找回密码
 加入灵隐岛
查看: 646|回复: 1

证悟大圆满的人死后肉体会缩小的奥秘 (2017-05-14 22:12:34)

[复制链接]
发表于 2017-5-16 10:57:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
特别提示:本文节选自慈诚罗珠堪布著作《慧灯之光》(十)。


灭谛并不神秘,就在自己的内心当中。如果条件具备,谁都可以发现。哪怕这一生为此付出了努力却没有结果,也可以为下一世做好铺垫。万事开头难,但终归需要有一个开头。中阴身的时候,本来一定会与具足灭、静、妙、离四相之佛的法身见面。但可惜的是,我们恐怕那个时候都认不出来,因为没有修行,必须要有足够的证悟境界,才能感知到灭谛法身。也就是说,达到随时随地,至少是每过一段时间就能感觉到灭、静、妙、离的境界,知道什么是心的本性的人,才能在中阴身的时候,认识到心的本性光明,并安住于这个境界当中。

当这种修大圆满有一定境界的人死的时候,只需在修行人耳边说两句话:你马上就会看见心的本性法身,你一定要认识到;当你认识到以后,一定要安住其中,不要出来。当修行人听到这些窍诀以后,就会非常谨慎、非常注意。一旦觉知到心的本性,就会安住其中,这样肉体就会缩小。当然,如果神识已经离开了身体,那肉体是不会缩小的。只有表面上死了,实际上没有死,而是进入一种深度的禅定当中,肉体才会持续性缩小。中阴身所有的窍诀,都包含在这里了,这就是引发力。

另外,按照藏传佛教的传统,修大圆满的人在去世第七天左右时,最好是由上师为亡者念诵《法界宝藏论》或其他的大圆满典籍。如果上师不在,就由道友念诵;如果道友也不在,那就由对大圆满比较熟悉的弟子或其他人来念诵。依靠念诵大圆满典籍的声音,就能让修行人从深度的禅定当中出定,身体和精神分离。从此以后,身体就变成真正的尸体,再也不会缩小了。在此过程中,就能认识到灭、静、妙、离。但前提,就是今生要证悟。如果今生没有证悟,这些都是不可能的。

打坐所证悟的大圆满境界,与最后成佛时候的境界,还有中阴身所看到的境界,包括禅宗所讲的明心见性,证悟空性的智慧等等,都是一样的,都叫做灭谛。这是整个宇宙,包括所有六道轮回的本性、本质。轮回的开始,是从这个境界当中出来的,但因我们出来的时候有无明,所以陷入了迷惑,变成了我执;普贤王如来这种先天的利根者,却会在与法界光明分开的瞬间证悟、成佛,这就是世上的第一尊佛。但无论如何,最后我们的目标,就是要回归到这个境界当中,这叫做成佛,也叫做灭谛。

佛有智慧、有神通,有度化众生的功德,任何人祈祷佛,都会得到佛的加持。虽然佛没有分别杂念,但依靠学道时候发愿的引发力,与菩提心的力量,就会现前这些功德,以及法身与报身的所有功德。

一般的显宗认为,佛的功德是以慧资粮和福资粮产生的。慧资粮产生佛的法身功德,福资粮产生佛的报身和化身功德。如龙树菩萨在《中观宝鬘论》云:“诸佛之色身,由福资所成;法身若摄略,由慧资所生。”但从究竟意义上来说却并不是这样,佛的所有功德,尤其是法身和报身功德,都是在如来藏的本体上原本具备的,不需要去修,不需要重新去创造。只要我们的烦恼障碍断除了,就能显现出来。

众生即是佛,是大乘密宗与第三转法轮的观点。也是讲得最透彻、最清楚,而且直指人心的。如果没有密宗,我们仍然不知道自己心的本性为什么是佛的智慧,凡夫又该如何去见佛的法身。只有密法,才介绍了很多方法,让我们很容易证悟灭谛。

