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民 族 工 艺
满族剪纸 逢年过节,满族都喜欢贴窗花。用彩纸剪成各种鸟兽花卉、 古今人物,贴在窗户上棚棚如生,充满活力。另外,还有一种剪纸 艺术,就是挂笺,或称挂钱。过春节时,各家用五色彩纸,剪成长 约40厘米,宽约25厘米不等纸块,中间搂刻云纹字画,如丰、 寿、福字,下端剪成犬牙穗头,悬挂于门窗横额、室内大梁等处, 五彩缓纷,喜气洋洋。最早挂笺是祭祖场所的装饰品,一般都是 挂单数。传闻自家宗族是从长白山几道沟来的就挂几张。黑龙 江宁安、海伦等地的剪纸艺术在全国艺坛上享有盛誉。
样树皮雕刻艺术 鄂伦春人祖祖辈辈生活在大森林中,他们的生活用具离不 开樟树皮,擅长在哗树皮上雕刻各种图案,体现着浓厚的民族风 格。做法是在每年农历五六月间,也就是粹树水分充足;容易剥 皮的时候,用刀在白樟树上取一定距离,横划两道,再直划一道, 用手一掀,一圈樟树皮就剥下来了,剥下来的樟树皮用水煮一 煮,就可以任意使用了。他们的雕刻工具是用称为"托格托文"的动物下腿骨制成的 刻刀,在柞皮制的桶、篓、碗、箱等器具上,妇女可以刻出多种多 样的花纹、图案,涂上颜色,形象生动,美观大方。一种口H"阿达玛 勒"的粹皮盒是鄂伦春人用来装贵重物品、新衣服的器具,姑娘 结婚时,往往也要带到婆家。它上面的花纹和颜色都有一定的含 义,如"珠勒都很"花纹象征夫妻永不分离,红色象征姑娘之喜, 黄色象征男人之喜。
酥油灯花 酥油花是青海塔尔寺的三绝之一。亦称"花灯金"或"摆花 节"。明永乐年间(1403一1424)始创于拉萨正月传召法会,宗喀 巴为文成公主带到大昭寺的释迹牟尼佛像而供奉酥油花,后相 沿成习。每到藏历正月十五夜,拉萨、西宁等地的藏族便用加色 酥油捏制成奇花异草、亭台楼阁、飞禽走兽、各种人物,搭起花 架,沿街点燃,象征吉祥如意。以青海塔尔寺的酥油花最为著名, 每年从立冬开始,酥油花艺人便将纯净的酥油切成薄片,和上冰 水,像揉面一样揉匀,然后再揉以各种矿石染料,色泽鲜艳,经久 不褪。每年农历正月十五灯节时将做好的造型生动、形象逼真、 工艺精巧的酥油花展出,成为塔尔寺盛会。
蜡 染 古称“蜡频(xie)”。我国南方部分少数民族民间传统纺织印 染工艺之一。大约起源于汉代,今在布依、苗、瑶、亿佬等民族地 区流传。很多妇女从十二三岁就开始学习蜡染,蜡染织品常用做 衣裙、被毯、包单等。蜡染方法是"先用蜡刀蘸上熔化的蜡液,在 白布上绘画出几何图案或花、鸟、虫、鱼等便投入靛缸(以蓝色为 主,内浸染,后用水煮脱蜡,布面即现蓝底白花或白底蓝花的花 纹。结构严谨,线条流畅,富有浓厚的民族特色。今贵州省建有 蜡染厂,蜡染织品具有鲜明的民族风格。此项工艺很早就流传到 国外,成为国内外畅销的民族工艺品。
文 身 一种纹饰肤体的习俗。解放前,我国西南的一些少数民族, 如独龙族、傣族、德昂族、布朗族和世界各地原始部落都有文身 习俗。文身时,先用竹签蘸着烟锅水,在身体的某一部位画好文 刺的图案,然后一手拿着带有刺的树枝、竹签等工具,对准图案, 另一手敲击硬刺,依次按照图案刺戳,再在刺破的部位上,用锅 灰或草汁液反复揉擦,使其浸入皮里。复原后,就可以呈现出所 刺的图案。饰以这些图案的目的是:或作部落标志;或示美观英 勇;或为避邪防害;或是成年仪式;亦有对图腾的崇拜和对异性 的吸引。具有文身习俗的民族,按照自己的习惯,有性别、年龄、 部位的限制,如高山族、德昂族,男女皆有此俗;独龙族、黎族仅 限于女性,并有纹面习俗;傣族、布朗族、基诺族只限于男性。文 身的部位在胸、腹、腰及四肢,解放前均以部位与色泽之不同而 区别身份的高贵。解放后,文身之俗逐渐消失。
新疆花帽 花帽,维吾尔语叫"朵帕"。是传统的民族工艺品。维吾尔、 哈萨克、柯尔克孜、回等民族均喜戴花帽。 花帽的图案主要以新疆当地花卉果实的自然形象为基本骨 架。一般都用黑白丝线或彩色丝线绣出各种民族形式的花纹图 案。以绣花、挑花、绊金、绊银、串珠等方法,用手工缀制而成。花 帽上还附加一些装饰物,比如搂刻金银片,缀上翡翠、玛淄、唬 璃、珊瑚或装上金银宝石花、孔雀翱等。 花帽的式样、花色不仅因民族而异,而且有地域差别。南疆 比较流行以巴旦木图案为主的巴旦木花帽;东疆吐鲁番地区的 群众喜欢红花绿叶、颜色艳丽的花帽;北疆则流行无边小帽。和 田、民丰、策勒、且末一带妇女的花帽十分小巧,它直径不到十厘 米,用针别在盖头披巾上,别有一番情趣。家庭比较富有的妇女 喜欢戴用珍珠串成各种图案的玛勒江花帽。妇女结婚前一般是 戴以地毯图案为主的吉连姆花帽和绣有小花的金丝绒杜哈瓦花 帽。男性中年人和知识分子喜欢浅色底小红花的齐曼喀什干花 帽,而宗教人士一般是戴用黑皮绒、帽沿用羊皮做成的赛勒布西 吐克花帽。各种花帽精巧美现,绚丽多彩,不仅为本民族人民所 喜爱,也引起了其他各族人民以及外国朋友、港澳同胞和海外侨 胞的青睬。 |
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