找回密码
 加入灵隐岛
查看: 826|回复: 0

来自加拿大的念佛往生故事 (2017-09-10 12:20:02)

[复制链接]
发表于 2017-9-14 12:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
温哥华王新荣师姐的丈夫,于2003年11月25日念佛往生极乐世界,到今天转眼已过近十年了。

王师姐家原住在中国安徽省合肥市。她生于佛教家庭,家中供奉观音菩萨圣像。平时,她会随家人念佛、拜佛,但对佛教的理解非常浅。1992年,人到中年的她在亲人的支持下,在安徽省合肥市明教寺皈依佛门,成为正式的佛教徒。

王师姐的丈夫是一位艺术工作者,从事歌曲创作。他为人乐善好施,从不伤害别人。后来因女儿申请,她们夫妇俩移民到加拿大温哥华。在加国的女儿也是学佛的信徒,鼓励她父亲多看佛教书籍,并向他介绍阿弥陀佛及极乐世界的庄严与殊胜,其父听闻后,非常欢喜!

过了一段时间,王师姐的丈夫肺气肿旧病复发,短短三个多月三度入院,最后一回还是住加护病房,病情转危。王师姐的女儿 Wendy 诚邀温哥华佛光山师兄们来医院帮忙助念;还在病榻旁放置了一尊阿弥陀佛佛像,再加上两部念佛机在播放:一部念南无阿弥陀佛,另一部念南无观世音菩萨。

翌日,王师姐和女儿一同到医院探病。丈夫突然对王师姐说:“老婆,我不得不走了,阿弥陀佛要来接我啊!”王师姐听后非常愕然,因她完全不懂念佛往生这回事,心里还想:“糟糕了!阿弥陀佛不救他,要他死吗?”当时,她心里有点害怕,自言自语地说:“老公,你不听南无阿弥陀佛的,就听南无观世音菩萨的吧,好不好?”

过了两三天,即2003年11月25日,她丈夫终告不治而逝,享年六十一岁。佛光山助念组众师兄得悉王师姐的先生往生的消息,马上前往医院,与王师姐家人一起进行助念和开示,称念南无阿弥陀佛。约数小时后,在小小的病房内,忽然满室异香,人人都闻到。这种香气非常香浓、独特,叹未曾有,王师姐至今难忘。她的外籍女婿也用英语问道:“Why it's so fragrant? What's this sweet smell?(为什么这么香?这是什么香气?)”

助念8小时后,她丈夫本来张得很大的口也慢慢地合起来,身体柔软,面部显得十分安详、自在。由于王师姐要等她儿子从中国赶来温哥华奔丧,所以她丈夫的尸身要一星期后才火化。几天后,王师姐在处理她丈夫身体时,发觉她丈夫的身体仍然柔软。

后来,王师姐从助念组师兄的开示中,才了解“称念南无阿弥陀佛,可以往生极乐世界”的不可思议和殊胜功德。王师姐最终明白和相信了:任何人只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,必乘佛的愿力,蒙佛接引生西。

从此,王师姐与家人都精进学习台北念佛会寄来的,净宗法师的《善导大师的净土思想》和《唯说念佛》等书;并天天专心称念南无阿弥陀佛,发愿往生极乐世界。

王师姐原来参加我们净乐居念佛读书会,后来因家搬到了较远的地区才不来参加共修。最近两个月来,她自发组织了同住在素里市(大温地区一个偏远的市)的两位莲友,共修学习慧净师父的《纯粹的净土法门》和净宗师父的《唯说念佛》等书。现在,她们感觉到学得实在,念得实在!心也安定,往生有希望了!南无阿弥陀佛!(2013年8月9日加拿大温哥华 净乐居念佛会供稿)