灭谛是所有佛法的精华,从《般若经》到大圆满,都直接或间接地围绕着灭谛这个中心在宣讲。在《宝性论》、《法界赞》等很多佛教经论里面讲过,所有的密宗续部都会讲。只是表达的方法不一样,有些时候讲空性,有些时候讲光明,有些时候又说一切都是佛的坛城,有些时候用愤怒金刚来表达,有些时候又以寂静本尊来象征,有些时候用大手印这样的词汇,有些时候又用大圆满这样的词汇……其中讲得最清楚的,是《时轮金刚》;讲得最透彻的,是大圆满。从密宗到显宗,没有一部经论的描述与方法超过了大圆满。能够修学大圆满,是非常幸运的。但如果没有修加行,就不具备修大圆满的条件,哪怕禅修了五六年、七八年,什么都不能修出来,还是要回到五加行,所以要用功修加行。

如果精通了灭谛,就精通了所有佛法的精华,即使不懂其他的佛教经论,都没有关系。反之,莲花生大士说:即使精通了所有其他经论,五部大论倒背如流,却唯独不懂灭谛,则班智达也会迷惑;如果精通了灭谛,牧羊人也会成就。

所以,最关键的,不是佛教知识懂得多不多,不是经论听得多不多,而是要看有没有灭谛的概念。当然,如果有了证悟的感受,那就更了不起了。另外,哪怕平时做了各种善事,烧香、拜佛、念经、闻思修行,却不往这方面努力,那就像当年的梁武帝,被达摩祖师的“没有功德”一句话,就全盘否定了。结果搞得皇帝生气,祖师远离,双双不欢而散。

证悟,是一生最大的成功,其他任何的成功都不能与之相提并论。如果加行修好了,出离心、菩提心都有了,却没有证悟,虽然不能完全说是失败,但可以说是半失败。希望大家能努力学习《法界赞》、《宝性论》、《中论》、《入中论》等论典,这对我们的证悟会有帮助。

无垢光尊者说过:我们这个阶段,正处于大圆满的思维阶段,所以闻思非常重要。以后跟着尊者学的人,必须长时间依止上师,修出离心、菩提心,然后多闻思,才有机会证悟。所以,基础十分重要,要一步一步地走上去。

文章来源:《慧灯之光十》
作者:慈诚罗珠堪布
特别提示:本文转载自拉玛久美仁增多杰博客,原文标题及链接:【达真堪布关于·《六种危险》讲记】


    1、虽对佛法有信心,但未断名利之心,终有变回世间法的危险,故当谨慎。

    2、虽依止静处修行,但不具备出离心,终有散乱的危险,故当谨慎。

    3、虽生起了道验之相,但未断骄慢之心,终有魔障的危险,故当谨慎。

    4、虽集聚了众人,但不具备悲心,终有业际颠倒的危险,故当谨慎。

    5、虽有极高的见地,但未断贪执,终有成为佛油子的危险,故当谨慎。

    6、虽勤做利众之事,但被私欲所缚,终有成为骗子的危险,故当谨慎。


    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


    今天在这里给大家讲一下龙钦巴大士的《六种危险》,这都是我们要注意、要谨慎的地方。在修行的过程中,这些危险随时都会出现,所以我们应该明白,也应该有所准备。这样,我们才能在对境当中保持清净,才能坚持、才能成就。


    第一,虽对佛法有信心,但未断名利之心,终有变为世间法的危险,故当谨慎。


    虽然对佛法有一点信心,但是,如果没有断除对名利的贪着,佛法最终会变成世间法。


    我们现在对佛法都有点信心,但是没有生起出离心,没有断掉对名利的贪着,即使修行再精进,也是世间法,还会六道轮回。这里讲的也是出离心的重要性。若是没有断掉对世间的贪念,时时都有危险,所以要注意。


