找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1018|回复: 0

【马居士分享】对念佛往生西方极乐世界的认识 (2013-05-05 19:11:50)

[复制链接]
发表于 2017-8-1 11:08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在,在很多学佛人中都流传着这样一句话“一部无量寿,一句阿弥陀佛,就能成就”,咱们一起来学习一下六祖大师是怎么教导弟子们的。
在《六祖坛经》第三品决疑品中,六祖大师针对念阿弥陀佛能否得生西方极乐世界的问题给出了以下开示:
使君!心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。使君但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那;不悟,念佛求生,路遥如何得达?
使君呀!心里只要没有不善之念,离西方并不遥远;若是心里怀有不善之心念,就算念佛求往生,也到不了西方。
大家想想为什么许多大德说,末法时期十万个念佛人只有一两个能往生的。因为心中想的是自己,所以念佛难到!那我们看看为了新中国,为了让人民过上好日子,被反动派关进渣滓洞的江姐、许云峰,陈然……这些革命烈士,虽然身处监牢,但他们烦恼吗?肮脏、黑暗、血腥的牢房,不是他们实现崇高理想的净土吗?真正的为人民服务,人民永远会记住他们、学习他们,人民在自己的心中给先烈们树起了永不坍塌的宝塔。
如今奉劝各位善知识,先除去十恶,即身三(杀、盗、淫);口四(恶口、两舌、妄言、绮语);意三(贪、嗔、痴)。我们修学转念法的,好就好在,把十恶一转,那就是十善,十恶都转化了,就已经行进十万里了。阿弥陀佛!真是佛菩萨慈悲,慧能大师慈悲,把这个秘密告诉我们了,信不信由你。
然后再除去邪语、邪见、邪思惟、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定这八邪,八邪就是八正道的反面。学佛的修行人,首要的就是修,修是改正、转变的意思,把心底里的杀,盗,淫,一转,我们发心发愿不为一己之私去杀害众生的生命,改为护生、放生;把偷盗的心一转,变成利他无我的奉献心;把贪图淫欲、满足幻乐的心一转,看一切人都是佛菩萨,灭度自己分别住相的心,不去分别帅哥,美女,识破人间的男女的恩爱虚妄不实,这个世上的人为什么做不了自己心的主人,生生世世在六道轮回呢?你想生成男人,你做的了主吗?你想生成女人,你做的了主吗?不行!都是被无明业力逼迫的,看到美女、帅哥就住相生心,这一念就成了自己束缚自己的枷锁。不要小看这个淫欲心,它的危害极大,也不要自己骗自己,明明没有看破,没有出离,以为闭口不谈是清流。转化才能清净,没有转绝对清净不了。
但是我们真能够明心见性,真能够发菩提心,突破了生与死、男与女的假相,要生成什么相?要到哪里受生?你就说了算,这才是真本事。
同样把恶口一转,时时让菩提心起作用,说话就是觉悟人心的智语智言,走到哪里都是爱语摄,跟人家说话的言语能摄人心,是为最吉祥,不是恶口了,把那个妄言,绮语,把那胡说八道的虚妄心一改,就能说惭愧、忏悔的正法语了,大乘的心,说的都是真相,小乘的心,解不开宇宙人生的真相,又不甘心寂寞,就要拿假的东西骗人了,真的东西不用骗。
把贪嗔痴一转,就是戒定慧,当然了不能从嘴上转,要在心上转,要在事上去磨练和考验。所以我们要落实好慧能大师的教导,自己拿个笔、拿个本子都记下来,经常去对照对照,一个一个去认识,去改正,要发愿去改,我们好多人还是得过且过,嘴上走过场没下真功夫。这十恶还藏在心里面没除尽,天天嘴上“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”种下的和还在长的不是一回事,念这句佛号时,化掉原来的十恶,那是一回事。能听明白吗?
有人说我在为众生、为苦难的众生念阿弥陀佛,阿弥陀佛,这些都是言说相,真能自己吃亏了,不分别、不计较,以“阿弥陀佛”的无量智慧和慈悲,转化了自己心中的悭贪、计较,这时候可以说是为苦难的众生念佛。念佛的这个心和阿弥陀佛大慈大悲的心相应一如,叫实相念佛,这个也不是嘴上说的,要去实践落实,经过检验才算数。有些人也学佛好多年了,这个十恶是什么都不知道,怎么除啊?
正见,正思维,正语,正行,正命,正精进,正念,正定,八正道大家都知道,不能只满足我知道这个词,要明白这个词背后的真实义,要自己下功夫去解才行。有些人是一听,比谁都明白,遇到事比谁迷惑的都厉害,从来不反思自己的错误,以为做几件好事、说几句佛言佛语就是修行了,那可是大错特错了。不但不能增长正见,反而增益自我形象。如果没有正见,就是佛知见,后面的都正确不了。