湖北省潜江市渔洋镇,有一位八十四岁的老人,名谢喜安,在2005年冬月28日早晨5点去世了。

老人和我是远房亲戚,早上接到电话,听说她死了,心里很不是滋味。觉得在她生前我没能劝她念佛,很对不住她,为了能让老人有一个好的去处,我就想一定要念佛超度老人。

于是我约好几位莲友来到她家,我们到的时候,老人已经走了十二个小时了,全身硬邦邦的像树木一样,脸色和样子都非常吓人。

看到这种情况后,我们只有大声念南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!大约念了十来分钟,李慎传和冷和清两位莲友,就喊着她的名字,跟她讲极乐世界的清净庄严,讲阿弥陀佛的慈悲救度,讲六道轮回和地狱的恐怖。告诉她:“尽管生前未念佛,但你现在已是无路可走了,也许你正在接受审判或者在接受刑法。只要你现在能跟着我们念佛,阿弥陀佛一下子就把你救到西方极乐世界去了。只要到了极乐世界,你就可以成佛了,你就永远永远脱离了这轮回的苦海。”

就这样边念佛边开示,不到一个小时,只见她的眼角流出了泪水。渐渐相貌变得有些红润了,像小孩子一样漂亮。全身变柔软了,胳膊和手的皮肤还有弹性。见到如此的变化,我们是越念越感动,越念越兴奋。

在晚上10点25分,冷和清莲友好像听到外面有人叫她,她循声来到门外,只见门外比屋里亮堂多了,心想:今天又没有月亮,怎么会这么亮?她不由自主地抬头一看:啊!一朵金莲花金光四射。她激动地高声喊:“你们快来看呀!好漂亮的金莲花!”

在场有念佛的人,也有谢喜安的子女,还有一些在打牌的亲戚,总共十多人,听到喊声都一起跑出来看稀奇。有的人看到了金莲花;有的人看到了莲花上还有好多佛菩萨;有的因激动得泪眼模糊,只是看到了很强的光。总之在场的人,个个都亲眼看到了瑞相,只是景观不同而已。

特别是那些从未念佛的人,说:“这次我们看到的这两个奇迹,还真是让我们开眼界了。原本硬邦邦的死人,不到两个小时变得这么柔软漂亮。夜晚空中又现出那么大的金莲花。要不是我们亲眼看见,你们说破嘴皮,我们都是不会相信的。真是太神了,我们以前还真没听说过念佛,从现在起我们也来跟你们一起念佛。”

   通过这次助念,使我们这些已经念佛的莲友,又一次体悟到阿弥陀佛的慈悲,更加坚信阿弥陀佛的救度真实不虚。谢喜安活着的时候一句佛号没念,死了十二个小时都能靠助念往生,何况我们现在就在念佛,还用担心临终不能往生吗?南无阿弥陀佛!(廖玉兰 口述 佛定 整理 2006年3月)

本文选自《念佛度亡》,由果佳师兄推荐

我叫梁艳,现居湖北省仙桃市城区。我儿子帅帅,出生于1992年二月十一,在他十岁(2002年)那年,突然生了一种当今医学上罕见又无法治愈的绝症——肾上腺脑白质营养不良。

起初是眼睛视物模糊,听力下降;后来病情恶化到不能言语,不能行走;最后瘫痪在床。他就像植物人一样在床上躺了整整十年,于2012年冬月十一往生。

  他刚生病时便做了一个梦,梦中有人告诉他,他只剩下一年的寿命了。梦醒后他吓得大哭。我听说后更是心如刀绞,随即下定决心,不惜一切代价都要救回儿子的生命!

  听说九华山上的肉身菩萨很灵验,我独自一人不远千里到九华山,从山脚下一直拜上九华山金顶,祈求大慈大悲的肉身菩萨能把孩子的病治好。后来,我又听人说观音菩萨救苦救难很有神效,就赶紧持白衣大士神咒和观音圣号。

  有一次在梦中,观音菩萨告诉我孩子得的是业障病。我便毅然离家来到安徽一个专修念佛的道场,每天虔诚念佛,礼佛千拜,回向给孩子,希望佛力加持,让他业障消除,病体早日康复。

  几年前去安徽道场的前一天晚上,我去陪儿子,梦中见到观音菩萨。我马上求菩萨把他的病治好,菩萨没有正面回答我,却很慈祥地看着我,反问我一句话:“你以为他真的是你的儿子吗?” 当时我不觉悟,还是坚固地执著儿子。

  直到2011年,看到他在病床上受折磨,最疼爱他的奶奶尽管也一身病痛,但还是任劳任怨地照顾他。我开始冷静思考:他这样活着和死有什么区别 ? 我为什么不让他解脱 ?于是我跪在大殿佛前说:“阿弥陀佛,我现在愿意放下执著,把孩子交给您安排!”