    首先要修出离心,断除对名利的贪着。若是要断除对名利的贪着,就要了解六道轮回,知道轮回的过患。六道轮回只有痛苦,没有安乐,包括这些名闻利养也是痛苦的因,他们只会给我们带来烦恼和痛苦,不会给我们带来真正的快乐和幸福。


    越有地位,越有权力,越有钱财,越有势力,心灵上的压力就会越大。名气也是如此,越有名气,人就会越不自在、不自由。我们现在都特别羡慕那些有名气的人,实际上那些名人、名星,他们是最痛苦的。这种名气对他们是一种束缚,因为有名气、是名人,人们都知道他们。哪怕是出一次家门,都会被人们注意;走到哪里,都会被人们注视。他们的言行举止都是不自在、不自由的。现在好多名星也在学佛、修行。连他们自己都说,越有名气越不自由,越有名气越不自在,越有名气越痛苦。这些只能给我们带来烦恼痛苦,不可能让我们解脱成就,不可能让我们轻松自在。所以这些名闻利养都要统统放下,统统断掉。


    若是在相续中有了出离心,不贪着名利,不贪着世间八法,为了众生,可以有这些名闻利养,也可以修这些名闻利养。这里讲“未断名利之心”。没有生起出离心之前,如果是为自己,就不能有名闻利养。因为它会束缚你,让你烦恼、让你痛苦。


    其实这些名闻利养本身不会束缚你,不会让你烦恼、痛苦。那么是谁在束缚我们,让我们烦恼、痛苦呢?是对名闻利养的执着。是对名闻利养的这种贪心束缚你,让你烦恼,让你痛苦。主要看自己的心态。若对世间法没有贪着,没有丝毫的贪恋,可以有名闻利养。


    在这里讲的是,如果对世间法还有贪念,对名利还有贪着,在这样的情况下,你再怎样修行,修行再精进,最终也会变成世间法,还会六道轮回,所以很危险,应当注意。


    现在我们虽然对佛对法有一点点的信心,想学想修,想解脱成就,但是没有生起出离心,没有断除对名利的贪着,无论你修什么法,不管是修大中观、大手印或者大圆满法,不管是修净土还是修禅宗,都会变成世间法。


    “我修的是出世间法,怎么能变回世间法呢?”法本身是出世间法,但因为你的心不是,所以法随你的心转。如果心不到位,你修的法再殊胜、再高深,也不管用。相续如何,法就是如何,最终这些法都会变成世间法。最终还会六道轮回,不能解脱,要继续感受六道中的这些痛苦。对一个修行人来说,对一个希求解脱的人来说,这是非常危险的。


    第二,虽依止静处修行,但不具备出离心,终有散乱的危险,故当谨慎。


    虽然你现在依止寂静处,身处于在寂静处,但相续中没有具备出离心,终有散乱的危险。龙钦巴大士也特别强调出离心,在《三十忠告论》里句句都强调出离心,在这里也是这样。


    我们现在是身在寂静处,能够如法地修行,能够得到解脱。但如果没有生起出离心,心还会散乱。所以,我们的心要远离散乱,不是身要远离散乱。若是没有生起出离心,心是无法能够远离散乱的。散乱是非理作意,是烦恼。有烦恼就会造业,造业了就要流转轮回,还是解脱不了啊!所以出离心很重要。如果没有生起出离心,不管你身在何处,即使身在寂静处,也没有多大意义。


    我们现在在修加行,尤其要好好修四外加行。我们通过修四外加行,最终能够生起出离心。若是没有修好四外加行,对佛讲的这些最基本的道理没有甚深的体会,无法能够生起出离心。若是没有生起出离心,即使身在寂静处,在庙里,在山上,甚至在山洞里,也不能远离散乱。若是不能远离散乱,就不能远离烦恼,远离妄想分别。若是有妄想分别,就有烦恼。若是有烦恼就会造业,造业就会流转轮回。


    大家要把功夫下在出离心上,从基础入手,从加行学起。尤其是从四外加行学起,先把轮回和因果弄清楚。我们现在还没有深信六道轮回的存在,还没有深信三世因果的规律。我给大家讲过,不懂得六道轮回的人,不是学佛的人;不深信三世因果的人,不是修行人。我们现在也不是不信,也有点信,但不是深信。我们这种信念还不是坚定不移的信念。如果是坚定不移的信念,我们还敢造业吗?还敢懈怠懒惰吗?


