加入灵隐岛

灵异习俗

1、喊饭——每次逢年过节,在吃饭前都要喊饭,所谓的喊饭,就是在世的人先不能上桌,要先让死去的人先吃。首先,先舀饭,但是碗里的饭不易太多,一点点意思下就可以,再把碗,筷子,椅子都摆好,筷子要摆在碗上。要喊哪几位祖先就摆几副碗筷。最后,喊自己的先辈们吃饭,要叫叫出来,比如,外婆就叫外婆,吃饭了。喊了以后不要对桌上看,自己忙自己的去。过一会儿把碗筷撤下,把碗里的饭一并要倒掉,人不能再吃了,牲口可以吃。在这其中其实有一个秘密我一直都不敢说,其实小时侯有次在大伯家,大伯在喊完饭后收拾碗筷的时候突然说,怎么每次喊完饭的碗都是一半凉的一半热的。刚说完就被妈妈还有其他人喝止了。从那以后我每次在喊完饭的时候都特别的留意,真的是这样的。而且今年过年我喊完饭后,当天晚上就梦见我外婆了,外婆死了十几年了,我还是第一次那么清楚的梦见她,而且和她说话,其实外婆死时我才六,七岁了,醒来的时候就发觉被压床了,好难受啊!!!
   2、烧纸——一般每年有固定的两个时间,一是七月半,二是过年。一般女人有月事在身是不能碰纸钱的。而且烧纸钱的地方要偏僻,烧之前要先分出来一些烧给各位孤魂野鬼,还要说出来要他们来收,再给自己的亲人烧,还要叫出亲人的大名,就算是自己的长辈也要直呼其名。而且烧时不要去拔弄它,烧完后就走,不要回头看。一般每年这个事情都是我和爸爸做,妈妈胆子小。
   3、送亮——一般每年过年的前一天夜里,如果在老家的话就要,就要全家带着纸钱和煤油灯去到亲人的,尤其是长辈的坟前去点一盏煤油灯。因为我一直没有在农村了,所以这个事情我没有经历过。
   4、不是什么习俗,一般在喊饭后晚上或者是过年晚上,一般家里都会飞进来一些蛾子啊,螳螂啊,这些一般是不能打的,据说是亡灵的人回来了,而且也不要经常搬在嘴上说。
   5、踏生——别人在生小孩子的时候不要去看,多一个人的话,生的时间就越拖一个时辰,人多了就有可能难产。而且别人如果在家生的小孩子千万不要一听说生了就往别人家跑,时候没把握好就会踏生,也就是对小孩子不利,会身体不好,严重的会夭折。
   6、晚上不要吹哨子,也不要扫地,也不要梳头。眉毛不要经常拔,拔多了火焰低,爱惹不干净的东西。
   7、走胎———梳掉的头发不要乱丢,如果被孕妇踩到,你就会走胎。它的意思就是你的人气会被孕妇肚子里的孩子吸走,你会渐渐的死去。这个是真实的,很多人得过这样的病,一般的表现是耳后的头发往上长,人的两眼无神,精神很差,日渐消瘦。解救的办法就是要取这个的头发,指甲,眉毛画符烧掉。
   8、走夜路的时候的如果感觉不知道哪里向你撒来的泥巴或者树末子,不要迟疑,你遇到了脏东西,唯一的办法是赶紧走,不要回头或者去查证是什么东西撒的,这个我爸妈都遇到过。
   要说的真的很多,但是暂时只想起来这些。
沙发~~~~~

不知道哦

谢谢楼主分享

这是你家乡的习俗吧
我们广东这边可没有

一个都没听说过,长见识

顶了·  宁可信其有 不可信其无啊·

受教了  谢谢LX

谢谢楼主分享

呃。、
这个麽,
晚上真的不能梳头么?