加入灵隐岛

求佛学相关的解释,对于我的这个假设,答案越多越好。

假设:有一个人,他有一种奇怪的色盲症。他看到的两种颜色和别人不一样,他把蓝色看成绿色,把绿色看成蓝色。
但是他自己并不知道他跟别人不一样,别人看到的天空是蓝色的,他看到的是绿色的,但是他和别人的叫法都一样,都是“蓝色”;小草是绿色的,他看到的却是蓝色的,但是他把蓝色叫做“绿色”。所以,他自己和别人都不知道他和别人的不同。

第一问:怎么让他知道自己和别人不一样?
第二问:你怎么证明你不是上述问题中的主人公?

希望能有智慧的且丰富多样的答案

.............   楼主, 你很无聊的假设, 跟佛学有什么关系???   ..................

这样比喻: (一)  楼主看到他爸认为是妈, 看到他妈又认为是爸!
                (二)  楼主看到他爸还是叫爸, 看到他妈还是叫妈!  
                (三)  他认为他喊得是对的, 没有错!
                (四)  他绕了一大圈, 最后还是回到原点: 他认为他爸是爸, 他妈是妈!
                (五)  他不知道自己看到的和别人看到的有什么不同?  他觉得自己看到的和别人是一样的!
                ................................

(六)  其实, 天下之大,无奇不有!   ........   林子大了, 什么鸟都有,  有不同观点也不奇怪, 很自然

“红灯停,绿灯行小学不是学过吗?”

简单啊,去找个懂行的师傅或高人帮忙。

楼主问的问题很深啊、

向道心难舍凡尘 发表于 2013-3-30 11:29
楼主的问题很深啊、

楼主问的问题很深啊

没有人的世界和别人的一模一样,大人们教我们草是绿色的,天空是蓝色的,于是我们就记住了,但是其实每个人看到的都不相同吧

楼主的问题是很好的,其实,你要这么想,什么是“红”,什么是“绿”,你和别人所谓的一样是“感”,也就是到达你眼睛的光线是一样的,但是“识”是不一样的。色盲因为物理的机能,所以“识”不到颜色。而不同的人因为因缘的不同,”识“到的颜色也是不一样的,尽管他们接收到的光线都是一样的。科学研究证实了,女性对于颜色更加敏感,这也就是这个道理。
详细地请去百度佛教的十二因缘。

青狐魔尊 该用户已被删除
楼主是想告诉我没虽然我们理解 的是一样的但是事实上都是不一样的,也就是说我们每个人的道或是理都不是一样的....

青狐魔尊 该用户已被删除
楼主是想告诉我没虽然我们理解 的是一样的但是事实上都是不一样的,也就是说我们每个人的道或是理都不是一样的....