    每一个起心动念都是六道轮回的因,每一个言行举止都是堕落恶趣的因。我们在轮回过患和因果不虚里讲的很清楚,若是我们六道轮回了,甚至堕落恶趣了,就要感受轮回的痛苦,要感受恶趣的痛苦!那是难以忍受的痛苦,我们怎么能忍受得了啊!大家若是真心想解脱成佛,就要从基础开始,先把最基本的道理弄清楚,然后再修其它的法。


    无论你是修净土宗、修禅宗,还是修密宗,都需要修加行,尤其是修四外加行。四外加行是共同四外加行,它是大乘、小乘、显宗、密宗共同的学处。若连这些道理都不精通,都没有生起定解,绝对不能成就。所以真的别再肓修瞎炼,好好地,如理如法地,一步一步地修学。


    第三,虽生起了道验之相,但未断傲慢之心,终有魔障的危险,故当谨慎。


    我们学佛、修行了,虽然生起了道验之相,甚至有一些征相和觉受了,但未断傲慢之心,终有魔障的危险。不能生起傲慢之心!傲慢是一切成就的障碍,会阻碍一切功德。
   
    傲慢的铁球,沾不上功德水。尤其是懂得了一些道理,自己也有一些小小的成绩和成就,出现了修道上的一些征兆和觉受的时候,心里就会生起傲慢之心。觉得自己很了不起,已经都懂了、可以了。
         
    我们也遇到过很多这样的人。有些人还说:“我已经有出离心了,有菩提心了,已经开悟了。”真正开悟的人,在没有意义的情况下,是不会说这些的,就是傲慢么。很多大德高僧,都特别谦虚。这几天我们学习了他们的很多教言,他们是非常谦卑、低调的。你懂的这些都是皮毛,不是真懂。真正要懂得佛法,领悟佛法,只有通过修行去积福、消业。业障小了,福报大了,最终通过上师的窍诀或者通过一些特殊的诀窍,才能领悟。
         
    我不止一次地给大家讲过那诺巴大师的故事。那诺巴已经精通了三藏,已经是“班智达”了。“班”是梵音,是“五明”的意思,“智达”是“精通”的意思,“班智达”就是“精通五明”是意思。他有很多世间的神通神变,跟那些无形的护法,随时可以沟通、交流,他还有成千上万的弟子。最终智慧空行母却告诉他:“你精通的是词句,不是真正的含义,你还要依止上师。”后来他通过消业、积福,通过苦修,最终以帝洛巴上师的窍诀,领悟了真正的佛理与真理。
         
    不要以为懂得一点皮毛就可以了,不要太骄傲、太傲慢了,这是很危险的。“终有魔障之危险,故当谨慎。”真正的魔不在别处,就在心中,心魔才是魔。这种傲慢,这种骄傲之心才是真正的魔!因为它会障碍你解脱成就,障碍你开悟证语,这才是真正的魔障!所以都要注意。
         
    我们现在很幸运,有一个从基础到最后完整的修持方法,应该一门深入,脚踏实地地修。不管是有感觉,还是没有感觉;不管是有进步,还是没有进步;不管是有觉受,还是没有觉受;不管是有征兆,还是没有征兆,都无所谓。主要是下定决心好好修。
         
    我们修行的过程就是磨炼的过程,修啊修啊,炼啊炼啊,磨炼磨炼,最后终有一天会开悟的。不要着急,不要执着相这些东西。在一切境界当中,无论是好还是坏,无论是顺还是逆,能够坚信,坚持到底,最终一定能成就。
         