凡夫的观点、凡夫的思维方式、凡夫的立场,能产生正精进吗?肯定是邪精进。一定把这个八邪,从自己心里扫出去,怎么扫出去?再重复一遍:第一认账认命,认领回来,惭愧、忏悔,发心,发愿,转念这就叫拔根,把这个过程心行一遍,不用把责任推给别人,就找自己的问题,越修心里越亮堂。
念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。弹指就是形容飞快,我们捻手指头的功夫,就见到了,多快啊。但前提是念念见性,永远心平等不弯弯曲曲的。我们的真心正念犹如智慧明灯,遇到问题当念之时,了了见自性,不是见人我、得失、假相!念念不离自性,当然再看人我、得失、都是过眼云烟了,心不住相,无业可造,不思恶、不思善、了了分明,不昧灵觉,就是自性弥陀。弥陀就是我们的本心本愿,就是背负无量无边的众生一道觉悟,没有众生是我们自性之外的,心本来是无量无边的,自性也没有不能涵容的。就像孙悟空有七十二变,本领大得很了,也逃不出如来的手掌心,为什么?七十二也是有量的,七千二十百变也还是有量的,自性没有包容不了的,所以便赌弥陀也就是见到我们的自性,无始无终、无量无边,那样的话,几句难听的话你还难受吗?几件吃亏的事你还难受吗?难受、痛苦与外在的人事物有什么关系?就因为我们自己设了障碍,把无量弄成有限了。小到一定的份上错觉让你感到难受和痛苦了,我们对自己这报身都做不了主,想让法身起作用想都不用想了。这个见到自性弥陀,不是那肉眼见,是心眼!也不是举个聚光灯来见,是心领神会!
有位居士对我说,自己学佛很精进,念了几天阿弥陀佛!就有境界出来了,见到自性光了,我慢心立即升起来,见到谁都要讲一遍,来显示她的修学成果,结果没有几天淫欲心出来作乱了,自己没有力量降服,问我怎么回事?大家说说怎么回事?她忘了佛在《金刚经》中的教导了,“凡所有相皆如虚妄”;她忘了:无所得是名真得,有所得即是魔业。
使君但行十善,何须更愿往生?如果你能于一切时、一切处,行住坐卧,转十恶为心行十善,当下不就是极乐净土吗?当下不就是与诸佛菩萨聚会一处吗?说到做到的话,众生离不开你了,你能说不管众生我要去一个更好的地方享福去吗?众生都离不开你的时候,都要跟着你学习觉悟、为人民服务行十善的时候,你已经成佛了!
不断十恶之心,何佛即来迎请?如果自己心中的十恶不断,不断就是没有拔根,还带着这个心,你走到哪里就造业到哪里,万法唯心造嘛,净土也让你的妄心变成秽土了,谁来请你啊,请你去造业?真请你去造业的话,那也是魔王请你去!佛菩萨念念为众生,念念觉悟众生,你不想觉悟,就是和佛菩萨没有缘,怎么请你?有人说我梦见佛了,还有的说我看见佛了。告诉你实话:魔王也能变现佛相,变现菩萨相,你见的不是真佛。因为《金刚经》中有“见相非相,即见如来”,解不开这个,说见佛,也就是说说吧!
若悟无生顿法,见西方只在刹那;六祖慧能大师开示的佛之知见,为什么叫顿法?顿就是立竿见影;当下契入当下就解脱。有生有灭是相上说,无生呢?是不离自性,自性清净本不动摇,哪里来的生灭?见到我们的真心,真心就是佛,心里还不清净、还有烦恼是见不到的,如果我们遇到什么事都能念念不住,不离自性就是回归净土,就是到家了。这个家不是砖木土石建的,是十方三世佛菩萨护念众生、救拔众生的慈悲心、愿力心建立的。
不悟这个理,不证这个理,带着一肚子的私心杂念,回不到佛家的,嗔恨重的,只能回到阿修罗的家;愚痴不知道悔改的,只能回到畜生的家;贪欲心重的,只能回到地狱的家;行十善的回到天界的家。现在的人不知道这个因果不二的法则,一念的坑人害人,想多挣点钱,造黑心米,造黑心油,就这一念,什么样的后果,愚痴就不愿想了,可得记住了:你造出来的就一定你自己偿还,变牛变马也得把你造的黑心米,黑心油给吃完了,不可能逃得掉。
大家千万千万要警惕,那些世智辨聪的人,不是真聪明,坑人害人发的财,也不是真富有,他们天天在给自己办三恶途的绿卡,所以我们不要去做愚痴的那种人,要明白我们的自性我们的真心本来就不生不灭,念念远离一切杀盗淫妄的贪欲。一念真心,当然见西方只在刹那,清净心即是西方净土,解悟不了这个真实义,嘴上空念佛字,不解佛义,就算经历三大阿僧祇劫佛道难成。
今日午餐时,学校小伙房里没几个人,但大家依然聊得很热闹,且有一个主题:200年后,人类怎样移居外星球?