  后来,我有七八个月没去看儿子。2012年冬月十一,阳光明媚,寺院刚好共修念佛,就在这样的好日子,阿弥陀佛把儿子接引到极乐世界去了。

  听到儿子往生的消息,莲友们闻讯赶来,通宵为他念佛、开示。特别是宗智师父很应机地诱导他:“极乐世界很漂亮,有很多你喜欢的玩具,有很多你喜欢吃的食物,也永远不会生病了。只要你到了极乐世界,就会有神通,可以像孙悟空一样会飞,随时都可以飞回来看我们。”我也多次喊着他的名字说:“帅帅,听妈妈的话,跟阿弥陀佛走,阿弥陀佛会比爷爷奶奶、爸爸妈妈更疼爱你。你先去,我们都念佛,以后你可以和阿弥陀佛一起来接我们,我们都到极乐世界聚会,永远也不会分开了!”

  第二天早晨七点多,大众念佛声更为整齐。这时,坐在我旁边的宗智师父碰了碰我,悄悄地对我说:“你的帅帅绝对往生了!”我问她怎么回事,她说:“现在念佛,回去后再讲。”

  九点,我们回向完毕,准备火化遗体,有一位莲友鼓励我掀开盖布看看他的相貌。说实话,我也很想看,但担心他相貌不好看,因为我记得他刚停止呼吸时,脸色煞白,毫无血色。最后,我还是鼓起勇气掀开盖布。我都不敢相信,他的脸色红润,面带微笑,双眼微睁似菩萨眼!用手触摸,发现他浑身柔软。我高兴得热泪盈眶!

  回到寺院,莲友们兴冲冲地给师父报喜。宗智师父详细地给我们讲了当时她看到的景象。她闭目念佛时,忽然一道强光照射下来,她的身子都随着歪了一下。这时,只见阿弥陀佛伫立空中,帅帅的神识从眉心部位出来,显现出他十岁的模样。阿弥陀佛赶紧伸出双手把他接到怀里,他马上变成一个小婴孩的模样,还有一块漂亮的荷花布包着;紧接着又迅速合成一个白莲花苞,莲花苞还一闪一闪地放着白光,随佛而去。

  宗智师父说,印象最深刻的就是佛的慈悲相和慈爱的眼神!后来据一位莲友说,她也看见很多不可思议的瑞相,特别是去年往生的一位莲友陈雄也坐着莲花来了。

  2013年正月十一凌晨,我梦见:在一间空旷的房子里,有许多人念佛的声音,房间里放着一张床,帅帅躺在床上。当我来到他的身边,他的眼睛突然睁开了,冲着我微笑,抬起手来轻轻地抚摸着我的脸。

  梦中的我特别清醒,赶紧问他:“帅帅,你现在到底在哪里?”
  他很高兴地说:“我在极乐世界啊!”
  我接着问:“极乐世界好吗?阿弥陀佛对你好吗?那里有好多好吃好玩的,妈妈没骗你吧?”
  他开心地连声说:“是啊是啊!这里太好太好了!妈妈你对我太好了!”
随即我就醒了。想起梦境真是百感交集,儿子已经在极乐世界了,现在我真是彻底地安心、彻底地放心了!阿弥陀佛真是太慈悲了!

本文由如欣、慧悦师兄推荐
乳癌病人的往生故事

有一位是乳癌的病人。她跟先生离婚了,先生也得癌症,比她早过世,剩下一个女儿,才十九岁。这个女儿扬言说不让她妈妈往生,她说:“你们哪个人来跟我妈妈助念,我就跟她过不去,我一定不放过你们。”她就是不愿意给妈妈往生西方,说:“你们怎么都要帮我妈妈助念,你们要让我没有妈妈是不是?”她很反感,所以一心要障碍妈妈往生。病人就很担心,她说:“这样我很怕我往生的时候,我女儿会来障碍。”问我怎么办?