    我们都会说:坚持到底就是胜利。但是,如果没有一个正确的目标与方向还坚持,那就完了,越坚持离解脱、离真理越远。
         
    我们现在不是这样,我们现在已经有佛法了,有路了,是历代祖师给我们铺好的,是一个正确的目标与方向,我们现在使劲往前迈步就可以了。因为我们的历代祖师、高僧大德都通过这种方法成就、解脱的,没有问题。我们现在修的是“净土与大圆满法”,净土法就是临终往生的方法,大圆满法就是即身成佛的方法,这两种方法非常正确,非常圆满。所以我们可以坚持到底,最终能够胜利。
         
    第四,虽积聚了众人,但不具备悲心,终有业际颠倒的危险,故当谨慎。
         
    虽然手下有很多徒弟、弟子、眷属,但是不具备无伪的悲心,终有业际颠倒的危险。我们在《三十忠告论》里讲的都是这些。虽然在表面上建道场、接引众生、帮助众生,做的都是饶益众生、利他的事业,都是好事,都是菩萨的行为。但是没有生起真正的出离心、慈悲心,没有无伪的菩提心,业际颠倒,都会变成恶业、造业,将来要感受痛苦。不但没有功德,反而有罪过,所以很危险。
         
    我们是要饶益众生,是要救度众生,但这个是有过程、有程序的。我们是要自觉觉他、自度度他,但是先要把自己修好。自己不觉悟怎么能让别人觉悟,自己没有得到救度怎么能救度别人?自己都没有到达彼岸,没有解脱,怎么去帮助别人?就像自己已经被水冲走了,自身都难保,还要去解救另外被水冲走的人,结果可想而知。我们现在所在的轮回就像苦海,要想到达彼岸,就要先救度自己,然后再去救度别人;先自己觉悟,然后再让别人觉悟。都要按程序、按次第来,不能盲目地去做这些事情!否则会造业,最后倒霉的是自己,最后损害的就是自己。
         
    第五,虽有极高的见地,但未断贪执,终有成为佛油子的危险,故当谨慎。
         
    虽然有很高的见解,但这种见解肯定不是出世间的见解,而是世间的一些见解,或者理解为属于世间的一些清净的见解。此处也可以理解为,虽自认为有了极高的见地、见解,但没有断除对世间的贪着之心,最后有成为佛教油子的危险,所以应当谨慎。
         
    大家应当要注意!成为佛教的油子了,非常可怕。就是拿佛法,拿上师三宝来造业。这种恶业非常不可思议,将来要感受很多不可思议的痛苦!
         
    第六,虽勤做利众之事,但被私欲所缚,终有成为骗子的危险,故当谨慎。
         
    虽然很勤奋地做一些利益众生的事情,但没有断除私欲,没有断除自私自利,最终会被私欲所束缚,终有成为骗子的危险。这种骗子,就是表里不一、言行不一。
         
    现在的骗子,有很多招术。众生也是非常迷茫,都是以盲引盲,真的非常危险啊!所以不要只看表面。因此我经常跟大家讲,不要轻易地相信别人,接触别人。首先要了解清楚,然后再去亲近,再去跟随也不晚。
         
    很危险哪!现在是末法时期,真正能够利益众生的人不是很受欢迎,而骗子却非常受欢迎。为什么呢?因为众生的福报不够。众生已经黑白颠倒了,真正有修有证,能够引你证道,令你开悟,让你解脱的人,不受欢迎,得不到信任。在众生的眼里,骗子所做一切的都是真的,真正有修有证、实实在在的人,所做的一切都是假的。
         
    现在这个社会太虚假了,社会上的人,认为虚假的东西才是真的,真实的东西不受欢迎。所以到末法时期利益众生非常难,真的非常难!希望大家不要盲目地信任别人,不要轻易地接触别人。如果受骗、上当,烦恼痛苦了,再怎么说长道短、说是说非也没有用。应该认命,这是自己的命,没办法。前世肯定欺骗过别人,今生反过来被别人欺骗。但是你可以提前准备,以正知正念把这样的缘了掉。我们现在学佛修行不是要逃避,而是要面对,但面对是有准备,有方法的。这样,所有的问题都能解决,所有的逆境都可以转为道用,所有的坏事都可以变成好事。
         
    我们今天简单地讲了一下《六种危险》里的具体内容,这些都很重要。虽然词句不多,但是意义非常深,内容非常多。我们今天没有太多的时间,所以不再仔细讲。
         
    就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!
         
