找回密码
 加入灵隐岛
查看: 616|回复: 1

圣严法师《无常》

[复制链接]
发表于 2014-12-21 17:27:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
无常是佛教的基本教诲,可用来调整、调适自己的心。需要了解三个方面的无常:环境的无常,身体的无常,心的无常。没有相当修行的话,难以直接体验到心的短暂、无常的本质。开始时藉著了解环境中的无常会容易得多,然后逐步能了解环境、身体和心的无常的本质。环境一直在改变,而你的身体随之改变。环境变动,你的身体随之变动。由于外在环境中没有固定、不变的现实,身为环境一部分的你的身体也不是固定、不变的。当身体随著环境变动时,会让你感受到环境也在变动。

身体一直在改变,因此当你体验到身体上的不适或舒适时,那个感觉没有固定的本质,过一阵子就会消失。肉体也会感觉到饥饿、干渴和其它的感受,这一切也都是短暂的,也会随著身体而改变。这一切改变都会在你的身体上造成感受,因而影响到你的心。了解这一切,让你透过觉知自己对外在环境、内在自身的变化之感受,而在修行上有个契入点。

我们很执著于自己的肉体,珍惜它,不轻易放弃。然而,深切觉知身体变化的本质,到头来终免不了毁坏,会帮助我们比较不执著于身体。我们能使自己摆脱身体的限制,能更摆脱身体的作用、动作和感受。

没有一个修行的方法,很难体验到心的无常。如果我们的念头是长久不变的话,就不会受到迁流不息的心所困扰。当我们与自己不和时,就觉得不自在,焦躁不安。在那种情况下,我们需要一个方法来安心,来觉知来来去去的念头不在我们的掌控中,念头起伏不定,接续不断。

使心平静的一个方法,就是去观念头的短暂本质。知道自己的念头是自生自灭的,就不需要受到它们管控或制约。你的心会定下来,以超然的觉知来观察念头,情绪也会变得平稳。如果做得到的话,很快就能使心平伏。

首先,学著放松身体,从头部开始,一路往下到身体其它部位。一旦安定下来,只要知道身体坐在那里,而且维持那种单纯。同时,要觉知无常:环境的无常,身体的无常,最重要的是,心的微妙的无常。

 楼主| 发表于 2014-12-21 17:30:00 | 显示全部楼层
光阴迅速,时序更迁。刹那刹那,一念不住。此殆造物出广长舌,普为尔我一切众生说人命无常,荣华不久,急寻归路,免受沉沦之无上妙法耳。

生死大事,须当预办。若待临行方修,恐被业力所夺。古语云:聪明不能敌业,富贵岂免轮回。生死到来,一无所靠。

唯阿弥陀佛,能为恃怙。惜世人知者甚少,知而真信实念者更少也。求生西方者,不可怕死。若今日即死,即今日生西方。所谓朝闻道,夕死可矣。岂可今日要死,且不愿死。既贪恋尘境,不能放下,便因贪成障。净土之境不现,而随业受生于善恶道中之境便现。境现,则随业受生于善恶道中矣。往生西方,便成画饼。故修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好。一切任彼前业,不去妄生计较。

倘信愿真切,报终命尽,便即神超净域,业谢尘劳。莲开九品之花,佛授一生之记矣。大丈夫生于世间,事事无不豫为之计。唯有生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报。不知此一念心识,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家乡。三途一报百千劫,复生人天了无期。由是言之,则了生死之法,固不可不汲汲讲求也。佛法无一人不堪修,亦无一人不能修。但能念念知不修净业生西方,则长劫轮回,莫之能出。以兹自愍愍他,自伤伤他,大声疾呼,俾近而家人,远而世人,同修此道。其利益较之唯求自了者,何止天地悬隔也。

我们要觉悟“生死事大、无常迅速”,如果对这两句话认识清楚,你会很认真地修学,功夫决定得力。我们今天功夫为什么不得力?就是把这个问题疏忽了。

无常迅速是什么?无常迅速是指时光过得太快了。你要是把握不住,你的道业怎能成就?知道无常迅速的人,才真正精进,不会懈怠,一分一秒都不让它空过,为什么?光阴太珍贵,人生苦短!