话题是教政治的靳老师提出来的,靳老师作为一名女教师,快退休了,还很有气质,也爱思考。她说:“我最近看了一篇文章,霍金说200年后地球就不适合人类生存了,人类就得移居外星球。但我觉得也困难,你说这咋移民?”马上有老师附和说:“对,我也看到过霍金这篇文章。”
霍金这个预言我也见过,便马上打开手机把它搜了出来。那是2010年,物理学家史蒂芬·霍金接受美国著名知识分子视频共享网站BigThink访谈时爆出的惊人言论,称地球将在200年内毁灭,而人类要想继续存活只有一条路:移民外星球。霍金说:“人类已经步入越来越危险的时期,我们已经历了多次事关生死的事件。由于人类基因中携带的‘自私、贪婪’的遗传密码,人类对于地球的掠夺日盛,资源正在一点点耗尽,人类不能把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,所以,不能将赌注放在一个星球上。”
靳老师提出的这个话题立马引起了大家的热议,反正大家也好聊天,吃饭时又是不同办公室的老师碰到了一块,那更得说上几句了。不过,这一次话题不是衣服、电视剧、家长里短了,而是变成了难得的“人类前途”问题。
大家的前提是霍金的预言成立,为什么这么说呢。因为我们都知道,地球总有消失的那一天,人类迟早会面对。只不过,我们总感觉还远,而霍金则在预言中把这个点提前了而已。大家还开玩笑似的算了算,200年后应该是自己的第几代子孙正当壮年。 然后,大家集体发愁:人类到底移居到哪里好呢?靳老师更是发愁,她皱着眉说:“这去哪里寻找一个和地球一模一样的星球适合人类居住呢?本来就不好找,要是万一真正找到了,那星球偏偏住着其他生命咋办?咱把人家赶走?那咱不成了入侵者了?”看着靳老师那发愁的样子,大家不禁都笑了。
我说:“靳老师你别发愁,你这愁根本遇不上,那样的星球就找不到。为什呢?因为我们地球人现在的思维很狭隘,总是在按照地球人适合生存的条件去衡量其他星球是否适合生命生存。需要有太阳,温度还不能过高、过低;需要有大气层,氧气含量还得和地球大气层中的氧气含量一模一样;还需要有淡水。世间根本不存在一模一样的两个东西,按这个标准去找适宜人类移居的星球,啥时候能找到?”
大家表示认同,然后有人问我:“你看的书多,你说人类将来怎么办?”
我说:“人类目前最需要的是转换指导思想,我们现在在地球上是高级生命,但这不是生命发展的最高峰,高级生命之上还有超高级生命。如果我们都能成长为超高级生命,到哪里都能生存。比如,你要是由一个凡人修炼成神仙了,飞到灵霄宝殿里,玉皇大帝肯定不会把你赶出来。”
“算算,说着说着你就开始玄乎了。”几位同事表示不屑。
我说:“别不相信,高级生命之上还有超高级生命,这事大家不否认吧?观念一变天地宽,不信我给大家举个例子。比如大家都知道,佛教教人死后可以往生西方极乐世界,西方极乐世界可以容纳无数人,只要你能到那里,不怕没地方住。有人就查了查《阿弥陀经》,上面说,佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。十万亿佛土多远呢?有人还真算了算,说按佛经上说,一佛土就是三千大千世界。什么是三千大千世界呢?一日月照耀的这个空间称作一个小世界,一千个小世界就是一个小千世界(就是1000个日月了),一千个小千世界就是一个中千世界,一千个中千世界加起来,称为三千大千世界。所以10万亿佛土,就是十万亿个三千大千世界,是用光年来表达,都需要1后头加无数个0才能表达的数字。也就是说,按照佛经上的标准算起来,西方极乐世界离地球距离遥远的惊人,所以人死后就是光速飞行也到不了。但是,你只要按照佛法修炼自己,让自己通体光明,没了杂念,没有了业障,没有了私欲,在你去世那一瞬间就能到达西方极乐世界,就这么简单。”
靳老师说:“没有杂念,没有私欲,那谁能达到那境界?”我说:“没有杂念不是没有念头,而是要有正念;没有私欲,不是没有一点欲望,而是没有多余的欲望。这样,人才能清净,通体光明,之后才能进入西方极乐世界。”
“那也不好达到。”靳老师说。
我说:“你是学政治的,看看王阳明的书,你就知道咋修炼了。”“我看了,看不懂,王阳明提出的‘心学’,我就搞不清啥意思。”我说:“我最近就看了一本解读王阳明思想的书,‘心学’不难懂,就是让你持正念,祛多余欲望,开发出自己内心的那个光明的自我。你本身就是学政治的,应该能懂。”
靳老师说:“不懂,我看了一本关于王阳明的书,就是不懂。以前上大学时,你要说哲学,物质第一精神第二我懂,读到王阳明这儿就不懂了。”我说:“不懂,就多读他的传记,知道了他的经历后,你再读他的著作,就好懂了。”
“好,我回去试试。”
说到这里,忽然发现,其他人都已经吃过饭走了……