    功德回向:

此福已得一切智,
摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,
愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,
法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,
如是回向发愿悉成就!   
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

根据师承选自堪布上师有关教法中如有谬误处敬请诸大德同仁善知识指正为盼拉玛久美仁增多杰顶礼 鸣谢

                                       愿法益普泽  和南祝吉祥
 楼主| 发表于 2017-5-16 11:01:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 我是夏雯静 于 2017-5-16 11:13 编辑

放生的善根非常大,因为一切恶业当中,杀生的罪业最重;一切善业当中,放生的善根最大。放生的功德不可思议,在这里我们讲十种功德。

一、无刀兵劫。刀兵劫就是战争、战乱。佛在经中有很多这样的预言:到末法时期,会有很多劫难。出现疾病劫,通过瘟疫会死很多人;出现刀兵劫,通过战争会死很多人;出现饥荒劫,饥荒时期会死很多人。最后基本没剩多少人,这个时候会出现弥勒菩萨的化身。佛在两千五百年前就有预言,末法时期会不断出现这些灾难。我们经过观察与了解,战争、瘟疫和饥荒等这些劫难都将会发生。若是你能如理如法地放生,就可以免遭这种灾难。

二、集诸吉祥。若是你不贪欲,不自私,不分别,不执着,昼夜六时都是吉祥的。不清净是自己的业障,不吉祥是自己的分别。若是你具有智慧和修行,处处是吉祥,事事是吉祥。

三、长寿健康。杀生的果报是短命多病。人都怕死、怕有病,到处找营养品补身体,搞来搞去把身体都搞坏了。短命多病是杀生的果报,心不健康,身体就不会健康。作为学佛人,要好好修炼自己的心态,好好把握自己的心态,一切都OK了,自然就健康长寿了。学佛人就要相信因果,若是想改变命运,就从因地入手。忏悔往昔所造的恶业,尤其是忏悔杀业,尽量地去爱护自他的生命,这叫断恶行善。断恶行善,因改变了,果就改变了,命运自然就改变了。这是佛讲的智慧,所以不要再愚痴了。

四、多子宜男。这里讲的是心想事成。旧社会的时候,都希望家里有很多小孩子,并且都是男孩。以前是重男轻女,所以根据当时众生的需求而讲。你希望家里有很多孩子,可以实现;希望都是男孩儿,也可以实现。现在不一样了,不要多,一个就够了。若是你能如理如法地放生、做善事,就能心想事成,想有孩子就有孩子,不想有孩子就可以没有孩子;希望有男孩就有男孩,希望有女孩就有女孩。

五、诸佛欢喜。这点很重要。现在的人根本就没有这个希求,佛欢喜不欢喜无所谓,只管自己,自己做什么和佛没有太大的关系,这种心态是错误的。喜欢佛、喜欢佛的功德,这是一切成就的来源。因为你喜欢佛,喜欢佛所具有的功德,这是动力。“让诸佛欢喜”,我们看到这里,心里觉得格外殊胜。能让佛欢喜,这是多好的事啊!你如理如法地放生,就能让佛欢喜。真正让佛欢喜,就是放下我执的时候,就是和佛相应的时候。