一、相信“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍”
我跟她说:“你有没有念《阿弥陀经》?”她说:“有。”我说:“‘彼佛光明无量,照十方国’下一句是什么?”“无所障碍”对吗?既然是“无所障碍”,是有障碍还是没障碍?“无所障碍,是故号为阿弥陀”,既然叫做“阿弥陀”,就是无障碍。大家念《无量寿经》不是知道佛还有一个名字叫“无碍光”吗?无碍──没有障碍。
我说:“阿弥陀佛说无障碍呀!经上说‘彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀’,所以你不用担心你往生时有障碍。看你有没有信心。”她说:“可是我女儿扬言说她一定要来障碍,也不让助念。”我就问她说:“你女儿如果在旁边吵闹,你有没有办法往生?你有没有办法提起正念念下去?”她说:“好像不行喔!”我问她说:“你可不可以不受影响。”她那时候也很踌躇。
我说:“上上策嘛!是如如不动。下下策呢!逃之夭夭。”“怎样叫逃之夭夭?”“趁她不在的时候,赶快往生。”她说:“师父!可以这样吗?”“可以呀!”“怎么办呢?”“你说。”“求佛菩萨加持。”“好办法!”对了!这是得到麻糬组的奥秘。麻糬组就是糊赖阿弥陀佛。
因为凡夫很糊涂,所以没办法,只好糊赖阿弥陀佛。“你就请阿弥陀佛帮忙,跟他说你逃之夭夭。”她说:“可以吗?”“可以呀!趁她不在的时候,就赶快往生。”怎么办?求阿弥陀佛。她就求阿弥陀佛。

二、求阿弥陀佛,剩下的寿命我不要了
那时候我们助念,是怎么助念的呢?因为我很怕人多的地方,不能去人多的地方,所以都等到半夜没有人去医院的时候,晚上大概10点多以后,就到医院去给她助念。晚上念到早上,陪她打了一个佛一。打到第三、四天以后,她病况渐渐好转,医生说她可以出院。竟然越念越好,本来是要往生,结果越念越好,说:“你好像可以出院。”。她说:“师父!怎么办?我渐渐好起来,可是回去以后,谁有空这样服侍我!”
她女儿又不会很照顾她,姊姊妹妹各有各的家庭,“莲友是白天来助念助念,谁有那闲工夫一直跟我蘑菇蘑菇,一直念到往生。”她说:“现在师父您来了,白天莲友来助念,晚上师父来助念,这样因缘很好,我赶快要往生才好呀!”你看这个人是不是愿很切。我说:“可以啊!你求阿弥陀佛!”“怎么求?”“你说剩下的寿命我不要了,就是可以再活几天,活个十几二十天我也不要了。”没有用了!因为已经坏掉了,肺有蔓延,脑子也蔓延,骨头也断掉,全身几乎都坏光了。
本来很痛哦!可是她念佛,念念念念到会微笑,看着佛都微笑;本来要打止痛药,后来都不用打了。医生很奇怪,问她说:“你有没有觉得哪里痛苦?”她专心念佛,这些苦都没了。

三、用佛菩萨的真情来爱你
然后她就跟我说:“您跟我女儿说叫她离我远一点,叫她离我离得远远的,到时候不要来。”我说:“不能这样说呀!你女儿才十九岁,你要留给她一条很光明的路。
你这一生走到西方极乐世界,不能让她苦一辈子,妈妈要走的时候说‘你叫她离我远一点’。”我说:“不能讲这一句话,你要用阿弥陀佛的慈悲心。”她说:“怎么办?”她那时候可以讲话,专心在念佛,我想不让她动念。我跟她说:“我可不可以帮你想个办法,你录一个录音带给她,讲对她勉励的话。
留给她这个,然后你可以趁机赶快走掉;趁她不在,你就可以往生。”她说:“这样办!师父您帮我的忙。”
我就帮她写了几句话,让她自己讲,留了个录音带,题目是“用佛菩萨的真情来爱你”。她说:“当你听到这个录音带的时候,妈妈已经往生西方极乐世界了,在七宝树上的树叶可以看到你正在做什么。因为人间没有永远不散的,没有永远不散的筵席。现在妈妈想照顾你(其实她也不会听话的,晚上晚回来,妈妈跟她念说:“你怎么这么晚回来。”她也不太高兴,不是说你跟她照顾,她就很高兴,对不对?诸位菩萨作妈妈不是比较清楚吗?就讲勉励她的话。到西方极乐世界去,才是永远的关怀。”)因为在这里假如不往生的话,一念堕落了,六道轮回;等一下谁也不认识谁,怎么关怀她?这个关怀是虚情假意,没有办法持续下去。讲关怀是现在嘴里讲,眼睛一闭,谁关怀谁呀?你也不能关怀她,她也关怀不了你了!这个是虚情假意,只有佛菩萨才有真情,是永远不变的真情。)再继续说:“妈妈到极乐世界随时都放光加被你,随时都会照顾你(让她提起勇气),用佛菩萨的真情来爱你。妈妈先走不是不爱你,是要用佛菩萨的真情来爱你。”就留了这个录音带以后,她真的专心在念佛。

