舒服,即使再晚,车上的灯也会是明亮的,感觉很温暖。

上车后习惯就是靠在座位上眯一会,要不1个多小时的行程还真是难熬。那天,是立冬后的第一场雪,路面上亮晶晶的,看着就心慌。我坐的是车上的最后一排,上学的时候老师讲过,大车越往后坐越安全。我每次都喜欢坐最后一排,高高的,可以俯视整个车厢。那天刚巧我前面做了一个男人,穿着红色羽绒服,带着棒球帽。我在车上睡的总是很轻,一点动静就会醒。

他下车的时候我就醒了,看他站起来的时候顺手抬了一下帽子,准备整理一下头发就下车,那一霎那,我发现在他头发下面有一道疤,不,那不是疤是一张嘴。一张咧着笑得嘴,嘴角、轮廓,还有那微合的上下唇都是一张嘴的样子。我突然觉得他是看见我看到了,笑着和我打招呼呢。想到这里突然觉得车里所有的声音没有了,包括汽车尾部发动机的声音。

车门打开了,我才注意到这一站正好就是那片乱坟岗子,很少有人这里下车,因为过了乱坟堆是条河,马路对面也没有居民,特别是最近对面拆迁,原来的房子都没有了,要向回走很远才有人居住的院子。所以每次我记得做公车的时候这站因为没有人上下车,都是直接开过去,印象当中甚至几乎都没有这一站。

这时候车已经驶离车站了,我回头看了一眼,发现他也在看我,也是带着微笑,那样的微笑和他头发下的嘴角是一样的。他好像要径直穿过乱坟岗,很冷,但不是天冷,车里的暖气还开着,只是这样的气氛让人觉得很压抑。不敢想,赶紧堵上耳朵听点音乐,有人声的地方还是让人觉得踏实些的吧。

第二天的报纸登着一则新闻,XX路昨晚10时许发生一起车祸,由于雪天路滑,男子夜间穿行马路,被一辆大客车躲闪不及撞伤,大客车逃逸,男子因失血过多不治身亡。现在男子身份未查明,该男子穿红色羽绒服,下身仔裤,附近有一棒球帽疑似是该男子被撞伤后遗落的,有知情人士请迅速联系当地派出所.

冷汗,终于明白那个男人是要去哪儿了
哇···LZ好多原创哇!

早写的了,呵呵

我就住北京南城,楼主说的是什么地方?哪有坟地?

3# 苏妍

请回答下问题哦~

5# yoshiki~

这些应该是虚构吧

这篇文章还算可以

我就住北京南城,楼主说的是什么地方?哪有坟地?
yoshiki~ 发表于 2009-7-12 15:45

从肖村桥往南,过了小红门那站,路的西边是坟地,坟地边上是河
故事是假的
地方是真的
另,我估计你不是老北京的人,不了解北京历史
北京南城在清朝,除了外七门就是抛尸的地方了
就是裹着草席子直接扔了,或者浅埋
所以老北京人不喜欢住南城也有这原因