六、物类感恩。“物类”是指我们放生的这些众生。无论是牦牛、鱼,还是鸟等,都会感恩。其实,放生的时候不能求回报、求果报。“这些众生一定会感恩我,因为付出了这么多人力和财力。”“我付出这么多,拿这么多钱,这样辛苦,不顾一切地去解救它们的生命,我了不起,我利益了它们,救度了它们。”这种心态是错误的。那些众生在屠宰场里,在屠刀下,几分钟、几秒钟就要离开这个世界,就要断送自己宝贵的生命,我们把它们解救出来了。但是我觉得,这是应该的。因为从无始劫以来到现在,它们无数次地解救过我们的生命,无数次地利益过我们。今天,由于宿世的缘分,我们能解救它们,这算是少许报答它们的恩德,根本就没有什么可骄傲的。因果是不虚的。虽然我们不求回报,不求感恩,但是众生自然就感恩了。

七、无诸灾难。不用遭受灾难。都说世界末日快到了,然后就到处跑。国内的跑到国外去了,国外的跑到国内来了。若是灾难真正来了,能逃得掉吗?作为一个学佛修行人,不用逃避。该来的一定会来,不该来的不会来。来就来,一切自自然然,缘来缘去,缘聚缘散,很正常。活的安乐,死的安详,这叫解脱。为什么非要找这些烦恼,找这些痛苦呢?为什么非要分别、执着这些呢?跑啊,跑啊,但愿你能跑掉,能逃避得了。

八、得生天上。如理如法地放生可以升天。这里讲的是福报。在六道里,天人的福报最大,所以拿这个来作比喻,世间的一切福报都当下具足。昨天我讲出离心和菩提心,不能贪欲世间,不能自私自利,很多人也许不爱听。你不贪欲、不自私地去放生,人天的一切安乐、一切福报都当下具足。修行不可思议,福报是自然而然的,你想躲也躲不掉。看那些世间人,整天当牛做马,奔波劳碌地求这些世间的福报,为了一点点利益不择手段,非常辛苦。我们不用这样!我以前讲过这样一句话:“天上会掉馅饼的。”“那我是不是什么都不用干了,也不要工作了,天天念佛学佛?”什么叫学佛,什么叫修行?就是尽责任、尽义务,了缘了债。你只想在那懒惰,占便宜,这种心态是错误的,这不叫学佛,不叫修行。

九、诸恶消灭。放生也是消业。现在很多人觉得:“放生不是真正的修行,只是一个支分和助缘。我在屋里、在佛堂里打坐叫修行。到河边放生哪是修行?”若是你如理如法地放生,只通过放生,也能消除一切业障、罪障,福德、智慧、觉性能圆满。放生还可以四季安宁,尤其于危险时代,这尤为重要。这里讲的是因和果。恶有因,也有果,通过放生,恶因恶果都能消灭。

十、生生不息,善心相感。正似子孙代代相传,永远安享福寿。如理如法地放生,子孙后代的问题也能解决,我们这边有很多这样的情况,做善事的人,子孙后代没有一个是造恶业的,没有一个是破坏社会或伤害他人的,子孙后代都能弘扬正法,都能利益众生。

所以大家要明白,放生的功德利益非常大。但是我们不能求这些功德和利益,不求的时候才有这些功德和利益。

既然这样说,为什么还要讲这些功德和利益呢?就为了让我们对放生这件事生欢喜心,尽量去放生。希望大家都依佛的教导去做,依佛的智慧去做,这样才是最究竟的,才是圆满的,才会得到不可思议的功德和利益。

      东台弥陀寺临终助念关怀的队伍逐渐壮大,随着助念往生的案例越来越多,将会有更多的道友了解助念团,发愿往生,加入助念,希望更多同修参与其中,为弥陀寺助念团这颗菩提树浇水,施肥,枝繁叶茂,临终关怀走入生活,让往生西方的因缘更加殊胜,让大众回到阿弥陀佛的怀抱!
        愿意加入助念团者,和请求助念者,请拨打以下电话
东台弥陀寺欢喜地客堂:18796450309 、0515-85566838

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入灵隐岛

×
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-23 01:38

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表