四、拼命念佛要什么?
护士小姐来给她打针,打来打去打不到。她一直念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!……”我就问她说:“你这样拼命念佛,是希望打针打上呢?还是要往生西方?”她说:“当然是要往生西方,管它针有没有打上。”她就跟我讲得很斩钉截铁,我听了很安心。

五、自愿要成为《净土圣贤录》中的一位
这位菩萨的姊姊妹妹,她们很有智慧,是台中莲社的干部。她们在这姊妹得了癌症时,就安排她一个功课──就是为老菩萨们讲《净土圣贤录》,让她发心讲给别人听。每个礼拜六都去讲一个《净土圣贤录》上的故事给大家听。她讲了一段时间,这些熏习、种子都种进去了。到她住院最后一个礼拜,那些老菩萨来看她。因为那天本来是要讲《净土圣贤录》的时间,但是她不能去了,她就跟那些老菩萨说:“我最后一次要现身说法,我要成为《净土圣贤录》里面的人。”
就这样愿力很坚强,一直念一直念,她一心要成为《净土圣贤录》里面的一位,讲到最后一个故事。我听到这里很感动,有这种大志,很不简单。她这样发愿,隔天就往生了。其实她本来都渐渐好起来,但隔天就往生了。

六、手摸佛像,念到最后一口气,笑着往生
怎么往生的?我们去助念的时候,而且还跟她说:“欸!你这一生最高兴的时候就到了,记得哦!”她点个头,然后“阿弥陀佛!阿弥陀佛!……”这样一直念一直念。佛像请给她,她手摸在阿弥陀佛的手上,念到最后一口气,佛号念出来,没有讲话,但是眼泪掉下来,笑起来。
眼睛最后一个眼神,其实你看就知道她欢喜的时刻来临了。有的人是可以讲出来,说他看到了。像家师,我剃度恩师的祖父,他往生的时候,最后看到阿弥陀佛,是合掌说:“阿弥陀佛来了!”这是可以表达出来,就很清楚。我有一个病人,他也是。他只有念佛念三天。他生病的时候,是肚子胀得很大──腹水。
我要给他抽水的时候,因为针很大,刺到肚子里面很痛。我就跟他说很痛的时候念佛,他就拼命念拼命念,告诉我说:“还好有阿弥陀佛可以念,不然这么苦不知怎么办。”他一念以后,就马上觉得比较不痛苦了。
他念了三天,跟我说:“看到三尊金闪闪的。”他不知什么西方三圣,他没有学佛,只是住院的时候,临时这个病人分给我,就要抽水。就这样见第一面就是要抽水,见第一面就是劝他念佛,他就这样子,看到三尊金闪闪的,往生了。刚刚讲的这个乳癌病人,她就是愿力很坚强,就是能够再活几天她都不要了,她要往生西方极乐世界,就给她如愿以偿了。
敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

本文由善欣师兄推荐
神识求救 笑归净土

陈桂儿,女,73岁,家住湖北省天门市张港镇许桥村一组。她一生为人善良、贤惠,多年来一直在家供奉观世音菩萨,老伴也经常看一些佛教方面的书。她在临终前念佛七天,于2004年9月27日笑着往生。

在9月20日的晚上,我做了一个梦:梦见陈桂儿可怜巴巴地跪在我面前,流着泪乞求说:“我已入地狱五殿,现在求别人都不行,只有求你们快来救我。”我原来和陈桂儿是邻居,后来搬家到张港工作,距离许桥村十几里路,几年来很少见面。

正在我觉得这个梦有点奇怪的时候,刚好第二天我妹妹从许桥来佛堂学习。我就把昨晚的梦讲给她听,接着我就问她:“陈桂儿现在怎么样?”

