找回密码
 加入灵隐岛
查看: 587|回复: 0

我们的生活环境为什么会扭曲? (2014-09-08 20:46:11)转载▼

[复制链接]
发表于 2015-3-1 12:02:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
请看《大经科注》第三百三十四页,第七行最后一句看起:

  【解】《华严经》又云:“一切自在难思议,华严三昧势力故。”

《华严经》上这两句经文,“一切自在”是华严会上四十一位法身大士他们的境界,明心见性,见性成佛。这四十一个位次,“十住、十行、十回向、十地、等觉”这些人,他们居住在实报庄严土。三德秘藏,“法身、般若、解脱”都证得了,所以一切自在,他没有不自在的。“难思议”是不可思议,我们无法想象。这种自在从哪来的?是“华严三昧势力”他得到的。“三昧”是梵语,也就叫“三摩地”,翻成中国文字“正定”、“正受”。在这个地方用“正受”来解释容易懂。“受”是受用、享受。什么是“正受”?正受,正常的享受。六道凡夫享受不正常,是七情五欲的享受。为什么说不正常?所有享受的都是虚幻,不是真的。

  大乘用什么来界定“真妄”?大乘教里头,凡是不生不灭的,这是正常的;有生有灭的,就不正常。心受,重要是心。你看看我们的心就是念头,前念灭后念生,叫生灭心。生灭心就不正常。生灭心造成的现象就是六道、十法界。十法界里头包括六道,是生灭心变现出来的。

  《华严经》上告诉我们,真心能现、能生。惠能大师告诉我们“何其自性,能生万法”。宇宙一切法是自性,自性就是真心,真心所生、所现这就是一真法界。《华严经》上说的华藏世界,极乐世界是一真法界,往生在那边的人身没有生灭。整个宇宙的环境就是佛经上所说的万法,万法也没有生灭,所以叫一真法界,在这个时候一真法界就出现了。

  现在这个一真法界变质了,我们生活的环境是一真法界变现的,扭曲了。为什么会扭曲了?我们有妄想、有分别、有执着。妄想是阿赖耶的业习种子,分别是第六意识,执着是第七末那识。换句话说,我们是生活在“八识五十一心所”当中。“八识五十一心所”它有能力把一真法界扭曲了,把它变成十法界,把它变成六道轮回,六道跟十法界是这么来的。

  如果我们不用“八识五十一心所”,那十法界就没有了,这叫“转识成智”,转八识成四智(四智是菩提)。怎么转过来?真的是大道至简,简单到极处,“放下”就转过来了。放下什么?放下起心动念,你就是法身大士。实报土现前了,十法界没有了,不但六道没有了,十法界都没有了,不起心不动念。

  如果有起心动念,起心动念实在讲,我们对它无可奈何,为什么?没有感觉,迷的太久了,迷的太深了。这个东西要什么人才能发现?十法界里面的佛菩萨,权教菩萨,天台家的三乘菩萨,就是十住、十行、十回向,他们有起心动念,没有分别、执着,他们没有出十法界。十法界的佛法界里头、菩萨法界里头,有分别、有执着,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这两样东西他断掉了,无明烦恼是起心动念,他有,所以他还转不过来。

  到十法界的佛法界,尘沙、见思烦恼同习气全断了,在十法界成佛了,天台大师称这尊佛叫“相似即佛”,“六即佛”里头他是“相似即佛”。他在这个位次上断无明,也就是在这个地方练习,练什么?不起心不动念。他见到无始无明,见到才有办法断它。

  无始无明断了,十法界没有了。十法界是唯识所变的,这个就说明相宗讲的转八识成四智,转阿赖耶为“大圆镜智”,转末那为“平等性智”,转第六意识为“妙观察智”,转前五识为“成所作智”,所以一切自在“难思议”。用什么方法转的?华严三昧。  






您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-23 15:26

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表