找回密码
 加入灵隐岛
查看: 536|回复: 2

一面之缘

  [复制链接]
发表于 2012-4-5 12:37:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
一面之缘
        我们来到这个世界,走在大街上,举目一望,芸芸众生,也不知道有多少人。在这些人当中,有许多人与你擦肩而过,仅仅只有一面之缘而已。然而就是在这一面之中,在此时间,在此空间,你与对方的瞬间相遇,再瞬间即逝,这就成就无量因缘。据说要前生500次的回目,才换来今生的一面之缘。我也不知道这是否是真实。然而就是在这瞬间即逝的相遇中,注定有些人会给你留下终生难以忘怀的情境,也许你当时并没有这样的感受,你也并没有留意这瞬间即逝的瞬间,因为你所缺乏的是时时刻刻的觉照,你缺乏一种宁静,所以请你珍惜每一个瞬间,珍惜每一个一面之缘,珍惜每一次的相遇。
        记得那是十多近二十年前的事,那时年少轻狂,对于全部的佛教知识,只知道寺庙里头有佛像,人们遇到无能为力的事就烧香去求佛,好象佛有超自然的能力,能够帮助你度过难关,但从没有看到过如愿的。自己读过几遍《金刚经》,觉得佛讲的就是:我和世界一切都是空无所有。我想:世界是由物质够成的,这一切怎么会是空呢?世界上存在的一切都是有它成在的价值,否则就会被淘汰的。而佛教已成在几千年了,当然有成在的价值,而如我所理解的那样肯定是不正确的,那么,究竟佛讲的是什么呢?
        为了搞清楚这个问题,我四处求教,但都没有得到答案。那年夏天,我乘车到龙门报国寺去请教,因为我觉得只有出家的僧人才能知道答案。
        报国寺里古木森森,蝉噪林静。这时一位僧人走了过来,我急忙过去问道:“请问师父,报国寺里的主持在吗?”
      “你找他有什么事吗?”
        我答:“是这样的,我想了解佛法的真意,你能告诉我,你们出家人一天学佛,到底学的是什么呢?”
      “哦,是这样呀,我带你到昌臻师那儿去,你跟我来。”
        我随着他,一边走一边问道:“师父你贵姓?”
      “我姓周,你呢?”
       “我姓杨”
        来到房前,他进去给昌臻说,我在外面等。一会儿,他出来说:“昌臻师叫你进去。”
         昌臻师面容慈祥,笑容满面,忙叫我坐,并端来一怀茶,亲切的对我说道:“居士这么热的天,大老远的到这里来,不知有什么事?”
         我说:“师父,我想学佛,我要做到象佛那样无所不能,你能教我怎样才能做到呢?”
         昌臻师说:“好啊,那你说说你对佛教是怎么认识的呢?”
         我说:“我就知道,有啥无能为力的事,只要去烧香拜佛,就可以得到佛的保佑,佛是无所不能,你看《西游记》里,玉皇大帝有难,都是找佛来解决的。我去寻问过许多人,他们就说念阿弥陀佛就是学佛了,我看过《金刚经》,可在经里头,佛说一切都是空,我实在不明白,或者是说,你们佛教一定有什么秘而不宣的东西,所以,我今天来,就是向您请教,到底佛讲的是什么?学佛究竟是为了什么?怎样做才能成佛?你可以告诉我吗?”
         昌臻师没有回答我的问题,他又把茶壶拿来,要往我茶杯倒茶,我忙说:“我这杯还是满的,不用了,谢谢。”
         昌臻师笑了笑说:“你看,你这杯装得满满的,你叫我怎么给你倒呢?倒给你你又怎么能装得下呢?”
         我说:“我可以换一个大杯呀。”
         昌臻师说:“可惜你只有这一个杯呀?怎么办呢?”
         我想了想说:“那我就把这杯茶倒掉,空了,不就可以装下了吗。”
        “呵呵呵,”昌臻师接着说:“好啊,好啊,你要记住,今后无论你听什么,学习什么,都要先把你心里头的东西统统倒了,干干净净的,才能够接受新的东西。你说是吗?”
       “是是是”我连忙回答。
       “哦,你是什么文化程度,可以告诉我吗?”
         我说:“我是大专。”
       “那好吧,我实话告诉你,学佛究竟是为了什么?你一定要记住,学佛的究竟目标就是为了明心见性。”
       “那么我们怎样才能明心见性呢?你必须要依二空义。一是我空,二是法空。”
       “那么我们怎样才能明了二空之意呢?你必须依般若行。你明白吗?”
       “不明白。”
       “呵呵,你当然不明白,但是没有关系,你既然能够读《金刚经》,那就说明你是有很大的善根,你只要在你今后的生活中,诸恶莫作,众善奉行,天天诵读这个经,你早晚会明白的,你要知道,学佛不是一生一世的事。”
        我忙打断了师父的说话,对师父说:“既然这一辈子都学不会成不了佛,那我该怎么办呢?”
       “ 呵呵,这好办呀。你知道吗?从我们这个地球的西方,距离有十万亿个佛土,有个世界叫西方极乐世界,有个叫阿弥陀佛的佛正在那里住世,到那个世界的人是不会死的,你只要愿意,持执南无阿弥陀佛的名号,你临终时,阿弥陀佛就会来接引你到他那个世界去了,莲花化生,一直到你学到明心见性,究竟成佛。所以,你不必担心。”
        我说:“师父呀,您的意思是叫我一边念佛一边研究《金刚经》学般若,是吗?”
      “是的,你这么年轻,文化程度也高,所以你就应当这样,这才是真正的学佛。”
      “对了”师父接着又说:“你回去的时候,我借一部《楞严经》给你,你好好读读,对你有帮助。”
        。。。。
       回家后一读《楞严经》心生莫大的欢喜,想一想读后还得还给师父,怎么办呢?于是便用毛笔恭录了这部经。
       后来再去报国寺归还时,昌臻师去省佛协开会去了,无缘再见。
       再后来,外出打工,趣外奔逸,一晃荡就是十多年,我也没有再研习佛法。
       2009年12月26日,昌臻法师往生,时年92岁。(有心人可百度一下)
       再后来,我会背诵《金刚经》,有一点了解《金刚经》的意趣,才想起与老法师今生唯一一次的机缘,才体味出老法师的慈悲,法师为我播下的金刚道种,在十多二十年后才开始生长发芽,惭愧啊,无地自容啊。
       这就是我和昌臻师的一面之缘。。。。
       愿所有读过这遍文章的有缘,同样也播下一颗金刚道种,但希望播下后即刻发芽生长,结菩提果,利益所有一切众生。
       南无阿弥陀佛
       南无阿弥陀佛
       南无阿弥陀佛
初雪 该用户已被删除
发表于 2012-4-7 18:44:53 来自手机 | 显示全部楼层
去读读林清玄。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-9 09:12:37 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢楼主的分享   。。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-9-28 23:26

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表