她说:“哎呀,真的?我昨晚也做了一个这样的梦。再说陈桂儿也确实是不行了,她身患两种癌症,痛苦得不得了,已经有七十多天卧床不起了。”

听我妹这么一说,那就不用怀疑了,既然她向我们求救,我们就赶紧去教她念佛。我和妹妹还有郭新年三人,赶到她家探望,陈桂儿果然已病入膏肓。

我们就一边喊着她的名字,一边念佛,还不断地跟她开示,说:“你现在已经亲眼见到地狱了,是不是可怕极了?你的神识都知道找我们来救你,这就是你这些年供奉观世音菩萨,关键时刻菩萨在点化你,指引你找念佛人来救你。

你可一定不要辜负观世音菩萨救你的苦心啊。你一定要跟着我们念南无阿弥陀佛,只有阿弥陀佛才有能力,救你往生西方极乐世界去成佛,否则将入地狱永无出期。”

就这样我们三人在她跟前,念佛一整夜未合眼。她的大儿子早晨起床后,看见我们一夜未睡,非常感动,说:“我本来都不怎么相信的,但就凭你们这么大年纪,一整夜不睡为我妈念佛,真是太令人感动了。不仅我要相信你们说的,还要劝我的弟妹都相信,支持你们,都来念佛。”

还真是说到做到,他们姐妹八个在他的劝说下都念佛。因为人多,我们就日夜换班念佛不断。原本不会说话的陈桂儿也开口念佛了,病痛消失,日渐好转。

到第七天陈桂儿忽然哈哈直笑,问她笑什么?她说:“阿弥陀佛他们三个菩萨站在莲花上,就在我的屋里,好看的不得了。”

我们就请来三圣像给她看,问她:“是不是这样?”她说:“是的。”

我们还在担多余的心,赶紧劝她说:“那就跟阿弥陀佛走啊!”

她说:“阿弥陀佛本来就是来接我的。”说完后笑嘻嘻的就走了。往生后本已被病魔折磨的不像人样的陈桂儿,全身柔软,面色红润,感动的亲朋好友都称奇迹。
通过陈桂儿不可思议的往生,她的八个子女全都念佛了,同时许桥村也有很多人开始信佛念佛了。

南无阿弥陀佛!(2004年10月敖想珍口述 郑学松整理)

编者按:诚如作者所言:“这是一场惊心动魄的助念。”一个非常好的助念成功案例,其中的善巧方便开示和临危不乱的智慧处理很值得我们学习和借鉴。从老人最后的痛苦,我们可以得知,由于众生的业力不可思议,老人虽得往生,但该承受的痛苦还是要承受的。然而,阿弥陀佛的愿力更加不可思议,老人临终虽有诸多业力系缚,但终究障碍不了阿弥陀佛的慈悲救度,正如善导大师云: “诸邪业系,无能碍者。”所以,我们平时不要想到自己如何去消除业障,而要把业障丢给阿弥陀佛来承担,我们能做的,只有声声南无阿弥陀佛,尽量把自己融进佛光中。