广州施食烟供共修
每天广州共修施食烟供群245322053

作者: 我没有修行
十送老兵
一送里格老兵,介之个到极乐,放下怨恨恼怒情,念念弥陀生,一句佛号声起灭无量重罪,念念弥陀自性归,菩提心即生。朝也念来晚也念,念念不离自性,自性花开 见佛,介之个极乐还。

二送里格老兵,介之个到极乐,破除亲情执着,无我智慧生,不执着我对,也不论他人非,无人无我无众生无寿者之相,无所住而生其心,见相即离相,清净平等成正觉,介之个坐莲台。

三送里格老兵,介之个到极乐,去掉分别执着,自性得解脱,今生只为了缘,了业和了怨,认账了账不结怨,不被业力牵,冤冤相报何时了,六道轮回转,放下万缘立弘愿,介之个乘愿来。

四送老兵,到极乐,家庭本是业力窝,纠缠自相惨残,讨债与还债呀,报恩与抱怨,恩恩怨怨轮回因,无期无限迷,朝也忏来晚也忏,一句弥陀做大舟,清净自在不执著,介之个都成佛。

五送里格老兵,介之个到极乐,贪嗔痴慢疑念起,地狱那个就收编,不持五戒十善,不守身口意,不改习气口说禅,知见障智慧,奉劝一声老兵哥,切莫再执着,老实念佛真改过,介之个人格全,

六送里格老兵,介之个到极乐,孝悌礼仪廉耻,五伦大道合,天性地命呀,阴阳与五行,化禀性,改习气, 圆满天性,一切境缘都是佛教我的功课,找人好处改我错,介之个空性佛

七送里格老兵,介之个到极乐,万缘放下从心起,做事也要观心地,成败不执着,成就菩提道果,遵循规则争是非,人心做事不是做佛,利益众生心念起,老兵哥哥,执着做事若能改介之个道心圆      

八送里格老兵,介之个到极乐,感恩一切助缘,助我破除执着,千恩万谢,感恩逆缘魔,冒下地狱的危险,舍身成就我,我做佛日定报还,我的兵哥哥,化怨恨为感恩介之个转法缘

九送老兵,到极乐,四弘誓愿心涌出,乘愿度娑婆,众生父母快离苦,常栽九品莲,转心转念转境界,菩提大道开,无缘大慈同体大悲,老兵哥哥,我们相约极乐介之个修本愿

十送里格老兵,介之个到极乐,极乐世界美呀,金银琉璃合,花鸟树木念佛,弥陀宣说妙法,无善无恶无六道,恒常那个自在,虚空法界是一体,都是阿弥陀佛,   这才里格名叫介之个极乐禅。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-22 23:27

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表