今天什么事情最要紧?你不晓得,你不会想到生死、不会想到无常迅速;如果你知道生死事大,警觉心提起来了;知道无常迅速,你一定会把握时间、争取时间努力地念佛。过去的时间已经浪费,不知道珍惜,我们来日无多,如果不好好地把握,空过了,确实就耽误了这一生。

修行人最宝贵的就是光阴,其他东西他都可以不要,都无所谓,名闻利养、财色名食睡对他都不要紧,那些东西他都可以放下,就是要把握大好光阴,这叫真正觉悟。

真正觉悟的人一定晓得:人生苦短,几十年光阴一弹指就过去了。黄泉路上无老少,不要以为我现在还年轻,来日方长,看看许多寺庙骨灰塔里,多少年轻人!这是我们要特别提高警觉的。

因为我们的光景不多,来日不长,你看看世局,看看这个世界的人心,会有大灾难来,真正不得了,所以要赶紧把握有限的命光,不能再糟蹋光阴了,要认真地学习。

我常劝导大家,今天生死事小,从生到死这一生当中没什么了不起,事小;死生事大,死了以后再到哪里去投生,这个事情大。所以大家一定要把握大好光阴,努力地学佛,努力地修福,为什么?到灾难来了想修福,来不及了,没地方好修了。

现在大多数人,对于死亡,总是一味的回避,谈到“死”就觉得忌讳,如同鸵鸟在遇到危险时,把头埋在沙中一样,实在有点可笑。

人终有一天会死。这是谁都逃不脱的命运。

我们从出生那一天起,便一步一步地向死亡靠近。寿命就像漏了底的水池,从来不会增加,只有越来越少,死神犹如夕阳西下的阴影般,片刻不停地向我们逼近。

谁也无法确定何时何地会死,谁也没有把握明天或今晚,自己会不会命归黄泉。死神从不与人约定时间,他往往出乎意料地降临,让我们一命呜呼。所以,《地藏经》中说:“无常大鬼,不期而到。”

在《四十二章经》中,佛陀曾问弟子:“生命有多长?”

有人说是“几天”,有人说“在饭食间”。佛陀摇头说不对。

后来有人说:“生命在呼吸之间。”

佛陀才予以首肯,点头称是。

可见,人的生命极其脆弱。我们的房子若没有遇到自然灾害,差不多能保证几十年不坏,可是我们的生命,却无法跟谁签合同,保证它能存活几十年。龙猛菩萨在《亲友书》中也说:今天晚上沉沉的睡去,谁也不敢保证明天可以安然醒来。

然而,世人最大的毛病,就是没有无常观。他们天真的以为死亡不会那么快到来,整天为了几十年后的事打算。殊不知“黄泉路上无老少”,死亡的来临,并非自己想的那样缓慢而有规律。

要知道,死亡出现的方式、时间,永远是无法确定的,谁又能预知明天和死亡哪一个先到来呢?

或许有人认为:“既然死亡是每个人的归宿,早晚都会临头,那有什么可害怕的?”

如此为自己壮胆,无疑是一种自欺。其实,众人皆死,并不会摆脱你个人面临死亡的痛苦。所以,我们若要对自己负责,就应尽快放下对今生的贪执,为漫长的后世多做准备。

现在大多数人,对于死亡,总是一味的回避,谈到“死”就觉得忌讳,如同鸵鸟在遇到危险时,把头埋在沙中一样,实在有点可笑。

他们明知自己迟早是“死路一条”,却故意忽略,想方设法忘掉,然后拼命贪恋今生的一切,从不肯为后世做丝毫准备,不禁让我想到了状元禅师的《醒世诗》:

急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋,

朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头。

是是非非何日了,烦烦恼恼几时休,

明明白白一条路,万万千千不肯修。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-23 17:22

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表