临终助念冤亲得度

   陈同波老人生于1932年,是“弥陀之家”佛和师兄的父亲。
   老人一生脾气暴躁,性格古怪,没有任何信仰,也不曾念佛,对儿子的信佛、念佛更是极力反对。
   2015年10月,老人病重,佛和师兄跟家人商量为父亲助念;家人考虑到,当初为了照顾父亲方便,住的房子是临时租用的,入住时房主看到老人这么大年龄还病重,就一再叮嘱他们:“我这可是新房,你这老人可不能死在我房里啊”。并且房主每周都要过去看看。佛和师兄的哥哥姐姐也一再承诺:“不会的”。
   这种情况下,佛和师兄很着急,想尽办法寻找为父亲助念的条件,可都没有因缘。得知这事后,跟佛和师兄商量,求人不如求佛。把老父亲交给阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛安排,愿父亲临终助念无障碍,蒙佛接引往西方。
   就这样,我们在老人临终前五天时,征得家人同意,看望老人,为他做临终关怀。当时老人处于半昏迷状态,据佛和师兄的姐姐说:“他已经三天不清醒了,一直这样睡觉”。这种情况通常说明老人来日不多了,我们就喊一声他的名字念一句佛号。当喊到第三声时,老人当下清醒过来了。也许是几天来处于半昏迷的原因,他的肢体各关节已经僵直了,我们一面念佛一面帮老人活动肢体。奇怪的是,一生不信佛的老人看到我们双手合十为他念佛,竟然晃晃悠悠的抬起双手合到一起,随我们的音声,嘴巴一张一合的,跟我们念起佛来了。这个场面让原本极力反对给老人助念的佛和师兄的哥哥姐姐叹为称奇。
   接下来,我跟老人沟通了一会儿:“您现在病得很重,躺了这么久,身体一定感到很痛苦吧?”当时老人已经不能发出声音,专注地看着我,点头回应我的话。我接着又说:“老人家啊!您的儿女很孝顺,这样尽心尽力地护理侍候您,可他们代替不了您受苦受痛,更代替不了您的死亡啊!您看是不是呢?”老人听到这话深深点头。我说:“您很有福报,在西方极乐世界有一尊伟大的阿弥陀佛,他大慈大悲,不忍心看您这样受苦受罪,也知道您现在的状况,所以啊,他老早就给您建好了极乐世界。阿弥陀佛现在派我们这些念佛人过来看看您,并让我们告诉您:“不管怎样,都不要害怕,阿弥陀佛不仅能帮您、还能救您,您只要跟我们念佛,阿弥陀佛就会来接您去极乐世界。到了那个世界,再也不老、不病、不死了,就会无有众苦,但受诸乐,就会寿命无量,光明无量。去的方法很简单,就是一心称念南无阿弥陀佛!”
   老人专心地听我对他说的这些话,一次次的点头。过了一会他再次举起双手合在一起,随我们音声,嘴一张一合的念佛。我们似乎看到,老人家对极乐世界无比向往。后来我们伸出手指,他竟然也非常认真地把自己的手指跟我们勾在一起,相约极乐世界见。
   佛和师兄的哥哥姐姐被这种场面感动了,最后终于同意为老父亲助念。我安慰他们:“不用担心,只要你们同意,阿弥陀佛一定会有最好的安排”。
   这期间的几天,有两位师兄每天都要过去陪老人念佛两小时,循循善诱地安慰他、鼓励他:“如果你能念就跟着我们念,不能念就听佛号,时间一到自然就会看到阿弥陀佛手执莲花来迎接你”。老人很平稳地度过了最后几天。
   九月初一清晨,接到佛和师兄电话,说老人似乎彻底昏迷了。我们几位师兄赶到他家,看到眼前的陈同波老人已进入深度昏迷之中。于是就开始为他做最后的引导,反复告诉他阿弥陀佛的慈悲和极乐世界的种种庄严。这样经过了整整一个白天,到了晚间将近5点时,这位已经进入深度昏迷的老人突然身体各关节开始跳动、五官扭曲,浑身一阵阵痛苦地抽搐,像是被人抽打。那种神态,似乎一种小动物临命终时表现的万般痛苦。我急忙问老人的女儿:“他有杀过生吗”?他女儿说:“父亲年轻时曾抽杀过黄姓众生和烧烤刺猬。”于是,我把阿弥陀佛大慈大悲救度一切众生的愿力跟这些众生讲了,并告诉他们:“在无始劫轮回的路上,一切众生都曾经互为父母,因为凡夫愚痴,不明因果,造下了滔天大罪,致使我们在六道中无法解脱。陈同波之所以把你们杀害了,根据因果的道理,也是你们过去生曾经杀害过他。如果你们这一生还在怨恨报复他,冤冤相报何时了呢?现在有阿弥陀佛主动平等的救度一切众生,去极乐世界成佛。佛经中说:三恶道众生,地狱恶鬼畜生,闻我名号,皆生我刹,受我法化,不久悉成佛。这三恶道的众生包括了你们。现在你们实在是善根福德因缘成熟,才能得遇百千万劫难遇的弥陀救度一法。阿弥陀佛有绝对的能力为一切众生做主,如果你们有委屈和冤枉不妨跟我们一起念佛,阿弥陀佛就会放大光明解救你们一切的苦难,现在已是日落黄昏的时候了,请大家跟我一起念佛,带上你们的子孙后代,随佛往生西方吧!从此以后你们永恒的生命即将诞生,再也不必过着风餐露宿,被人追杀的日子了。”话音一落,只见老人的浑身更急促地抖动,尤其膝盖和双肩,嘴纠撅起来,非常有节奏地上下煽动,似在念佛。大概一两分钟之后,这种景象逐渐消失。老人刹那之间,两眼合上,嘴角上翘,露出灿烂的笑容,非常安详地落下最后一口气。
   八小时后打开往生被,映入眼帘的是老人满意微笑的容貌。儿女们说:“没见过爸爸这么笑过。”老人的身体无比柔软,超过生前。师兄们和老人的子女欢呼跳跃起来,这是一场多么惊心动魄的助念啊!(齐齐哈尔市“弥陀之家”佛爱整理,2016年11月)
作者:佛琦居士

陈老太,家住西安蓝田县普化镇杨斜村,这个村子就在净土宗祖庭悟真寺附近,她于2013年12月1日往生,享年86岁。

2013年5月底,我们全家入住离陈老太家仅一路之宽的民居。每日清晨,我家都用音箱大声播放南无阿弥陀佛圣号,至夜方歇,整个村庄里回荡着慈父对我们殷切的“召唤”。陈老太的孙子赵大夫,在其家隔壁开了一间诊所,期间,他曾多次到我家,要求我们将音箱声音调小,说声音太大,影响他休息,且念佛声不悦耳等等。于是晚上,我们就调小了音量。

2013年七八月份(具体时间不记得了),赵大夫的爸爸跟我家同修佛畅说想请一台念佛机,佛畅就送了一台给他。当时我俩都乐了:嘿,儿子不喜欢听念佛声,老爸还请了台念佛机在家天天放,但愿其儿子也能爱听、爱念。其实,赵叔叔是为其母陈老太请的,因其母喜欢听念佛声,这事儿是在陈老太往生后我们才得知。

从那时起,我们经常听到赵家院子里传来念佛机的声音,几乎每天都有,每次时间不长,不到一小时。

陈老太往生前一周,佛畅及我家大儿佛睿连续两日在晚上散步时看到空中有一束光明灿烂的光柱,直射到赵家院中。佛畅还跟儿子开玩笑说:“怎么这佛光照到他家,不照到我家呢?”

陈老太往生前一天夜里,佛畅做了一个梦。梦中西方三圣放大光明,接引一位往生者。佛畅说:梦中西方三圣的美妙庄严,实非语言所能形容,超胜画像百千万倍。他在梦中喊:“这么美,快拿相机照下来!我好想画下来,可惜自己不会画画儿……”

12月1日上午10点左右,陈老太的家人喊她吃饭,她先去了一趟洗手间,然后坐在靠椅里,双手搭在椅子上,就这么往生了。本地人大都无佛教信仰,家中有人过世,通常会悲伤哭泣等。但陈老太走得这么潇洒自在,而且面貌也极为安详,故她全家并无特别伤心。我们跟赵叔叔讲说自古高僧大德以及信愿念佛之人,都能得到善终,他还一个劲儿地说:“那你们给好好宣传宣传!”

往生前,我们从未向其家人解说阿弥陀佛平等、无条件的救度,甚至她也不知阿弥陀佛是谁,若就其自身来讲,可说毫无修行相可得。老人家年事已高,身边无善知识提醒,不可能每日勤于念佛。其家中四代同堂,子孙孝顺,老人无须劳作,能于每日闲暇之时,打开念佛机,随之念几句而已。

弥陀愿言:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”昙鸾大师言:“缘佛愿力故,十念念佛便得往生。”陈老太之往生,不正显示出弥陀愿言真实不虚么?其“白木之念佛”,不正好符合了弥陀之本愿么?

愿陈老太早日乘愿再来,普度群萌!
南无阿弥陀佛!

本文由善欣师兄推荐
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-22 19:44

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表